English | српски [2]

1.埃及人圣马利

耶路撒冷牧首圣改为索弗若尼书写了有关这位圣人的事迹:有一年在大斋期期间,一位司祭修士佐西玛长老前往约旦外围的旷野,准备呆上20天的时间。突然,他看见了一个人影,那人看起来苍白、赤身裸体,且头发雪白,并要逃避开佐西玛的视线。这位长老拔腿就追,跑了很长时间才追上。这时,此人蹲伏在溪流中大声喊:“佐西玛圣父,看在上帝的份上请原谅我。我不能见你,因为我是一个女人,我赤身裸体。”佐西玛听到这之后脱下他的外衣送给这个妇女。佐西玛长老非常害怕,因为这妇人喊着他的名字,而他却不认识这个妇人。在长老的再三请求之下,这个妇人讲述了她的故事。这个妇人出生于埃及,在12岁那年她在亚历山大里亚过着一种放荡不羁的生活,就这样过去了17年的时间。有一天,她抵挡不住欲望之火,于是乘坐一个船前往耶路撒冷。在抵达圣城之后,她打算进入教堂,以便敬拜神圣的十字架,但是一股无形的力量在阻止她进入教堂。她感到非常恐惧,她注视着前庭的上帝之母圣像,并开始祷告,以便能够让她进入教堂敬拜荣耀的十字架,并对自己过去自己的罪过和不洁净进行忏悔,同时许诺,她将会按照圣母的指引行事。之后她被允许进入教堂。在敬拜完十字架后,她来到了前庭的圣母像前对圣母表示感谢。就在那时,她听到了一个声音说:“如果你跨越约旦河,你将会找到真正的平安!”于是她买了三条面包开始向约旦河前行,同一天晚上她抵达了约旦河。第二天她在圣约安修道院领取了圣体血,并穿越了约旦河。她留在旷野中48年的时间,期间忍受了巨大的痛苦、恐惧,并同欲望进行争斗,如同与野兽争斗一样。她以植物为食。当她站立着进行祷告的时候,佐西玛看到了她悬浮在空中。她请求佐西玛一年后来约旦河岸带给她圣体血。第二年,佐西玛在晚间来到了约旦河岸,带来了圣体血。他感到奇怪:这位圣人如何会穿越约旦河?就在这时,借着月光,他看到了她走近约旦河,对着约旦河作了十字之后就从河面上走过来,如同走在干的陆地上一样。佐西玛在给了她圣体血之后,她开始请求他一年之后再来他们当初见面的那个溪流。佐西玛如期前往,这次他看到的是她已死亡的尸体躺在河流旁。在尸首上方的沙地上有一个纸条,上面写道:“圣父佐西玛,请将谦卑的马利的尸体埋葬于此地,让尘土归于尘土。鄙人于4月1日领取过圣体血之后死亡,这也正是主耶稣基督为拯救我们而忍受磨难的那一夜晚。”从这个纸条,佐西玛第一次知道了她的名字,使人感到震惊的是,她领取圣体血已经是一年前的事情了,那时她来到了佐西玛渡过20天旅行的那个溪流。这样,佐西玛埋葬了马利的尸体。当他返回到修道院之后向众人讲述了马利的生活和他亲眼看见的她的奇迹。由此,主知道怎样荣耀悔罪的罪人。在大斋期的第5个星期天也是圣马利的纪念日。在大斋期期间,教会将她作为典范,以激励每一个愿意悔改的人。圣马利大约于公元530年离世。

2.圣梅勒蒂昂,小亚细亚萨尔蒂斯的主教

梅勒蒂昂是公元2世纪时期出色的牧者,他用大能进行管理,并将《圣经》的各章节整理成一套完整的手抄本。他用自己谦逊和虔诚将老底家的教会恢复和平,因为当时因为庆祝复活节引起了纷争。除此之外,他还捍卫基督教免受异教徒的破坏。他于公元170年来到罗马上书皇帝玛尔霍·奥雷里乌斯有关捍卫基督教会的文章。大有学问、虔诚且热心的圣梅勒蒂昂于公元177年安息主怀。

3.可敬的捷克人普若科彼

普若科彼出生于现今捷克境内的霍蒂斯。他被任命为司祭,而后隐退到山中,效仿东方隐士的模式生活。乌尔里希公爵意外地来到了普若科彼那里,并要求他在萨扎瓦河畔修建圣施浸约安修道院。这位圣人于公元1053年离世。

赞美诗
埃及人圣马利

奇妙的悔罪者,自我折磨者,

马利从男子们的目光中隐藏了自己。

哦,是的,我有罪,

欲望熏黑了我。

欲望是蚕食我们的心的猛兽,

他们如同蛇一样在我们的心中编织巢穴。

哦,是的,我有罪,

欲望消蚀了我!

