English | српски [2]

1. 在古洞中修行的可敬的约安

约安在所谓的“古洞”中潜心修行。这个古洞位于巴勒斯坦境内,也是圣沙里顿的“老修道院”。早在年幼时,约安就全心全意地爱慕主基督,开始到圣地进行朝拜,并领受圣人的指导和教诲。最后,他选定了沙里顿洞,在这里过着一种艰苦的修行生活。他日复一日、年复一年地戒斋、祷告,时常警醒自己,不断地思索着死亡,并不断告诫自己要谦卑。他如同一枚熟透的果实,被死亡摘走,得以进入天堂。约安渡过的一生处在公元8 世纪。

2. 圣殉道者克里斯托弗、德奥纳和安托纽斯

克里斯托弗、德奥纳和安托纽斯是戴克里先国王时期年轻的军官。当伟大的殉道者圣格奥尔吉遭受严刑拷打时,他们亲眼目睹了他忍受的痛苦,以及他所施行的奇迹。看到这些后,他们一同来到国王面前,放下了武器,并脱去了军衣,勇敢地承认了主耶稣基督的名。由此,他们忍受了极刑,最后被投入火中烧死,他们的身躯在火中化尽了,但是他们的灵魂得以进入了上帝永生的乐园,时间为公元303 年,地点为尼克枚蒂亚。

3. 君士坦丁堡的牧首圣特里芬

10 世纪初期,拜占庭处在罗马努斯的统治之下。牧首斯特梵去世时,罗马努斯的儿子特奥菲拉克特年仅16 岁。国王希望他的儿子成为牧首,因为早在儿子年幼的时候,他就向他的儿子作出了这个许诺。因为儿子尚且太年轻,国王不好意思将自己年轻的儿子封为牧首,于是,牧首的职位由特里芬来担任。特里芬是一个普通的人,但是他却非常圣洁和虔诚。特里芬担任牧首3 年的时间。当国王的儿子年满20 岁的时候,国王想不惜任何代价将特里芬从牧首的职位上撤换下来,以便使他的儿子能够接任牧首的职务。上帝的圣人特里芬不想自愿地放弃牧首的职务,没有别的原因,他只是在想,这么年轻的人担任牧首这个重任将会引起强烈的反响。在一个恶毒的主教的阴谋下,无辜的特里芬在空白的纸上签了字。后来,在皇宫中,那张空白的纸竞被写成了牧首辞职的声明,国王也随即接纳了。结果,在教会内出现了纷乱,因为信徒们和教士们都支持神圣的特里芬。而后,国王强迫老牧首退职,并将他送到一座修道院,他的儿子成了牧首。圣特里芬在这座修道院中潜心修行2 年零5 个月,于公元933 年安息主怀。

4. 可敬的殉道者阿加坦杰鲁斯

阿加坦杰鲁斯来自色雷斯,在没有成为修士之前,他的名字是阿塔纳西。由于服侍土耳其人,他被迫在斯密尔纳皈依了伊斯兰教。为了赎罪,他来到了圣山(阿托斯山)的埃斯菲格枚努修道院成为一名修士。由于受到良心的责备,他希望用他的鲜血洗清罪恶。他前往斯密尔纳,在那里,在土耳其人的面前展示了十字架和基督复活的圣像。这样,他于1819 年4 月19 日遭到了斩首,年仅19 岁。他死后不久,他活生生地显现于他的神父赫尔曼的面前。

5. 可敬的赤足者西麦翁

西麦翁在圣山阿托斯潜心修行,并在短期时间内担任了菲特罗乌修道院院长。他使巴尔干很多地区的基督徒们坚定他们的信仰,他也因所施行的奇迹而被人称颂。西麦翁不穿鞋子,所以被称为“赤足者”。西麦翁在君士坦丁堡离世。

圣特里芬的
赞美诗

无辜的特里芬,灰发的牧者,

由于他的清白,而获得了永不褪色的花冠。

由于浮空虚荣心的缘故,国王提出了不正当的要求,

不害怕上帝,也不害怕上帝的审判。

作为牧首,在人面前是一个荣誉,

但是在上帝和天使的面前则是一个重担。

一个少年能够看管无言的羊群,

但是为这羊群,他的智慧在哪里呢?

