English | српски [2]

1.斯克昂德奥多若

德奥多若出生于加拉提亚省的斯克昂村。从10岁起,他就严格要求自己:斋戒、彻夜祷告,效仿在他家生活过的长老斯特凡为榜样。他的妈妈玛利亚是一个富有的寡妇,她打算让儿子从军。圣乔治在梦中向她显现告诉她:德奥多若将服侍天国的王,而不是地上的王。圣乔治也曾经多次向德奥多若显现告诉他这件事;魔鬼将德奥多若置于危险境地,而圣乔治也曾多次将他从这危险中拯救出来。圣母也曾经几次向他显现。德奥多若过着艰苦的禁欲生活,由此超越了他同时代的禁欲者。他经常忍饥埃饿、铁链束身,并彻夜站立祷告。他之所以这样作是因为他想将自己的灵魂同上帝的爱连接在一起,并使自己的灵魂驾驭自己的身体。为了回报德奥多若的爱,富有怜悯的上帝也用爱回报了他。上帝赋予德奥多若战胜恶灵以及人类所有疾病的能力。他同时也是众所周知的奇迹的创造者。由于德奥多若的圣洁和忠诚,他被选为阿纳斯塔西奥波利斯的主教,但是这并不是出于他的意愿。就这样,他管理教会长达11年的时间,之后他向上帝祷告,希望能够继续他潜心修行的禁欲生活。之后,他返回了他的修道院,在高龄之际,将自己的灵魂交托在上帝的手中,为了上帝,他情愿忍受更多的痛苦。德奥多若于公元613年去世,也就是希拉克略刚刚开始进行统治时期。

2.圣雷奥尼德斯

雷奥尼德斯奥里根的父亲。他于公元202年在亚历山大基督而遭受磨难。皇帝下令将其判处死刑,而在此之前就已经将他的财产全部没收。在监狱中雷奥尼德斯写信给他的父亲说:“父亲,不要为我们担忧,也不要逃避因为我们的缘故而发生的殉道。”

3.可敬的修士维塔里斯

在慈悲的约翰担任亚历山大牧首期间,一个年轻的修士出现了,当他抵达亚历山大后收集了这里的所有妓女的名字。这个修士的修行生活是非常独特的。在白天,他苦苦作工,而在晚上他来到妓女的房间,将自己辛苦挣来的钱全部都给了妓女,然后将自己同妓女关在房间中一整个晚上。当他们关上门之后,维塔里斯叫妓女躺下来睡觉,而自己在房间的一个角落中彻夜为这个罪人向上帝祷告。这样,他可以拯救妓女逃离罪恶,哪怕只有一个晚上。第二天,他前往另一个妓女那里;第三天又前往其他妓女那里,就这样,直到他走访了城中的所有妓女。之后,他又会返回到第一个妓女那里。在他的劝说下,一些妓女放弃了这肮脏的交易:有的结婚了、有的去了修道院、有的开始从事体面的工作,自己挣钱。维塔里斯不让这些女人说出他走访她们的原因。因此,维塔里斯遭到亚历山大全城人的唾骂。人们开始嘲笑他、唾弃他,并在大街上公开殴打他。维塔里斯默默地忍受了这一切,只要上帝知道真相就好了,其他人知道与否没有什么关系。在维塔里斯去世后真相大白。许多病人在他的坟墓前得到了医治。各地的人们带着病人前往维塔里斯的坟墓,请求他的医治。被人唾弃的人,无所不知的上帝将荣耀赐给了他。

赞美诗
维塔里斯

维塔里斯,大城市中的修士,

在他心中祷告,匆忙劳作,

而有罪的民众佯装是正义的,

蔑视他,并唾弃他。

修士擦了擦脸,忍受了一切,保持沉默,

不要回答,不要对任何人生气,

一个年轻人和一个年老的邪恶的人

走近维塔里斯,并殴打了他。

这年轻人对他说:无耻的修士

你将折磨我们的忍耐到何时?