哦,基督,为了挽救罪人,你忍受了折磨,

现在不要厌烦洁净我!

倾听马利的呼喊,

罪恶最深重的人!

主表现出了同情,他医治了马利,

他医治了她黑暗的灵魂,使她如同雪一样白。

哦,全善的主,感谢归于你,

哦,主,最可亲的主!

你洁净了被玷污的器皿,

并为它镀上了黄金,

用你的恩典装满了它-

这是真正的怜悯,

哦,上帝,荣耀归于你!

马利闪闪发光,充满圣灵

如同上帝的天使,赋予了能力

哦,基督,用你的大能

怜悯、圣洁!

那么在可怕的旷野中还有什么样的气味

如同殿宇中美丽的芳香呢?

马利呼吸这香味-

她流露出神圣!

思考

为什么有关圣人和圣女遭受磨难有那么多的记述。因为唯独圣人被认为是胜利者。有没有经过冲突、痛苦和磨难的胜利者吗?在世间的常规战争中,没有经历沙场、遭受挫折和巨大痛苦的人不能被认为是一个胜利者和英雄。因此,在精神世界的战争中,真理更多地被认知、更多地自我夸耀不仅一点儿帮助都没有,同时还会产生阻碍。不为基督而奋战的人,或是不同这个世界、魔鬼或是自己进行奋战的人怎么能够成为基督的战士呢?这样的人怎么能够成为基督的胜利者呢?圣马利在向佐西玛长老谈到有关她的残酷的精神斗争时说:“在旷野中起初的前17年里,我同难以忍受的性欲进行斗争,就如同与猛兽斗争一样。我想吃肉和鱼,这在埃及是非常丰富的。我也想喝葡萄酒,而在这里我甚至连水喝都没有。我希望听一些色情的歌曲。我叫喊并捶打我的胸部。我向全圣的上帝之母作祷告,以便驱赶走这些想法。当我哭够了、捶打够了我的胸部的时候,我看见了一道光从四面环绕这我,并有一种奇迹般的平安充满了我。”

默想

默想死亡中的主耶稣:

  1. 主耶稣已死的尸体躺在坟墓中,而当他在世时,他给予了死人生命;
  2. 甚至在死亡时,主耶稣的敌人的仇恨仍然不减;主耶稣的门徒将自己锁在屋子里“因怕犹太人”(约/若20:19)。

讲道

伟大的预言的实现

"他象羊羔被牵到宰杀之地"(伊撒依亚书/赛/依53:7)

在许多世纪之前,伊撒依亚就预言了发生在各各他的可怕的牺牲。他从很远处就看到了主耶稣如同羊羔一样被牵到宰杀之地。一个羊羔允许它被牵到宰杀之地,如同被牵到牧场上一样:没有反抗、没有恐惧、没有怨恨。同样,我们的主基督也被牵到宰杀之地,没有反抗、没有恐惧、没有怨恨。我们的这耶稣甚至连“人啊,不要这样作”这样的话都没有说;他甚至连“你们为什么对我这样作”这样的问题都没有提出;他也没有谴责任何人;他没有进行任何反抗;他没有气愤;他没有邪恶地想过他的审判。当鲜血从他的荆棘冠上淌下的时候,他保持了沉默。当他的脸因遭到唾弃而被弄脏时,他保持了沉默。当他的十字架在道路上变得沉重时,他忍受了这一切。当他在十字架上的痛苦变得无法忍受时,他没有向人抱怨,而是向他的天父进行诉苦。当在他生命的最后一刻时,他将目光注视天空,而不是地。因为他能力的源泉来自天国,而不是地上。他安慰的源泉是在上帝,而不是在人。他真正的家乡是在天国,而不是地上的国度。

"看哪!上帝的羔羊,除去世人的罪恶"(约/若1:29),这是施浸约安在看到主时所发出的第一个感叹。看哪,现在在各各他这个预言被实现了。看哪,在整个世界的罪恶的重担之下,上帝的羔羊被牵到宰杀之地被杀死。

哦,兄弟们!这是为我们的罪所付出的牺牲的代价。无罪的、软弱的羔羊的血注定为所有时代、为每一代人流出,从地球上的第一个人直到最后一个人。主基督为我们的罪,甚至为我们当今的罪在十字架上感到痛苦。主耶稣在革特西玛尼花园中为我们的邪恶、我们的软弱和我们的罪而哭泣。他的血注定为我们而流。兄弟们,让我们不要轻视这难以描述的代价,用这血液我们被赎回了。因为主基督的牺牲,我们作为人确实拥有了价值。没有这些牺牲,或者说我们否认这些牺牲,那么,我们就没有任何价值,就如同没有火焰的烟雾以及没有光的云一样。

哦,主,无法比拟的怜悯,也怜悯我们!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!