English | српски [2]

1.司祭殉道者圣西麦翁,波斯的主教

在邪恶的波斯王萨波尔在位期间,西麦翁同他的两个长老奥乌德尔和阿纳尼亚斯为基督的缘故同遭折磨。皇帝的太监乌斯塔赞早先否认了基督,但后来在圣西麦翁的训斥下受到了感动,在皇帝面前再次表白了自己的正确信仰。另外其他一千多名基督徒也同西麦翁一起被带到刑场。西麦翁希望自己最后一个被斩首,这样能够鼓励其他基督徒坚持到底,由此他一直溜在队伍的最后面,因此,没有一个基督徒因为害怕死亡而动摇。当长老阿纳尼亚斯将他的头放在断头台上时,他的全身不禁颤抖起来。秘密地隐藏了基督徒身份的皇帝朝中的文官福斯克开始鼓励阿纳尼亚斯说:“长老,不要害怕,闭上你的眼睛,勇敢一些,你将会看到神圣的光。”在福斯克说这些话时,他被认出了是一个基督徒,于是被带到皇帝前遭到指控。在经过长时间的折磨之后,福斯克同他的女儿阿斯凯特利亚一同被处死。之后,圣西麦翁看到他的信众一一前往了天国,于是最后一个被斩首。第二年的大星期五,皇帝的爱臣阿扎特(乌斯塔赞)同其他一千多名信徒为基督而殉道。之后皇帝为屠杀自己的太监而感到懊悔,于是停止了对基督徒的杀戮。这些基督徒于公元341年和公元344年为基督而荣耀殉道。

2.圣阿喀基,梅利泰内的主教

阿喀基在他的出生地-亚美尼亚的梅利泰内过着禁欲生活,潜心修行。梅利泰内的主教-有福的奥特雷乌斯参加了第二次普世大公会议(公元381年,君士坦丁堡),并任命阿喀基为司祭。在奥特雷乌斯去世后,阿喀基被任命为主教。他参加了第三次普世大公会议(公元431年,艾弗所),在这次会议上谴责了邪恶的聂斯脱利派对圣母的亵渎。在那里,阿喀基同亚历山大里亚的圣基里尔坚定地捍卫东正教的纯正。圣阿喀基拥有很多来自上帝的恩典,并创造了很多奇迹。在忠诚地服侍上帝多年后,阿喀基于公元435年平安地返回了天家。

3.圣阿加皮图斯,罗马教宗

格特王特奥达哈德派遣阿加皮图斯前往君士坦丁堡,以便说服皇帝查士丁尼放弃攻打格特人。在路上,阿加皮图斯医治了一个聋哑且失明的人。在君士坦丁堡,阿加皮图斯坚定地捍卫东正教信仰,并于公元536年平安归主。

4.可敬的萨巴蒂乌斯和佐西玛

萨巴蒂乌斯和佐西玛在白海的索罗维兹岛上建立了修道院。许多伟大的圣人都在这里修行过。圣萨巴蒂乌斯于公元1435年去世,圣佐西玛于公元1478年去世。

 

赞美诗

圣佐西玛

在风暴之中的孤岛上,

在世间的虚荣之上,在交往之上,

佐西玛的灵魂用祷告滋养,

用上帝之名保护他的灵魂免受魔鬼的侵害。

邪恶的魔鬼痛苦地袭击他

用它们的一切力量攻击他。

佐西玛对它们说:你们的努力是徒劳的,

只要上帝全能的手保护我。

杀死我,这是上帝的意愿吗?

那么,快快攻打,别浪费时间!

你们为什么转变成了野兽和毒蛇?

愤怒的狼、老虎和蝎子,

当你们不再有力量如同影子一样时,

仅仅对那些罪恶的儿子们来说,你们才是可怕的,

对爱娱乐和大笑的人来说。

但是对那些爱基督的人来说,

对圣母以及禁欲者来说,

你们如同风吹来的雾,

一会儿吹来,一会儿吹去。

如果雾能够拔起一块岩石,

那么你就能摇动我这个罪人!

