English | српски [2]

1.特伦蒂乌斯、阿弗里卡努斯、玛尔克西姆斯、庞皮里乌斯和其他36名同他们一起的殉道者

在德西乌斯在位期间,所有这些人都为基督的缘故而遭受磨难,并得到了荣耀的冠冕。在皇帝的命令下,非洲的行政长官向人们宣布,所有的人都要向偶像献祭,违抗者将要受到刑罚。听到这些威胁之后,很多人都放弃了信仰,开始敬拜偶像。不管怎样,这40名殉道者仍然坚守信仰,由此遭受了酷刑。圣特伦蒂乌斯鼓励他的同伴说:“兄弟们,我们要坚守信仰,不能否认我们的主基督,否则在天父和圣天使面前他也不会认我们。”行政长官将他们分成两个小组。其中的36人在经受鞭打、割刮皮肉并在他们的伤口上浇灌盐水后都被斩首。特伦蒂乌斯、阿弗里卡努斯、玛尔克西姆斯、庞皮里乌斯这四人被沉重的铁链捆绑住颈部、头和脚,被投入到监狱中。上帝的天使在监狱中向他们显现,轻轻碰了铁链,铁链立即自行脱落了。之后,天使为他们准备了一个丰盛的桌子,为他们提供饮食。之后,他们又被带出来经受鞭打,而后又被投入到监狱中。之后,行政长官命令巫术师收集一大堆毒蛇和蝎子等,然后仍到他们所在的监狱中。这些毒物并没有触伤这些上帝拣选的人,而是蜷在角落里,这样呆了三天的时间。第三天,当监狱的门被打开时,这些毒蛇和蝎子冲了出去,咬伤了那些巫术师。最后,行政长官宣布判处这四人死刑。当他们被带到刑场上进行斩首时他们愉快地高唱赞美诗赞美上帝,上帝为他们荣耀殉道而赐给他们福分。这些圣人于公元250年荣耀殉道,得以进入上帝荣耀的国度。

2.格鲁及亚的六千名殉道者

起初,在格鲁及亚的大卫-加雷日利旷野中有12座修道院,几个世纪以来,众修士们在这里潜心修行。公元1615年,波斯国王萨赫·阿巴斯一世袭击了格鲁及亚,对该地区进行了蹂躏践踏,并杀死了很多基督徒。在复活节期间的一天早晨,当萨乎·阿巴斯在山中打猎时发现了在山中有烛光。原来这烛光来自这12座修道院,修士们正手持蜡烛围绕教堂行进。当萨赫看见了这些修士时,惊异地问道:“难道在格鲁及亚还有未杀的基督徒吗?”之后,他命令士兵立即前往那里将所有的修士斩首。就在那时,上帝派出天使出现在修道院院长阿尔塞尼面前,向他通报了他们迫在眉睫的死亡。阿尔塞尼将这一消息通告了众修士。他们都领取了奥秘的圣体血,并为死亡作好了准备。突然,攻击者赶到,挡在最前面的修道院院长首先遭到杀戮,而后是其余的修士。这些修士们于公元1615年遭遇杀戮,由此得到了荣耀、不朽的冠冕。这样,这些著名的修道院在引导格鲁及亚人民达千年之后,结束了她的使命。目前仅存有两座修道院:这就是圣大卫修道院和圣前驱者约安修道院。格鲁及亚的皇帝阿尔基尔收敛了这些修士们的遗骨,将他们荣耀地安葬。时至今日,这些圣髑仍散发出芳香的圣油,并治愈无数病人。

赞美诗

格鲁及亚的六千名殉道者

六千名上帝拣选的仆人

他们喜悦于荣耀的复活,

六千颗心,

无辜的羊群!

他们拿着蜡烛围绕着教堂行进,

他们唱着甜美的复活节赞美诗,

当可怕的狼从漆黑的深夜里出来时,

饥饿的狼袭击了他们,

杀死了无辜的羔羊。

这些不是羔羊,而是牧人

是忍受痛苦的格鲁及亚人,

圣人和光照者,

所有的修士、奇妙的禁欲者。

阿尔塞尼预见了死亡,

对修士们说:

我的兄弟们,格鲁及亚的孩子们,

饮杯的时刻到了,

这是为基督受磨难的甜美的杯。

看哪!狼从山中冲下来,

兄弟们,快来分享圣体血。

在这之后将是血的浸礼!

为自己和人民忏悔,

你们的所有想法会达到上帝,

你们原谅了你们的邪恶的行为者,

天堂之门正为我们打开。

让我们每个兄弟都原谅他的兄弟。

基督复活了-我们复活,

忠诚于主,直到我们死亡为止。

思考

当一个人使他的思想远离这世界,并将思想打开面向上帝,作上帝喜悦的事情的时候,上帝会通过各种方式揭示他的意旨。大马士革的圣裴特若写道:“如果一个人完全充满意向喜悦于主,那么,上帝或是通过思想、通过其他人,或是通过《圣经》来教导他们。”这样他将成为一个专心、热切并从内到外都等候上帝启示的人。对他来说,机会停止存在。整个世界如同一个十弦琴,没有上帝的手指不能弹出一个声音。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 在去以马仵斯的路上,主向他的两位门徒显现,而他的门徒没有认出他;
  2. 在主耶稣开口讲话时,两位门徒的心燃烧起来;当主耶稣向他们祝福并掰饼给他们时,他们认出了主耶稣。
  3. 主耶稣在他们的眼前突然消失。

讲道

活的希望

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前/伯前1:3)

兄弟们,谁有死的希望?谁又有活的希望?将希望寄托于死亡事物的人有死的希望;将希望寄托于活的上帝的人有活的希望。

进一步说,将希望寄托于自己和别人的人有死的希望;将希望寄托于活的上帝的人有活的希望。

再进一步说,将希望寄托于幸运和短暂的世间财富而不将希望扩展到坟墓之上的人将会有死的希望;将希望寄托于复活以及天国永恒生命的人将会有活的希望。

确实,活的希望要好于死的希望;因为生命好于死亡;因为光明好于黑暗;因为健康好于疾病;因为认知好于无知。

但是谁为人带来、并向人展示活的希望?是谁又如何作?圣裴特若回答了这个问题:我们的主耶稣基督,通过他从死里复活。没有其他的办法,只有通过主耶稣从死里复活。通过他的复活,主耶稣为人可怜的希望插上了翅膀,将他们扩展到坟墓之上,向他们展示目标、目的和坟墓之上的果实。

所有这些并不是被一个轻信的人证实的,而是通过主耶稣的门徒,他曾在信仰方面摇摆不定,并三次不能认主。因此,裴特若有关复活的主的见证和主耶稣复活的意义对于我们来说是无价值的。

哦,复活的主,超越死亡的胜利者,请从我们内根除死的希望,并通过你伟大的圣徒裴特若的祷告,为我们植入活的希望。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!