English | српски [2]

1.可敬的约安,德卡颇利的圣格里哥利的门徒

在圣像破坏运动异端期间,皇帝亚美尼亚人莱翁将约安同他恩师德卡颇利的圣格里哥利和赞美诗作者约熙福一同进行迫害。当格里哥利离世后,约安成为君士坦丁堡的德卡颇利修道院的院长。在成为修道院院长后,约安对自己的修行生活更加严格,以便能够进入上帝的天国。约安于公元820年平安离世。在约安去世后,圣约熙福在靠近圣格里哥利的坟墓旁将他荣耀地安葬。

2.殉道者,约阿尼纳的新约安

约安出生于约阿尼纳,皇帝毕罗斯曾经定都于此。当约安的贫穷的父母都去世后,他来到了君士坦丁堡,继续以原来从事的手工艺为生。此前不久,土耳其人包围了君士坦丁堡,许多基督徒出于恐惧都否认了基督改信伊斯兰教。圣约安的作坊就在这些皈依伊斯兰教的人当中。年轻的约安越是对基督充满爱,他也就越公开地在这些叛教者面前表白自己的基督信仰。约安开始同他们就信仰问题进行争论,最后约安斥责他们背叛基督。这些人将约安带到了法官面前,作假证指控约安,声称约安早先信仰伊斯兰较,现在又皈依了基督教。之后约安遭到了毒打,并被投入到监狱中。第二天就是复活节,他们又将约安带出去毒打,但是约安却高声歌唱:“基督从死里复活了!”约安勇敢地对他的施刑者说:“任凭你们作好了,以使我能够尽快地从这短暂的世间走向永生。我是基督的仆人,我追随基督,为基督而死,这样我将与他一起同生!”之后,约安被绑上铁链,被带到焚烧处。看到为他准备的熊熊大火,约安立即飞奔到那里,跃入到大火中。施刑者看到约安喜悦于受火刑,于是将约安从火中拉了出来,并将其宣判,进行斩首。约安被斩首之后,他们将约安的头和身体投入到火中。后来,一些基督徒来到刑场,收敛了约安的遗骨,并送到君士坦丁堡的大教堂中。由此,约阿尼纳的约安荣耀殉道,得到了天国荣耀的冠冕。他殉道的时间是公元1526年4月18日。

3.殉道者维克多、佐蒂库斯、泽诺、阿克林蒂乌斯和塞维里安

在戴克里先在位期间,这五位基督徒荣耀殉道。他们亲眼目睹了伟大的圣格里哥利的殉道,在此之前他们都是异教徒。当时,他们看到了荣耀的殉道者所受的痛苦和勇敢的精神,并亲眼目睹了许多奇迹。由此,他们全都皈依了基督,不久之后,他们全部荣耀殉道,得到了那荣耀的冠冕。

赞美诗
殉道者,圣新约安

纯正工艺的手艺人约安,

他的灵魂如同金色的灯一样明亮,

由基督的教导辉煌地照耀。

他向上帝祷告:使他同痛苦结合,

哦,胜利的基督为了我被钉在十字架上,

用受难使我从罪的黑暗中洁净!

哦,叛徒羞耻的荣耀请不要给我,

而是将我同你的受难者的痛苦相结合。

用你的圣灵为我准备痛苦,

使痛苦指向我,

你,上帝之母,无限的怜悯,

在你儿子荣耀的十字架下站立,

在我受难时为我祷告,

这样我将会如同攻不破的墙一般坚硬。

哦,神圣的宗徒,你们也充满了怜悯,

人类的魔鬼不再征服我

圣殉道者是我的喜悦,

也接纳我们进入你们的行列!

现在,上帝的背叛者-施刑者

剑和火是你的-这里是我的身体!

思考

波斯王萨波尔在位期间的一本有关殉道的基督徒的书中写道:“剑变钝了;带剑的人跌倒了;制造剑的人疲惫了,但是十字架被举得高高的,从基督的殉道者的血液中闪闪发光。”多少个基督徒的迫害者曾经多少次满足地认为他们永久地结束了基督教。实际上,当基督教复生并再次开花时,他们的生命结束了。不过,除了这些经验之外,甚至我们同时代的人都会认为基督信仰可以被权利根除。但是他们没有说用什么办法。他们忘记了所有的办法都已经用过了,但却没有获得成功。因此,特图里安合乎情理地对异教徒说:“你流我的血是徒劳的,因为殉道者的血是基督教的种子。”

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 主耶稣的复活为那些爱他的人带来了难以形容的快乐;
  2. 主耶稣的复活为那些憎恨他的人带来了难以形容的苦楚;
  3. 主耶稣在荣耀和力量中的第二次到来在不同的人们中间将会产生各种感觉,或是快乐的,或是痛苦的。

讲道

可靠的见证人的证据

“乃是亲眼见过他的威荣”(裴特若后书1:16)

当圣徒谈论主荣耀的复活时,他们有很多证据。因为每个圣徒都给出了证据,以及其他同伴的证据,因此,裴特若写道:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣”(裴特若后书1:16)。

拿但业不想只通过听说而相信,这就是为什么圣徒腓力请拿但业“来看”(约/若1:46)的原因。拿但业来了,他看到了,并相信了。因此,这同其他宗徒一样,直到他们靠近、听到并看到基督之前,他们不想相信。精巧设计的虚构故事没有吸引宗徒。他们健康、自然的想法寻求视觉上的事实,而不是虚构的故事。

哦,我的兄弟们,我们的信仰很好地被建立和被证明。上帝的路径在这个世界上很好地被显明。没有人要怀疑。基督的复活也很好地被见证。没有人需要绝望。怀疑和绝望是罪恶的苍蝇的幼体中出生的两只蠕虫。没有犯罪的人会清楚地看到这个世界上被显明的上帝的路径,并清楚地承认基督的复活。

哦,复活的主,用你圣灵的力量强壮我们,使我们不要再犯罪,使我们在走向这世界上的你的路径以及走向你荣耀的复活时不会变得盲目。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!