别理我,我不会将自己给你们,

我是基督的仆人,我仰望基督。

思考

在第四次普世大公会议上(卡尔西顿,公元451年),异端皇帝阿纳斯塔西将东正教牧首-耶路撒冷的埃里亚斯和安提约希亚的弗拉维安进行流放。有一天,这两位圣人同时悟察到了异端皇帝的死亡,并彼此发出信息,说:“阿纳斯塔西死了!让我们也同他一起站在上帝的审判台前。”皇帝死了,两天后,这两位牧首也去世了。这对真正的信仰来说是多么地热情!这在上帝审判前是多么谦卑的希望!对这些圣人来说,在世上活得长久与否没有什么关系,重要的是上帝的真理。他们也没有说:“我们来审判他,”,而是说:“愿上帝审判他!”我们活在这个世界并不是为了寄居,而是为了个人对善与恶、真理与虚伪进行选择。如果我们在所有的事情中相信上帝的意志和上帝审判中的希望,那么,我们是有福的。因此,一个人必须有坚定的信仰。这些东正教的牧者拥有坚定的信仰。圣阿喀基同样具有坚定的信仰。有一次,在大干旱年间,人们都绝望了,这位奇妙的圣人带领城内外的人民列队行进。他下令在城外的圣欧斯塔斯教堂前举行事奉圣礼。在献祭仪式之后,阿喀基并不想将水倒进葡萄酒中,而是向全能的上帝祷告,祷告水从云中流进圣杯中。上帝听到了他虔诚的仆人的祷告,普降大雨到田地里,也降雨到了圣杯中。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 主耶稣在复活40天之后仍然停留在地上,向信徒们展示自己,并增强他们的信仰;
  2. 主耶稣用这40天的时间向人们展示他的复活不是为了自己,而是为了人类。

讲道

基督奇妙的诺言

“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐”(启示录3:21)

兄弟们,这就是战胜魔鬼、罪和死亡的基督的许诺。

但是魔鬼、罪和死亡的能力要高于人。谁能战胜他们?没有人,只有基督以及那些坚定地站在基督一旁、手持基督武器投入战斗的人。

魔鬼同这世界一样老,甚至比这世界更老。用钟摆进行测量一生的人如何能够战胜几千年来学会同人进行争战的魔鬼呢?一个凡人如何能够制服魔鬼的全部诱惑,而这些魔鬼的数量同地上的罪一样多?没有什么办法,如果人不知道主耶稣在高山上战胜了三个最重要的恶毒的诱惑的话。没有什么办法,如果人不坚定地同基督站在一起;基督比时光更长久、比所有的天使更有力、比恶魔和善都更强大。

罪同魔鬼一样老。用钟摆进行测量一生的人如何能够避免如同传染病和邪恶气味一样的罪,自从人在地球上存在以来,这罪就从人传到人、一代传给一代。没有什么办法,如果人不知道还存在着一个人,唯一的一个在出生时与出生后都没有犯过罪的人-上帝-人-基督的话;主耶稣通过他人性中的谦卑和神性上的火在十字架上摧毁了罪。没有什么办法,如果一个人不能坚定地同基督站在一起的话;主基督比罪更古老、比所有的播种者和罪恶的携带者都更强大。

死亡同从天堂中被驱赶出来的人一样老。用钟摆进行测量一生的人如何能够在这世间的坟墓中征服死亡呢?没有什么办法,如果他不知道十字架的能力、基督的受难以及基督从坟墓中复活的真理的话。没有什么办法,如果他不同战胜死亡的胜利者-基督坚定地站在一起的话。

哦,对那些获得胜利的人来说,这是一个多么荣耀的回报!他们将会在地上和天国最伟大的胜利者的宝座上被安坐、被授予荣耀的冠冕。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!