English | српски [2]

1.司祭殉道者詹努亞里烏斯以及與他殉道的人

聖詹努亞里烏斯是意大利貝內文托的主教。在馬克西米安在位期間對基督徒進行殘酷迫害,詹努亞里烏斯被帶到法庭受審,並忍受了各種各樣的殘酷折磨,但是他都毫無怨言、默默地忍受過去了。當他們將他投入到火中時,天上卻有無形的露珠落下來,詹努亞里烏斯站在火中完好無損,並高聲讚美上帝。之後,他們又用鐵刷子割刮他的身體,直到露出白骨為止,而所有這些,這位聖人都一聲不吭地忍受了下來。詹努亞里烏斯的輻祭費斯圖斯和讀經士德斯德裡烏斯看到了這一切,為他們的神父傷心落淚。之後,他們二人也遭到了逮捕,並同他們的神父一起被送到了普托奧利(靠近那不勒斯),並將他們投入到監獄中。在這個監獄中同時還有為基督的緣故而被囚的米塞諾的輻祭蘇索斯、普佐奧利的輻祭波羅庫魯斯,以及兩名平信徒歐蒂丘斯和阿庫蒂烏斯。第二天,這七人被仍到野獸面前,但是野獸並沒有傷害他們。最後他們全部遭到了斬首。那不勒斯的基督徒秘密地將聖詹努亞里烏斯的屍體帶走,在教堂中榮耀地安葬。時至今日,這位聖人的聖髑經常創造奇跡,其中一個奇跡需要提到的就是:一個貧窮的寡婦的獨生子死了,她將這位聖人的聖像放在了她兒子的屍體上,向聖人哭求、禱告。她的兒子從死裡復活了。聖詹努亞里烏斯於公元305年榮耀地殉道。

2.聖特奧多雷以及與他同受難的殉道者

在安東紐斯在位期間,特奧多雷在潘菲利亞的佩爾加為基督遭受磨難。特奧多雷年輕且容貌英俊。該省的行政長官為皇宮選人,特奧多雷以及其他人被看中。但是特奧多雷拒絕服侍皇宮,並表白了自己是基督徒。由此,他忍受了各種拷打,並被仍到火中。但是泉水從地下湧出,將大火熄滅。行政長官認定這是特奧多雷在施行法術。但是特奧多雷說:「這不是因為我的能力,而是基督-我的上帝的能力。如果你想知道你敬拜的神的能力,再點燃一處火,將你的一個士兵投入到火中,那時你就會看到你所敬拜的神的能力和我的上帝的萬能。」確實,行政長官打算將一個士兵投入到火中,但是出於害怕,這個士兵要求行政長官將異教司祭狄奧斯科魯斯仍到火中代替他。異教司祭狄奧斯科魯斯請求行政長官將偶像宙斯像仍到火中,如果他們是神,那麼,他們會輕鬆地拯救自己。狄奧斯科魯斯這樣說,因為他已經在他的心中皈依了基督,因為他看到了聖特奧多雷身上所發生的奇跡。得知此事之後,行政長官將狄奧斯科魯斯判處火刑;同時也宣判特奧多雷、兩名士兵索克拉特斯和狄尼塞烏斯,以及特奧多雷的母親菲利帕死刑。特奧多雷被釘死在十字架上,直到第三天才嚥下最後一口氣。索克拉特斯和狄尼塞烏斯被矛槍刺死,而菲利帕則被斬首。所有這些聖人在基督的王國中被戴上了榮耀的冠冕。

讚美詩
聖特奧多雷

我服侍一個王,不能服侍其他王,

我服侍活的基督、主、上帝!

特奧多雷這樣對羅馬行政長官說,

行政長官看到他英俊如畫,

起初,開始安靜地勸說他,

但是所有的勸說都是無益的。

同另兩位同伴在火爐中,

特奧多雷口頌聖詠。

上帝將冰涼的露珠澆在可怕的火上,

在火中,特奧多雷向主禱告,

在他死亡之前再看母親一眼。

根據你的憐憫,哦,上帝,請成全我!

母親菲利帕在火中出現在他面前,

彼此述說應該如何說,

行政長官召集了年邁的母親菲利帕,

年邁的母親順從地應召,

他說,我叫你來要你勸說你的兒子,

公開否認基督,

承認羅馬帝國的神,

如果你希望你的兒子不死的話。

菲利帕說:在我生他之前,

我曾向上帝禱告:主,憐憫!

我收到了答覆,

我將會看到我兒子為基督釘死在十字架上。

因此,現在我對死亡漠不關心,

為了我們兩人的死亡,我要感謝上帝!

思考

「保護你的心!」這是一些有經驗的禁慾者過去所說的話。克倫斯塔特的約翰神父在當今也同樣這樣說:「心生來就是細膩的、神聖的和屬天國的。要保護心。不要使心承擔過重,不要使心世俗化;要盡力使心在飲食上適中,通常說就是身體的享樂。心是上帝的殿宇。『若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人』」(林前/格前3:17)。在古老的過去時代以及現今我們這個時代的靈性經驗是相同的,條件是對信仰的表白是相同的。過去時代的禁慾者所達到的屬於天國的知識與當今時代的禁慾者所達到的屬於天國的知識沒有什麼不同。因為今天的基督與明天的基督是同樣的,因此,人類也是如此。重要的是:人心是同樣的;他的飢渴也是同樣的;沒有什麼能夠使人滿足,只有上帝的榮耀、權利和財富。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 當主耶穌向宗徒顯現時,他向我們所有的人顯現;
  2. 主耶穌是永生的證據和全人類永生的宣言。

講道

信徒心中的基督

「使基督因你們的信,住在你們心裡」(以弗所書3:17)

僅將基督掛在嘴邊的人沒有基督。僅將基督放在紙上的人沒有基督。僅將基督放在牆上的人沒有基督。僅將基督放在過去的博物館中的人同樣沒有基督。確實,將基督放在心中的人有基督。因為基督就是愛,愛的寶座就是心。

如果基督在你的心中,那麼,對你來說他就是上帝。如果基督僅在你的嘴邊、紙上、牆上,或是過去的博物館中,那麼,即使你稱他為上帝,對你來說,基督也只不過是一個玩具而已。人啊,要當心,因為任何人都不能在沒有審判的情況下輕易地逃過上帝。

心表面上時一個狹窄的器官,但是上帝能夠住在裡面。當上帝住在裡面時,心裡充滿了、佔滿了位置,沒有任何東西能夠再置入其中。不管怎樣,如果整個世界被安置其中,那麼,沒有上帝的心就是空蕩蕩的。

兄弟們,讓基督-復活的、活生生的主在你們的心中注入信仰,這樣你們的心將會被填滿。除了通過你的信仰之外,基督不能進入並居住在你心中。如果你不擁有信仰,基督將只留在你的嘴邊、紙上、牆上,或是過去的博物館中。你從中會得到什麼益處呢?在你的嘴邊掛念生命,而在你的心中又保持死亡,這對你會有什麼益處呢?因為,如果你在你的心中掛念這個世界,而將基督放在嘴邊,那麼,你就將死亡保存在心中,將生命放在嘴邊。為乾渴的舌頭注入水是沒有幫助的;將活的基督放在你的心中,真理將會滲透到你,你將會感到無法形容的甜蜜。

哦,復活的主,從我們的心中清除居住在內的死亡的客人,並使你居住在裡面,這樣我們才會有生命,並讚美你。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!