English | српски [2]

1.特倫蒂烏斯、阿弗裡卡努斯、馬可西姆斯、龐皮裡烏斯和其他36名同他們一起的殉道者

在德西烏斯在位期間,所有這些人都為基督的緣故而遭受磨難,並得到了榮耀的冠冕。在皇帝的命令下,非洲的行政長官向人們宣佈,所有的人都要向偶像獻祭,違抗者將要受到刑罰。聽到這些威脅之後,很多人都放棄了信仰,開始敬拜偶像。不管怎樣,這40名殉道者仍然堅守信仰,由此遭受了酷刑。聖特倫蒂烏斯鼓勵他的同伴說:「兄弟們,我們要堅守信仰,不能否認我們的主基督,否則在天父和聖天使面前他也不會認我們。」行政長官將他們分成兩個小組。其中的36人在經受鞭打、割刮皮肉並在他們的傷口上澆灌鹽水後都被斬首。特倫蒂烏斯、阿弗裡卡努斯、馬可西姆斯、龐皮裡烏斯這四人被沉重的鐵鏈捆綁住頸部、頭和腳,被投入到監獄中。上帝的天使在監獄中向他們顯現,輕輕碰了鐵鏈,鐵鏈立即自行脫落了。之後,天使為他們準備了一個豐盛的桌子,為他們提供飲食。之後,他們又被帶出來經受鞭打,而後又被投入到監獄中。之後,行政長官命令巫術師收集一大堆毒蛇和蠍子等,然後仍到他們所在的監獄中。這些毒物並沒有觸傷這些上帝揀選的人,而是蜷在角落裡,這樣呆了三天的時間。第三天,當監獄的門被打開時,這些毒蛇和蠍子衝了出去,咬傷了那些巫術師。最後,行政長官宣佈判處這四人死刑。當他們被帶到刑場上進行斬首時他們愉快地高唱讚美詩讚美上帝,上帝為他們榮耀殉道而賜給他們福分。這些聖人於公元250年榮耀殉道,得以進入上帝榮耀的國度。

2.格魯及亞的六千名殉道者

起初,在格魯及亞的大衛-加雷日利曠野中有12座修道院,幾個世紀以來,眾修士們在這裡潛心修行。公元1615年,波斯國王薩赫·阿巴斯一世襲擊了格魯及亞,對該地區進行了蹂躪踐踏,並殺死了很多基督徒。在復活節期間的一天早晨,當薩乎·阿巴斯在山中打獵時發現了在山中有燭光。原來這燭光來自這12座修道院,修士們正手持蠟燭圍繞教堂行進。當薩赫看見了這些修士時,驚異地問道:「難道在格魯及亞還有未殺的基督徒嗎?」之後,他命令士兵立即前往那裡將所有的修士斬首。就在那時,上帝派出天使出現在修道院院長阿爾塞紐斯面前,向他通報了他們迫在眉睫的死亡。阿爾塞紐斯將這一消息通告了眾修士。他們都領取了奧秘的聖體血,並為死亡作好了準備。突然,攻擊者趕到,擋在最前面的修道院院長首先遭到殺戮,而後是其餘的修士。這些修士們於公元1615年遭遇殺戮,由此得到了榮耀、不朽的冠冕。這樣,這些著名的修道院在引導格魯及亞人民達千年之後,結束了她的使命。目前僅存有兩座修道院:這就是聖大衛修道院和聖前驅者約翰修道院。格魯及亞的皇帝阿爾基爾收斂了這些修士們的遺骨,將他們榮耀地安葬。時至今日,這些聖髑仍散發出芳香的聖油,並治癒無數病人。

讚美詩

格魯及亞的六千名殉道者

六千名上帝揀選的僕人

他們喜悅於榮耀的復活,

六千顆心,

無辜的羊群!

他們拿著蠟燭圍繞著教堂行進,

他們唱著甜美的復活節讚美詩,

當可怕的狼從漆黑的深夜裡出來時,

飢餓的狼襲擊了他們,

殺死了無辜的羔羊。

這些不是羔羊,而是牧人

是忍受痛苦的格魯及亞人,

聖人和光照者,

所有的修士、奇妙的禁慾者。

阿爾塞紐斯預見了死亡,

對修士們說:

我的兄弟們,格魯及亞的孩子們,

飲杯的時刻到了,

這是為基督受磨難的甜美的杯。

看哪!狼從山中衝下來,

兄弟們,快來分享聖體血。

在這之後將是血的洗禮!

為自己和人民懺悔,

你們的所有想法會達到上帝,

你們原諒了你們的邪惡的行為者,

天堂之門正為我們打開。

讓我們每個兄弟都原諒他的兄弟。

基督復活了-我們復活,

忠誠於主,直到我們死亡為止。

思考

當一個人使他的思想遠離這世界,並將思想打開面向上帝,作上帝喜悅的事情的時候,上帝會通過各種方式揭示他的意旨。大馬士革的聖彼得寫道:「如果一個人完全充滿意向喜悅於主,那麼,上帝或是通過思想、通過其他人,或是通過《聖經》來教導他們。」這樣他將成為一個專心、熱切並從內到外都等候上帝啟示的人。對他來說,機會停止存在。整個世界如同一個十絃琴,沒有上帝的手指不能彈出一個聲音。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 在去以馬仵斯的路上,主向他的兩位門徒顯現,而他的門徒沒有認出他;
  2. 在主耶穌開口講話時,兩位門徒的心燃燒起來;當主耶穌向他們祝福並掰餅給他們時,他們認出了主耶穌。
  3. 主耶穌在他們的眼前突然消失。

講道

活的希望

「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望」(彼得前書1:3)

兄弟們,誰有死的希望?誰又有活的希望?將希望寄托於死亡事物的人有死的希望;將希望寄托於活的上帝的人有活的希望。

進一步說,將希望寄托於自己和別人的人有死的希望;將希望寄托於活的上帝的人有活的希望。

再進一步說,將希望寄托於幸運和短暫的世間財富而不將希望擴展到墳墓之上的人將會有死的希望;將希望寄托於復活以及天國永恆生命的人將會有活的希望。

確實,活的希望要好於死的希望;因為生命好於死亡;因為光明好於黑暗;因為健康好於疾病;因為認知好於無知。

但是誰為人帶來、並向人展示活的希望?是誰又如何作?聖彼得回答了這個問題:我們的主耶穌基督,通過他從死裡復活。沒有其他的辦法,只有通過主耶穌從死裡復活。通過他的復活,主耶穌為人可憐的希望插上了翅膀,將他們擴展到墳墓之上,向他們展示目標、目的和墳墓之上的果實。

所有這些並不是被一個輕信的人證實的,而是通過主耶穌的門徒,他曾在信仰方面搖擺不定,並三次不能認主。因此,彼得有關復活的主的見證和主耶穌復活的意義對於我們來說是無價值的。

哦,復活的主,超越死亡的勝利者,請從我們內根除死的希望,並通過你偉大的聖徒彼得的禱告,為我們植入活的希望。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!