English | српски [2]

1.可敬的約翰,德卡波利斯的聖格裡哥利的門徒

在聖像破壞運動異端期間,皇帝亞美尼亞人裡奧將約翰同他恩師德卡波利斯的聖格裡哥利和讚美詩作者約瑟一同進行迫害。當格裡哥利離世後,約翰成為君士坦丁堡的德卡波利斯修道院的院長。在成為修道院院長後,約翰對自己的修行生活更加嚴格,以便能夠進入上帝的天國。約翰於公元820年平安離世。在約翰去世後,聖約瑟在靠近聖格裡哥利的墳墓旁將他榮耀地安葬。

2.殉道者,約阿尼納的新約翰

約翰出生於約阿尼納,皇帝畢羅斯曾經定都於此。當約翰的貧窮的父母都去世後,他來到了君士坦丁堡,繼續以原來從事的手工藝為生。此前不久,土耳其人包圍了君士坦丁堡,許多基督徒出於恐懼都否認了基督改信伊斯蘭教。聖約翰的作坊就在這些皈依伊斯蘭教的人當中。年輕的約翰越是對基督充滿愛,他也就越公開地在這些叛教者面前表白自己的基督信仰。約翰開始同他們就信仰問題進行爭論,最後約翰斥責他們背叛基督。這些人將約翰帶到了法官面前,作假證指控約翰,聲稱約翰早先信仰伊斯蘭較,現在又皈依了基督教。之後約翰遭到了毒打,並被投入到監獄中。第二天就是復活節,他們又將約翰帶出去毒打,但是約翰卻高聲歌唱:「基督從死裡復活了!」約翰勇敢地對他的施刑者說:「任憑你們作好了,以使我能夠盡快地從這短暫的世間走向永生。我是基督的僕人,我追隨基督,為基督而死,這樣我將與他一起同生!」之後,約翰被綁上鐵鏈,被帶到焚燒處。看到為他準備的熊熊大火,約翰立即飛奔到那裡,躍入到大火中。施刑者看到約翰喜悅於受火刑,於是將約翰從火中拉了出來,並將其宣判,進行斬首。約翰被斬首之後,他們將約翰的頭和身體投入到火中。後來,一些基督徒來到刑場,收斂了約翰的遺骨,並送到君士坦丁堡的大教堂中。由此,約阿尼納的約翰榮耀殉道,得到了天國榮耀的冠冕。他殉道的時間是公元1526年4月18日。

3.殉道者維克多、佐蒂庫斯、澤諾、阿克林蒂烏斯和塞維裡安

在狄克雷蒂安在位期間,這五位基督徒榮耀殉道。他們親眼目睹了偉大的聖格裡哥利的殉道,在此之前他們都是異教徒。當時,他們看到了榮耀的殉道者所受的痛苦和勇敢的精神,並親眼目睹了許多奇跡。由此,他們全都皈依了基督,不久之後,他們全部榮耀殉道,得到了那榮耀的冠冕。

讚美詩
殉道者,聖新約翰

純正工藝的手藝人約翰,

他的靈魂如同金色的燈一樣明亮,

由基督的教導輝煌地照耀。

他向上帝禱告:使他同痛苦結合,

哦,勝利的基督為了我被釘在十字架上,

用受難使我從罪的黑暗中潔淨!

哦,叛徒羞恥的榮耀請不要給我,

而是將我同你的受難者的痛苦相結合。

用你的聖靈為我準備痛苦,

使痛苦指向我,

你,上帝之母,無限的憐憫,

在你兒子榮耀的十字架下站立,

在我受難時為我禱告,

這樣我將會如同攻不破的牆一般堅硬。

哦,神聖的宗徒,你們也充滿了憐憫,

人類的魔鬼不再征服我

聖殉道者是我的喜悅,

也接納我們進入你們的行列!

現在,上帝的背叛者-施刑者

劍和火是你的-這裡是我的身體!

思考

波斯王薩波爾在位期間的一本有關殉道的基督徒的書中寫道:「劍變鈍了;帶劍的人跌倒了;製造劍的人疲憊了,但是十字架被舉得高高的,從基督的殉道者的血液中閃閃發光。」多少個基督徒的迫害者曾經多少次滿足地認為他們永久地結束了基督教。實際上,當基督教復生並再次開花時,他們的生命結束了。不過,除了這些經驗之外,甚至我們同時代的人都會認為基督信仰可以被權利根除。但是他們沒有說用什麼辦法。他們忘記了所有的辦法都已經用過了,但卻沒有獲得成功。因此,特圖裡安合乎情理地對異教徒說:「你流我的血是徒勞的,因為殉道者的血是基督教的種子。」

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 主耶穌的復活為那些愛他的人帶來了難以形容的快樂;
  2. 主耶穌的復活為那些憎恨他的人帶來了難以形容的苦楚;
  3. 主耶穌在榮耀和力量中的第二次到來在不同的人們中間將會產生各種感覺,或是快樂的,或是痛苦的。

講道

可靠的見證人的證據

「乃是親眼見過他的威榮」(彼得後書1:16)

當聖徒談論主榮耀的復活時,他們有很多證據。因為每個聖徒都給出了證據,以及其他同伴的證據,因此,彼得寫道:「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮」(彼得後書1:16)。

拿但業不想只通過聽說而相信,這就是為什麼聖徒腓力請拿但業「來看」(約翰福音1:46)的原因。拿但業來了,他看到了,並相信了。因此,這同其他宗徒一樣,直到他們靠近、聽到並看到基督之前,他們不想相信。精巧設計的虛構故事沒有吸引宗徒。他們健康、自然的想法尋求視覺上的事實,而不是虛構的故事。

哦,我的兄弟們,我們的信仰很好地被建立和被證明。上帝的路徑在這個世界上很好地被顯明。沒有人要懷疑。基督的復活也很好地被見證。沒有人需要絕望。懷疑和絕望是罪惡的蒼蠅的幼體中出生的兩隻蠕蟲。沒有犯罪的人會清楚地看到這個世界上被顯明的上帝的路徑,並清楚地承認基督的復活。

哦,復活的主,用你聖靈的力量強壯我們,使我們不要再犯罪,使我們在走向這世界上的你的路徑以及走向你榮耀的復活時不會變得盲目。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!