English | српски [2]

1.司祭殉道者詹努亚里乌斯以及与他殉道的人

圣詹努亚里乌斯是意大利贝内文托的主教。在马克西米安在位期间对基督徒进行残酷迫害,詹努亚里乌斯被带到法庭受审,并忍受了各种各样的残酷折磨,但是他都毫无怨言、默默地忍受过去了。当他们将他投入到火中时,天上却有无形的露珠落下来,詹努亚里乌斯站在火中完好无损,并高声赞美上帝。之后,他们又用铁刷子割刮他的身体,直到露出白骨为止,而所有这些,这位圣人都一声不吭地忍受了下来。詹努亚里乌斯的辅祭费斯图斯和读经士德斯德里乌斯看到了这一切,为他们的神父伤心落泪。之后,他们二人也遭到了逮捕,并同他们的神父一起被送到了普托奥利(靠近那不勒斯),并将他们投入到监狱中。在这个监狱中同时还有为基督的缘故而被囚的米塞诺的辅祭苏索斯、普佐奥利的辅祭波罗库鲁斯,以及两名平信徒欧蒂丘斯和阿库蒂乌斯。第二天,这七人被仍到野兽面前,但是野兽并没有伤害他们。最后他们全部遭到了斩首。那不勒斯的基督徒秘密地将圣詹努亚里乌斯的尸体带走,在教堂中荣耀地安葬。时至今日,这位圣人的圣髑经常创造奇迹,其中一个奇迹需要提到的就是:一个贫穷的寡妇的独生子死了,她将这位圣人的圣像放在了她儿子的尸体上,向圣人哭求、祷告。她的儿子从死里复活了。圣詹努亚里乌斯于公元305年荣耀地殉道。

2.圣德奥多若以及与他同受难的殉道者

在安东纽斯在位期间,德奥多若在庞菲利亚的佩尔加为基督遭受磨难。德奥多若年轻且容貌英俊。该省的行政长官为皇宫选人,德奥多若以及其他人被看中。但是德奥多若拒绝服侍皇宫,并表白了自己是基督徒。由此,他忍受了各种拷打,并被仍到火中。但是泉水从地下涌出,将大火熄灭。行政长官认定这是德奥多若在施行法术。但是德奥多若说:“这不是因为我的能力,而是基督-我的上帝的能力。如果你想知道你敬拜的神的能力,再点燃一处火,将你的一个士兵投入到火中,那时你就会看到你所敬拜的神的能力和我的上帝的万能。”确实,行政长官打算将一个士兵投入到火中,但是出于害怕,这个士兵要求行政长官将异教司祭狄奥斯科鲁斯仍到火中代替他。异教司祭狄奥斯科鲁斯请求行政长官将偶像宙斯像仍到火中,如果他们是神,那么,他们会轻松地拯救自己。狄奥斯科鲁斯这样说,因为他已经在他的心中皈依了基督,因为他看到了圣德奥多若身上所发生的奇迹。得知此事之后,行政长官将狄奥斯科鲁斯判处火刑;同时也宣判德奥多若、两名士兵索克拉特斯和迪奥尼西,以及德奥多若的母亲菲利帕死刑。德奥多若被钉死在十字架上,直到第三天才咽下最后一口气。索克拉特斯和迪奥尼西被矛枪刺死,而菲利帕则被斩首。所有这些圣人在基督的王国中被戴上了荣耀的冠冕。

赞美诗
圣德奥多若

我服侍一个王,不能服侍其他王,

我服侍活的基督、主、上帝!

德奥多若这样对罗马行政长官说,

行政长官看到他英俊如画,

起初,开始安静地劝说他,

但是所有的劝说都是无益的。

同另两位同伴在火炉中,

德奥多若口颂圣咏。

上帝将冰凉的露珠浇在可怕的火上,

在火中,德奥多若向主祷告,

在他死亡之前再看母亲一眼。

根据你的怜悯,哦,上帝,请成全我!

母亲菲利帕在火中出现在他面前,

彼此述说应该如何说,

行政长官召集了年迈的母亲菲利帕,

年迈的母亲顺从地应召,

他说,我叫你来要你劝说你的儿子,

公开否认基督,

承认罗马帝国的神,

如果你希望你的儿子不死的话。

菲利帕说:在我生他之前,

我曾向上帝祷告:主,怜悯!

我收到了答复,

我将会看到我儿子为基督钉死在十字架上。

因此,现在我对死亡漠不关心,

为了我们两人的死亡,我要感谢上帝!

思考

“保护你的心!”这是一些有经验的禁欲者过去所说的话。克伦斯塔特的约安神父在当今也同样这样说:“心生来就是细腻的、神圣的和属天国的。要保护心。不要使心承担过重,不要使心世俗化;要尽力使心在饮食上适中,通常说就是身体的享乐。心是上帝的殿宇。‘若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人’”(致科林托人书一/林前/格前3:17)。在古老的过去时代以及现今我们这个时代的灵性经验是相同的,条件是对信仰的表白是相同的。过去时代的禁欲者所达到的属于天国的知识与当今时代的禁欲者所达到的属于天国的知识没有什么不同。因为今天的基督与明天的基督是同样的,因此,人类也是如此。重要的是:人心是同样的;他的饥渴也是同样的;没有什么能够使人满足,只有上帝的荣耀、权利和财富。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 当主耶稣向宗徒显现时,他向我们所有的人显现;
  2. 主耶稣是永生的证据和全人类永生的宣言。

讲道

信徒心中的基督

“使基督因你们的信,住在你们心里”(致艾弗所人书/弗3:17)

仅将基督挂在嘴边的人没有基督。仅将基督放在纸上的人没有基督。仅将基督放在墙上的人没有基督。仅将基督放在过去的博物馆中的人同样没有基督。确实,将基督放在心中的人有基督。因为基督就是爱,爱的宝座就是心。

如果基督在你的心中,那么,对你来说他就是上帝。如果基督仅在你的嘴边、纸上、墙上,或是过去的博物馆中,那么,即使你称他为上帝,对你来说,基督也只不过是一个玩具而已。人啊,要当心,因为任何人都不能在没有审判的情况下轻易地逃过上帝。

心表面上时一个狭窄的器官,但是上帝能够住在里面。当上帝住在里面时,心里充满了、占满了位置,没有任何东西能够再置入其中。不管怎样,如果整个世界被安置其中,那么,没有上帝的心就是空荡荡的。

兄弟们,让基督-复活的、活生生的主在你们的心中注入信仰,这样你们的心将会被填满。除了通过你的信仰之外,基督不能进入并居住在你心中。如果你不拥有信仰,基督将只留在你的嘴边、纸上、墙上,或是过去的博物馆中。你从中会得到什么益处呢?在你的嘴边挂念生命,而在你的心中又保持死亡,这对你会有什么益处呢?因为,如果你在你的心中挂念这个世界,而将基督放在嘴边,那么,你就将死亡保存在心中,将生命放在嘴边。为干渴的舌头注入水是没有帮助的;将活的基督放在你的心中,真理将会渗透到你,你将会感到无法形容的甜蜜。

哦,复活的主,从我们的心中清除居住在内的死亡的客人,并使你居住在里面,这样我们才会有生命,并赞美你。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!