English | српски [2]

1.圣徒雅各

雅各是西庇太的儿子、约安的兄弟,也是12门徒之一。在主耶稣呼唤雅各的时候,他立即放下了渔网,同父亲告别之后,与约安同追随主耶稣。主耶稣曾经向他的三位门徒展示了伟大的奥秘,其中就包括雅各;主耶稣在他泊山向这些门徒圣显容,并在革特西玛尼花园在他们面前忧伤难过。在收到圣灵的恩典之后,雅各在各地传讲福音,一直到西班牙。从西班牙回来之后,犹太人开始同雅各就《圣经》进行争论,没有人能够驳倒他,甚至魔术师黑摩金也是如此。黑摩金同他的门徒腓力被雅各传讲的基督真理的力量所击败,由此他们二人都接受了浸礼。之后,犹太人在伊若德王面前指控雅各,并怂恿约西对雅各进行诽谤。看到雅各无畏的行为,约西听从了基督真理的解释,进行了忏悔,皈依了基督。当雅各被判处死刑时,约西也同被判处死刑。在前往刑场的路上,约西请求雅各原谅他。雅各拥抱了约西,并亲吻了他,对他说:“愿你得平安与宽恕!”他们二人为他们钟爱和服侍的主都遭到了斩首。圣徒雅各于公元45年在耶路撒冷受刑。他的遗体被转移到了西班牙,时至今日,他的圣髑依然创造奇迹,医治病人。

2.圣多纳图斯

多纳图斯是阿尔巴尼亚埃维拉的主教。上帝赋予了他施行奇迹的恩典,由此,行了很多奇迹,使民众得益。多纳图斯曾经将苦水变成甜水;在干旱的季节中使雨水普降;医治了患有精神病的国王的女儿;并使死人复活。这个死人已经向债主支付了欠债,但是无耻的债主却欲想再次讨债,于是他找到了这个死人的妻子,让他立即支付欠债。这个寡妇哭泣着向主教讲述了事情的经过。圣多纳图斯要求债主再等待几时,至少应该在死人被安葬之后再进行讨论。但是债主不依不饶。于是圣多纳图斯来到这个死人身边,抚摸他的尸体,向他喊道:“兄弟,起来吧!看,你的债主临门了!”这个死人站了起来,并用严厉的眼光看着这个债主,并讲述了他在什么时间、什么地点将欠债还给了他。这个死人还要债主将书写的收据拿出来。惊恐万分的债主马上将这些证件拿出来,这个死人万分高兴,将其撕碎,之后又躺下死去了。圣多纳图斯于年迈之际方离世,当时为公元387年。他的圣髑被安放在阿尔巴尼亚的埃维拉,时至今日,依然创造无数奇迹。

3.女殉道者,圣阿尔吉拉

近代殉道者阿尔吉拉出生于布鲁萨,父母是虔诚的基督徒。阿尔吉拉与同是基督徒的丈夫结婚之后,邻居的一个土耳其人看上了她,并打算与她同居。但是虔诚的阿尔吉拉拒绝了这个土耳其人的厚颜无耻。这个土耳其非常生气,并在法官面前指控阿尔吉拉起初打算成为伊斯兰教徒后来却皈依了基督。阿尔吉拉为了基督遭受了15年的磨难,经过了多次法官的审判,从一个监狱辗转到另一个监狱。阿尔吉拉爱基督胜于这世间的一切。最后,阿尔吉拉于公元1725年在君士坦丁堡的监狱中死亡。

赞美诗
圣徒雅各

主向其三位门徒展示了基督的奥秘,

西庇太的儿子雅各是其中之一,

他看到了救世主的变容,

身着白衣,面容如火在燃烧,

在革特西玛尼花园中,他再一次看到了主的忧伤,

如同一个无助的囚犯,在这个世间的笼子中。

雅各被这矛盾所困惑,

直到被复活之光照亮为止。

当主起来时,雅各相信了;

打碎了如同梦一般的疑团,

当圣灵降临时,给予了他力量,

雅各成为胜利的指挥官。

他开始日日夜夜进行宣战,

在上帝的帮助下施行奇迹。

一切都是为了基督的名,一切都在基督的荣耀之中,

直到圣名照亮了这个世界。

残忍的伊若德斩首雅各也是徒劳的,

上帝赋予了他的指挥官永恒的荣耀。

思考

一位虔诚的长老临终前躺在床上。他的朋友聚集在他的周围,为他而悲伤。这位长老看到这之后笑了三次。修士们问他:“您在笑什么?”这位长老回答说:“第一次我笑是因为你们所有的人都害怕死亡;第二次我笑是因为你们当中没有任何人为死亡做好准备;第三次我笑是因为我将从劳苦走向休憩。”看哪!一位正直的人是如何死亡的!他不害怕死亡,他为死亡做好了准备。他看到,通过死亡,他超越了艰苦生命,走向永恒的休憩。当人性想象在天堂中他的原始状态时,那时,死亡是非自然的;同样地,罪也是非自然的。死亡源自罪。对罪进行忏悔并洗清罪,这样,人不会认为死亡就是消亡了,而是认为死亡是通向永生的大门。如果正义人时时向上帝祷告延长他们在世的生命,这并不是因为他们爱这世间的生命,也不是因为害怕死亡,而是他们希望获得更多的时间进行忏悔和洗清罪,以便他们能够更无罪地、更洁净地面对上帝;即使他们在死亡面前表现出畏惧,这并不是出于对死亡的畏惧,而是出于对上帝的审判的畏惧。那么,对于没有进行忏悔的罪人来说,他们在死亡之前会有什么样的畏惧呢?

默想

默想主耶稣的升天:

  1. 地球的万有引力不能阻止主耶稣身体的上升;
  2. 主藉着他的升天展示出了他自己高于自然的律法之上。

讲道

基督的光照

“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了”(致艾弗所人书/弗5:14)

同其他所有的圣徒和基督的圣人一样,圣徒帕弗罗在教导别人时,他所教导的都出自他自己的经验。因为基督信仰是一个经验和证明,而不是人类的诡辩理论。当帕弗罗反对基督信仰时,甚至他也处在精神休眠的状态。圣徒帕弗罗清醒了,起来了,在精神上复活了,并被基督光照。从他精神上处在休眠状态时起;从他清醒了,起来了,被圣灵唤醒,并被基督光照时起,他知道了他自己。作为基督徒,他所了解到的自己,他建议给别人。作为圣徒,他发现自己在伟大的光之中,并相信所有其他人如果他们愿意,也可以同他一样明亮。这光并不是他的光,而是基督之光,他的光只是为那光的爱,那光就是基督。

对于人来说,从起初直到末世,都需要基督的光照。因为没有基督的光照就不能清醒,不能起来,也不能从死里复活,如同以后,人就不能自己独自生活在信仰之中,或是在希望中死亡。从起初直到末世都需要基督。这如同一个溺水的孩子一样,需要父母的手将他从水中捞上来,并将他带到干的土地上,保护他,避免他再次溺水;因此,对于那些被罪之水淹死的人来说,需要基督的帮助。圣徒自己在前往大马士革的道路上得到了基督的光照,后来再次得到了光照。第一次得到的光照是他皈依基督,第二次得到的光照是在基督中坚固自己。对于第一次光照来说,我们大家在接受浸礼的同时就得到了;第二次光照要通过信仰,并履行主的指令。不拥有基督光照的所有人,或是虽然他们曾经得到了,但是却失去了,这样的人如同死人一样在休眠。

哦,温和的主,唤醒我们,提升我们,使我们复活,因为没有你我们不能做这些事情。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!