“你为什么打我?”维塔里斯问道,

你该打-由此全城的人都汇集在一起,

没过多久,这青年疯了,

这样,他在没有上帝的情况下审判了上帝的仆人。

这年轻人在号叫,全城人都感到恐惧,

维塔里斯安静地将自己交托在上帝手中,

然后,疯子来到了这圣人的坟墓,

在坟墓前,他的病医治了。

年轻人讲述了最近发生的故事,

他感谢荣耀的维塔里斯

思考

在第一次普世大公会议上(公元325年,尼西亚),争吵的教士们写下指控反对其他人,并呈交给皇帝。皇帝君士坦丁收到了这些指控后并没有打开,而是在蜡烛的火焰上烧掉了。皇帝身边的人对此感到非常震惊,皇帝对他们说:“如果我亲眼看到一个主教、司祭或修士有罪恶的行为,那么,我将会用我的外衣将他们盖上。这样就没有人会看到他们的罪。”因此,这位伟大的基督徒皇帝使那些搬弄是非的人感到十分难堪,并封住了他们的嘴巴。我们的信仰禁止我们成为其他人罪恶行为的间谍,并要求我们成为自己的罪恶的无情的审判官。医院中的病人关心自己的病症,因此不会想、也没有时间去过问其他生病的人,也不能嘲笑他们的病症。我们在世的所有人不就如同医院中的病人一样吗?我们的共同感觉不就是要关心自己的病症,不要强调其他人的病症吗?我们不要认为这些病人的病症能在另一个世界医治好;这个世界是仅有的医治病症的医院。在那个世界中没有医院,那里只有一个房子,或是一个监狱。

默想

默想复活的主耶稣

  1. 耶稣通过他的复活证实信仰和人类永生的希望;
  2. 耶稣通过他的复活捣毁了信徒对死亡的恐惧。

讲道

在软弱的人中上帝的力量

“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(科林托后书12:10)

在《圣经》中没有矛盾的地方,即使这些话听起来似乎有些矛盾,但是实际上这并没有矛盾之处。肉体由声音控制,而精神则由思想控制。对于一个肉体的人来说,到处都充满了矛盾,因为他害怕阻碍,如果阴影看起来对他产生阻碍的话,他会逃脱这个阴影。精神上的人就象是一个骑士,喜欢攻克阻碍。因为隐藏在《圣经》话语中的精神上的人是有关拯救的整个教义。

“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。这就是说,当我认识到我的藐小和上帝的万能时,我就刚强了;当知道靠我自己的力量既不能为自己也不能为别人作任何善事的时候、当我完全将我自己交托在上帝的能力和怜悯之中时,那时我就刚强了;当我感觉自己如同这个世界中的溺死者时,当我感觉自己没有在应有的位置用自己的力量抓住上帝伸出的手,而是向上帝呼叫用他的手抓住我的手并将我从罪恶的深渊托出来时,那时我就刚强了。当我看到我很软弱、我是一棵在风和洪水中的空芦苇、只有上帝才能用其万能的恩典将空芦苇填满时、当我虔诚地祷告上帝的恩典时,那时我刚强了。

哦,我软弱的兄弟们,让我们将自己交托在上帝的能力之中,这样在我们的藐小之中,我们就可以刚强。依赖人,你是软弱的;依赖上帝,你是刚强的。紧贴着上帝,这样,上帝的所有力量将会与你同在。在上帝面前承认自己的软弱,上帝将会赐给你全能的恩典。圣徒通过他们的例子和经验为你们证实了这一点:“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”。确实,在《圣经》中没有矛盾之处。肉体的人依据这世界的声音来讲述矛盾,而精神上的人则通过经验讲述矛盾的意思,并打碎矛盾的幻觉。

哦,复活的主,怜悯我们这些软弱的人,并用你全能的恩典填满我们。

荣耀和感谢永远归于你,阿们!