English | српски [2]

1.埃及人聖馬利

耶路撒冷牧首聖索福隆尼烏斯書寫了有關這位聖人的事跡:有一年在大齋期期間,一位司祭修士佐斯姆斯長老前往約旦外圍的曠野,準備呆上20天的時間。突然,他看見了一個人影,那人看起來蒼白、赤身裸體,且頭髮雪白,並要逃避開佐斯姆斯的視線。這位長老拔腿就追,跑了很長時間才追上。這時,此人蹲伏在溪流中大聲喊:「佐斯姆斯聖父,看在上帝的份上請原諒我。我不能見你,因為我是一個女人,我赤身裸體。」佐斯姆斯聽到這之後脫下他的外衣送給這個婦女。佐斯姆斯長老非常害怕,因為這婦人喊著他的名字,而他卻不認識這個婦人。在長老的再三請求之下,這個婦人講述了她的故事。這個婦人出生於埃及,在12歲那年她在亞歷山大過著一種放蕩不羈的生活,就這樣過去了17年的時間。有一天,她抵擋不住慾望之火,於是乘坐一個船前往耶路撒冷。在抵達聖城之後,她打算進入教堂,以便敬拜神聖的十字架,但是一股無形的力量在阻止她進入教堂。她感到非常恐懼,她注視著前庭的上帝之母聖像,並開始禱告,以便能夠讓她進入教堂敬拜榮耀的十字架,並對自己過去自己的罪過和不潔淨進行懺悔,同時許諾,她將會按照聖母的指引行事。之後她被允許進入教堂。在敬拜完十字架後,她來到了前庭的聖母像前對聖母表示感謝。就在那時,她聽到了一個聲音說:「如果你跨越約旦河,你將會找到真正的平安!」於是她買了三條麵包開始向約旦河前行,同一天晚上她抵達了約旦河。第二天她在聖約翰修道院領取了聖體血,並穿越了約旦河。她留在曠野中48年的時間,期間忍受了巨大的痛苦、恐懼,並同慾望進行爭鬥,如同與野獸爭鬥一樣。她以植物為食。當她站立著進行禱告的時候,佐斯姆斯看到了她懸浮在空中。她請求佐斯姆斯一年後來約旦河岸帶給她聖體血。第二年,佐斯姆斯在晚間來到了約旦河岸,帶來了聖體血。他感到奇怪:這位聖人如何會穿越約旦河?就在這時,藉著月光,他看到了她走近約旦河,對著約旦河作了十字之後就從河面上走過來,如同走在干的陸地上一樣。佐斯姆斯在給了她聖體血之後,她開始請求他一年之後再來他們當初見面的那個溪流。佐斯姆斯如期前往,這次他看到的是她已死亡的屍體躺在河流旁。在屍首上方的沙地上有一個紙條,上面寫道:「聖父佐斯姆斯,請將謙卑的馬利的屍體埋葬於此地,讓塵土歸於塵土。鄙人於4月1日領取過聖體血之後死亡,這也正是主耶穌基督為拯救我們而忍受磨難的那一夜晚。」從這個紙條,佐斯姆斯第一次知道了她的名字,使人感到震驚的是,她領取聖體血已經是一年前的事情了,那時她來到了佐斯姆斯渡過20天旅行的那個溪流。這樣,佐斯姆斯埋葬了馬利的屍體。當他返回到修道院之後向眾人講述了馬利的生活和他親眼看見的她的奇跡。由此,主知道怎樣榮耀悔罪的罪人。在大齋期的第5個星期天也是聖馬利的紀念日。在大齋期期間,教會將她作為典範,以激勵每一個願意悔改的人。聖馬利大約於公元530年離世。

2.聖梅勒蒂昂,小亞細亞薩爾蒂斯的主教

梅勒蒂昂是公元2世紀時期出色的牧者,他用大能進行管理,並將《聖經》的各章節整理成一套完整的手抄本。他用自己謙遜和虔誠將老底家的教會恢復和平,因為當時因為慶祝復活節引起了紛爭。除此之外,他還捍衛基督教免受異教徒的破壞。他於公元170年來到羅馬上書皇帝馬爾庫斯·奧雷裡烏斯有關捍衛基督教會的文章。大有學問、虔誠且熱心的聖梅勒蒂昂於公元177年安息主懷。

3.可敬的捷克人波羅科比烏斯

波羅科比烏斯出生於現今捷克境內的霍蒂斯。他被任命為司祭,而後隱退到山中,效仿東方隱士的模式生活。烏爾裡希公爵意外地來到了波羅科比烏斯那裡,並要求他在薩扎瓦河畔修建聖施洗約翰修道院。這位聖人於公元1053年離世。

讚美詩
埃及人聖馬利

奇妙的悔罪者,自我折磨者,

馬利從男子們的目光中隱藏了自己。

哦,是的,我有罪,

慾望燻黑了我。

慾望是蠶食我們的心的猛獸,

他們如同蛇一樣在我們的心中編織巢穴。

哦,是的,我有罪,

慾望消蝕了我!