好心的特里芬,他来保护上帝的正义。

他对国王说:“不可能这样,永远也不可能!”

让给一个成熟的、比我更明智的人,

谁将能够驾驶上帝的船通过岩石呢?

而这不是一个孩子能作的,尽管他是你的儿子,

上帝的船可能会撞上岩石!

罗马国王按自己的意念做了,

他使圣特里芬和民众悲哀。

而上帝的眼光注视着这个世界,

看看哪里应该是花冠,哪里应该是复仇。

思考

一位年长的神父这样说过:“早晨起床时,对你自己说:身体,去劳作吧,以便喂养你自己;灵魂,时刻要警醒,以便拯救你自己,并继承天国!”这并不是空洞的话语,这是多个世纪以来,成千上万的修士们所遵循的规则:这是他们生活的准则。他们通过劳动来供养自己;通过祷告来保持警醒。为什么只有修士才这样呢?难道这不能是每一位基督的追随者的准则吗?基督自及不也给了我们显明的例子,也就是说,身体上的努力和在祷告中保持恒久的警醒吗?

默想

默想复活的主耶稣

  1. 他荣耀的身体是如何靠近他的门徒;
    靠近那些寻求他的人(在园中的抹大拉的玛利亚)
    靠近那些处在畏惧中的人(关在门中的门徒)
    靠近那些饥饿的人(在湖岸上的人)
  2. 甚至今日,他又是如何靠近寻找他、并处在畏惧和饥饿中的每一位?

讲道

留心所有那些不依照上帝的人。

你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。(西/哥2:8)

兄弟们,不要让哲学奴役我们,通过猜测说,没有永生,也没有复活。因为通过人的推测,我们不能得出真理,只能通过上帝的启示。我们所知道的真理,是从真理本身而来的,也就是说,通过主耶稣的启示,以及通过信徒和真理的明智的见证人传达给我们:即,宗徒和圣人。由于我们的罪恶,如果我们拒绝这些见证人,而接受人的推测,那么,我们将会掉进黑暗之中,掉进本性和身体的痛苦的奴役之中,直到罪恶和死亡。

兄弟们,我们不要再被空洞的人的神话所蒙骗。根据人,另一个世界是不存在的,可以这样说,如果另一个世界存在,我们对那个世界什么都不了解。看哪!我们确实知道另一个世界是存在的。我们知道,另一个世界的存在并不是通过推测或是通过蒙骗者,而是从主耶稣基督那里了解到的。主耶稣在塔博尔山同早已离世的摩伊息斯和伊利亚显现于他的门徒面前,而主耶稣死后,也亲自向他的追随者显现。我们也可以从众宗徒、圣人和有洞察力的人那里了解这些。因为这些人的纯洁和神圣,所以主耶稣向他们揭示了有关另一个世界的最终的真理。由于我们的罪过,如果我们不相信这些神圣和真实的见证人,那么,我们就会不得不相信那些非神圣和虚假的人,我们就会成为黑暗、罪恶和死亡的奴隶。

兄弟们,我们不要被世间的教导而迷路,这是用来检验动物、植物和石头的,并说,在这些事物中没有发现上帝,由此,便傲慢地证实了没有上帝的存在。看哪!我们知道造物主不能处在这些事物中,造物主处在万物之上,有别于万物。同样地,我们知道这些,是通过属灵的理解和意识;通过以主耶稣明显的启示,主耶稣以道成肉身的形式出现,并作为受造的万物的主。同时,也通过宗徒的见证、众多圣人和有洞察力的人。

反过来,让我们荣耀主耶稣基督从死里复活。

在弗朗斯瓦去世周年进行祷告,
以示对他的纪念。

哦,复活的主,荣耀和感谢永远归于你!