English | српски [2]

1.聖喬治

這位偉大且榮耀的聖人出生於卡帕多其亞的一個富有家庭中。喬治的父親為基督而遭受了磨難,之後他的母親移居到了巴勒斯坦。喬治長大成人後從軍,20歲時就成為狄克雷蒂安皇帝的法官。當皇帝狄克雷蒂安開始對基督徒進行殘酷的迫害時,喬治來到皇帝面前勇敢地表白了自己是一名基督徒。皇帝將喬治投入到監獄中,並下令將他的雙腳帶上枷鎖並放在木柵欄上,然後將巨石壓在他的胸上。之後,皇帝下令將喬治捆綁在巨輪上,然後沿著釘滿長釘的木板上不停地滾動,直到他的身軀成為一團血肉模糊的東西為止。喬治又被筆直地埋入土中,只讓他的臉露出地面,這樣呆了三天三夜的時間。一些巫師泡製了毒藥給他喝。在所有這些磨難中,喬治一直向上帝禱告,上帝立即醫治好了他、拯救了他脫離死亡,這震驚了所有人。喬治通過禱告使死人復活,由此,很多人都接受了基督信仰。其中包括皇帝阿塔納修斯的妻子亞里山德拉、異教主祭司和農民,包括格裡切裡烏斯、瓦雷裡烏斯、多納圖斯和特裡努斯。最後,皇帝下令將喬治和皇帝的妻子亞里山德拉斬首。有福的亞里山德拉在斬首之前就離世了。聖喬治於公元303年被斬首。聖喬治的墳墓創造了不少奇跡。

聖喬治經常向那些求告他的人在夢中或親身顯現,直至今日也是如此。為了對主基督的愛,聖喬治離開了一切,包括地位、財富、皇室的榮譽、朋友以及整個世界。為了這愛,主基督用天國及地上不朽的榮耀,以及天國永生生命來回報他。同時,主賦予喬治權柄和能力幫助那些榮耀他並求告他的名的、身處困境的人。

2.新殉道者拉撒路

拉撒路出生於保加利亞的加布羅沃。年輕時,他離開了自己的家鄉,來到了安娜托利亞。拉撒路在索馬村以牧羊為生。作為一名基督徒,拉撒路激怒了當地的穆斯林人,由此被土耳其的軍官投入到監獄中。在經過長期慘無人道的折磨之後,這位為基督的愛而忍受一切的拉撒路於公元1802年4月23日被殺死,當時他年僅28歲。主在他永生的院落內接收了拉撒路,並在天國和地上讚美他。拉撒路的聖髑曾創造過無數的奇跡。

讚美詩
偉大的殉道者聖喬治

在高高馬背上的聖喬治,

從惡龍那裡救出了少女,

在他的長矛上,十字架的跡象,

神聖的武器,無可匹敵,

用這只武器,他殺死了惡龍,

他帶領瘦弱的少女回到父親那裡,

用他的美德,使上帝虧欠於他,

上帝用榮耀的花冠報償了他。

聖喬治有一顆英雄的心,

他將全部財產給了窮人,

拒絕這世間的榮譽和榮耀,

為了基督-勝利者的名,

他忍受痛苦,情願地受苦,

為了他的靈魂獲得拯救,他的身體破碎了,

用他的美德,使上帝虧欠於他,

上帝用榮耀的花冠報償了他。

喬治、聖人和勝利者,

甚至現在也帶著十字架在他的長矛上行走,

他保護正義,懲罰非正義,

用信仰和眼淚祈求他的人,

用懺悔的靈魂向他禱告的人,

聖喬治飛到那裡給予幫助。

用他的美德,使上帝虧欠於他,

上帝用榮耀的花冠報償了他。

思考

在康斯坦丁皇帝在位期間,在君士坦丁堡曾一時出現過騷亂,一些憤怒的人將城市中的皇帝雕像的鼻子和耳朵打碎了。一些好奉承的人急忙來到皇帝那裡,令人生厭地向皇帝講述造反者如何打破了他的塑像上的鼻子和耳朵,並建議皇帝對這些造反者進行最嚴厲的懲罰。這位偉大的皇帝摸了摸自己的鼻子和耳朵,然後對這些人說:「我感覺我的鼻子和耳朵完好無損!」這些好奉承的人感到非常羞愧,並撤退了。我們每個人都要擁有皇帝這種寬宏大量的行為,忍受來自別人的侮辱。然而在一些特別的情況下也要聽一聽那些好奉承的人講述給我們的攻擊其他人的譴責。我們一直應該在上帝面前以及在自己面前表白,這樣因為我們的罪惡,我們甚至值得更大的攻擊我們的侮辱。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 主耶穌的復活是人類歷史新的和光明的一天的開始;
  2. 在我仍在身體中時,主耶穌的復活是我的平安、我的力量和我靈魂的復活。

講道

激發潔淨的思想

「親愛的兄弟啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心」(彼得後書3:1)

兄弟們,你們看到了聖徒彼得寫這封信的目的嗎?激發人們潔淨的思想!聖徒認為這是主要的事情。確實,這是主要的事情。因為如果對每個人來說沉睡的潔淨的思想可以被喚醒,那麼,就不會有一個人的靈魂被留在地上,即使他不相信主基督;即使他不承認被釘在十字架上的基督、復活的救世主;即使他沒有對不潔淨的思想引誘的罪惡進行懺悔。

沒有什麼比不潔淨的思想使我們同福音隔離得更遠。是什麼導致人的不潔淨?是罪惡使人的思想不潔淨,這就如同加了毒的奶一樣,這樣整個奶都是有毒的;因此,當人的思想被加入罪惡後,就會變得不潔淨,每個罪惡都是不潔淨的,每個罪惡使人的思想不潔淨、變得有毒。一個不潔淨的思想擁有的所有知識是不潔淨的,就如在一個骯髒、被玷污的鏡子中出現的圖像一樣污穢。「在潔淨的人,凡物都潔淨」(提多書1:15),聖徒保羅是這樣說的。當亞當在伊甸園中充滿潔淨思想的時候,他有關造物主和被造物的一切知識都是清晰的、正確的。罪惡燻黑了他的頭腦,以及他的後代的頭腦。無罪的人樂園般的、潔淨的思想沒有死,而是在罪中沉睡了。只需要喚醒它,並準確地將人領回到基督。因此,聖徒有責任喚醒由上帝賦予人的原始的潔淨、清晰、悟察的思想。

哦,我的兄弟們,讓我們來幫助聖徒來喚醒人;因為他的講道而頭朝下腳朝上被釘在十字架上;讓我們幫助他來喚醒我們、我們自己潔淨的思想。如果我們都這樣作了,我們將會看到我們大家有一個思想。潔淨的思想只有一個,而不潔淨的思想是一個大軍。

哦,復活的主,通過你的聖徒彼得的禱告喚醒我們潔淨的頭腦。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!