哦,基督,為了挽救罪人,你忍受了折磨,

現在不要厭煩潔淨我!

傾聽馬利的呼喊,

罪惡最深重的人!

主表現出了同情,他醫治了馬利,

他醫治了她黑暗的靈魂,使她如同雪一樣白。

哦,全善的主,感謝歸於你,

哦,主,最可親的主!

你潔淨了被玷污的器皿,

並為它鍍上了黃金,

用你的恩典裝滿了它-

這是真正的憐憫,

哦,上帝,榮耀歸於你!

馬利閃閃發光,充滿聖靈

如同上帝的天使,賦予了能力

哦,基督,用你的大能

憐憫、聖潔!

那麼在可怕的曠野中還有什麼樣的氣味

如同殿宇中美麗的芳香呢?

馬利呼吸這香味-

她流露出神聖!

思考

為什麼有關聖人和聖女遭受磨難有那麼多的記述。因為唯獨聖人被認為是勝利者。有沒有經過衝突、痛苦和磨難的勝利者嗎?在世間的常規戰爭中,沒有經歷沙場、遭受挫折和巨大痛苦的人不能被認為是一個勝利者和英雄。因此,在精神世界的戰爭中,真理更多地被認知、更多地自我誇耀不僅一點兒幫助都沒有,同時還會產生阻礙。不為基督而奮戰的人,或是不同這個世界、魔鬼或是自己進行奮戰的人怎麼能夠成為基督的戰士呢?這樣的人怎麼能夠成為基督的勝利者呢?聖馬利在向佐斯姆斯長老談到有關她的殘酷的精神鬥爭時說:「在曠野中起初的前17年裡,我同難以忍受的性慾進行鬥爭,就如同與猛獸鬥爭一樣。我想吃肉和魚,這在埃及是非常豐富的。我也想喝葡萄酒,而在這裡我甚至連水喝都沒有。我希望聽一些色情的歌曲。我叫喊並捶打我的胸部。我向全聖的上帝之母作禱告,以便驅趕走這些想法。當我哭夠了、捶打夠了我的胸部的時候,我看見了一道光從四面環繞這我,並有一種奇跡般的平安充滿了我。」

沉思

沉思死亡中的主耶穌:

  1. 主耶穌已死的屍體躺在墳墓中,而當他在世時,他給予了死人生命;
  2. 甚至在死亡時,主耶穌的敵人的仇恨仍然不減;主耶穌的門徒將自己鎖在屋子裡「因怕猶太人」(約/若20:19)。

講道

偉大的預言的實現

"他像羊羔被牽到宰殺之地"(以塞亞書53:7)

在許多世紀之前,以塞亞就預言了發生在各各他的可怕的犧牲。他從很遠處就看到了主耶穌如同羊羔一樣被牽到宰殺之地。一個羊羔允許它被牽到宰殺之地,如同被牽到牧場上一樣:沒有反抗、沒有恐懼、沒有怨恨。同樣,我們的主基督也被牽到宰殺之地,沒有反抗、沒有恐懼、沒有怨恨。我們的這耶穌甚至連「人啊,不要這樣作」這樣的話都沒有說;他甚至連「你們為什麼對我這樣作」這樣的問題都沒有提出;他也沒有譴責任何人;他沒有進行任何反抗;他沒有氣憤;他沒有邪惡地想過他的審判。當鮮血從他的荊棘冠上淌下的時候,他保持了沉默。當他的臉因遭到唾棄而被弄髒時,他保持了沉默。當他的十字架在道路上變得沉重時,他忍受了這一切。當他在十字架上的痛苦變得無法忍受時,他沒有向人抱怨,而是向他的天父進行訴苦。當在他生命的最後一刻時,他將目光注視天空,而不是地。因為他能力的源泉來自天國,而不是地上。他安慰的源泉是在上帝,而不是在人。他真正的家鄉是在天國,而不是地上的國度。

"看哪!上帝的羔羊,除去世人的罪惡"(約/若1:29),這是施洗約翰在看到主時所發出的第一個感歎。看哪,現在在各各他這個預言被實現了。看哪,在整個世界的罪惡的重擔之下,上帝的羔羊被牽到宰殺之地被殺死。

哦,兄弟們!這是為我們的罪所付出的犧牲的代價。無罪的、軟弱的羔羊的血注定為所有時代、為每一代人流出,從地球上的第一個人直到最後一個人。主基督為我們的罪,甚至為我們當今的罪在十字架上感到痛苦。主耶穌在客西馬尼花園中為我們的邪惡、我們的軟弱和我們的罪而哭泣。他的血注定為我們而流。兄弟們,讓我們不要輕視這難以描述的代價,用這血液我們被贖回了。因為主基督的犧牲,我們作為人確實擁有了價值。沒有這些犧牲,或者說我們否認這些犧牲,那麼,我們就沒有任何價值,就如同沒有火焰的煙霧以及沒有光的雲一樣。

哦,主,無法比擬的憐憫,也憐憫我們!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!