English | српски [2]

1.聖徒雅各

雅各是西庇太的兒子、約翰的兄弟,也是12門徒之一。在主耶穌呼喚雅各的時候,他立即放下了漁網,同父親告別之後,與約翰同追隨主耶穌。主耶穌曾經向他的三位門徒展示了偉大的奧秘,其中就包括雅各;主耶穌在他泊山向這些門徒聖顯容,並在客西馬尼花園在他們面前憂傷難過。在收到聖靈的恩典之後,雅各在各地傳講福音,一直到西班牙。從西班牙回來之後,猶太人開始同雅各就《聖經》進行爭論,沒有人能夠駁倒他,甚至魔術師黑摩金也是如此。黑摩金同他的門徒腓力被雅各傳講的基督真理的力量所擊敗,由此他們二人都接受了洗禮。之後,猶太人在希律王面前指控雅各,並慫恿約西對雅各進行誹謗。看到雅各無畏的行為,約西聽從了基督真理的解釋,進行了懺悔,皈依了基督。當雅各被判處死刑時,約西也同被判處死刑。在前往刑場的路上,約西請求雅各原諒他。雅各擁抱了約西,並親吻了他,對他說:「願你得平安與寬恕!」他們二人為他們鍾愛和服侍的主都遭到了斬首。聖徒雅各於公元45年在耶路撒冷受刑。他的遺體被轉移到了西班牙,時至今日,他的聖髑依然創造奇跡,醫治病人。

2.聖多納圖斯

多納圖斯是阿爾巴尼亞埃維拉的主教。上帝賦予了他施行奇跡的恩典,由此,行了很多奇跡,使民眾得益。多納圖斯曾經將苦水變成甜水;在乾旱的季節中使雨水普降;醫治了患有精神病的國王的女兒;並使死人復活。這個死人已經向債主支付了欠債,但是無恥的債主卻欲想再次討債,於是他找到了這個死人的妻子,讓他立即支付欠債。這個寡婦哭泣著向主教講述了事情的經過。聖多納圖斯要求債主再等待幾時,至少應該在死人被安葬之後再進行討論。但是債主不依不饒。於是聖多納圖斯來到這個死人身邊,撫摸他的屍體,向他喊道:「兄弟,起來吧!看,你的債主臨門了!」這個死人站了起來,並用嚴厲的眼光看著這個債主,並講述了他在什麼時間、什麼地點將欠債還給了他。這個死人還要債主將書寫的收據拿出來。驚恐萬分的債主馬上將這些證件拿出來,這個死人萬分高興,將其撕碎,之後又躺下死去了。聖多納圖斯於年邁之際方離世,當時為公元387年。他的聖髑被安放在阿爾巴尼亞的埃維拉,時至今日,依然創造無數奇跡。

3.女殉道者,聖阿爾吉拉

近代殉道者阿爾吉拉出生於布魯薩,父母是虔誠的基督徒。阿爾吉拉與同是基督徒的丈夫結婚之後,鄰居的一個土耳其人看上了她,並打算與她同居。但是虔誠的阿爾吉拉拒絕了這個土耳其人的厚顏無恥。這個土耳其非常生氣,並在法官面前指控阿爾吉拉起初打算成為伊斯蘭教徒後來卻皈依了基督。阿爾吉拉為了基督遭受了15年的磨難,經過了多次法官的審判,從一個監獄輾轉到另一個監獄。阿爾吉拉愛基督勝於這世間的一切。最後,阿爾吉拉於公元1725年在君士坦丁堡的監獄中死亡。

讚美詩
聖徒雅各

主向其三位門徒展示了基督的奧秘,

西庇太的兒子雅各是其中之一,

他看到了救世主的變容,

身著白衣,面容如火在燃燒,

在客西馬尼花園中,他再一次看到了主的憂傷,

如同一個無助的囚犯,在這個世間的籠子中。

雅各被這矛盾所困惑,

直到被復活之光照亮為止。

當主起來時,雅各相信了;

打碎了如同夢一般的疑團,

當聖靈降臨時,給予了他力量,

雅各成為勝利的指揮官。

他開始日日夜夜進行宣戰,

在上帝的幫助下施行奇跡。

一切都是為了基督的名,一切都在基督的榮耀之中,

直到聖名照亮了這個世界。

殘忍的希律斬首雅各也是徒勞的,

上帝賦予了他的指揮官永恆的榮耀。

思考

一位虔誠的長老臨終前躺在床上。他的朋友聚集在他的周圍,為他而悲傷。這位長老看到這之後笑了三次。修士們問他:「您在笑什麼?」這位長老回答說:「第一次我笑是因為你們所有的人都害怕死亡;第二次我笑是因為你們當中沒有任何人為死亡做好準備;第三次我笑是因為我將從勞苦走向休憩。」看哪!一位正直的人是如何死亡的!他不害怕死亡,他為死亡做好了準備。他看到,通過死亡,他超越了艱苦生命,走向永恆的休憩。當人性想像在天堂中他的原始狀態時,那時,死亡是非自然的;同樣地,罪也是非自然的。死亡源自罪。對罪進行懺悔並洗清罪,這樣,人不會認為死亡就是消亡了,而是認為死亡是通向永生的大門。如果正義人時時向上帝禱告延長他們在世的生命,這並不是因為他們愛這世間的生命,也不是因為害怕死亡,而是他們希望獲得更多的時間進行懺悔和洗清罪,以便他們能夠更無罪地、更潔淨地面對上帝;即使他們在死亡面前表現出畏懼,這並不是出於對死亡的畏懼,而是出於對上帝的審判的畏懼。那麼,對於沒有進行懺悔的罪人來說,他們在死亡之前會有什麼樣的畏懼呢?

沉思

沉思主耶穌的升天:

  1. 地球的萬有引力不能阻止主耶穌身體的上升;
  2. 主藉著他的升天展示出了他自己高於自然的律法之上。

講道

基督的光照

「你這睡著的人當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了」(以弗所書5:14)

同其他所有的聖徒和基督的聖人一樣,聖徒保羅在教導別人時,他所教導的都出自他自己的經驗。因為基督信仰是一個經驗和證明,而不是人類的詭辯理論。當保羅反對基督信仰時,甚至他也處在精神休眠的狀態。聖徒保羅清醒了,起來了,在精神上復活了,並被基督光照。從他精神上處在休眠狀態時起;從他清醒了,起來了,被聖靈喚醒,並被基督光照時起,他知道了他自己。作為基督徒,他所瞭解到的自己,他建議給別人。作為聖徒,他發現自己在偉大的光之中,並相信所有其他人如果他們願意,也可以同他一樣明亮。這光並不是他的光,而是基督之光,他的光只是為那光的愛,那光就是基督。

對於人來說,從起初直到末世,都需要基督的光照。因為沒有基督的光照就不能清醒,不能起來,也不能從死裡復活,如同以後,人就不能自己獨自生活在信仰之中,或是在希望中死亡。從起初直到末世都需要基督。這如同一個溺水的孩子一樣,需要父母的手將他從水中撈上來,並將他帶到干的土地上,保護他,避免他再次溺水;因此,對於那些被罪之水淹死的人來說,需要基督的幫助。聖徒自己在前往大馬士革的道路上得到了基督的光照,後來再次得到了光照。第一次得到的光照是他皈依基督,第二次得到的光照是在基督中堅固自己。對於第一次光照來說,我們大家在接受洗禮的同時就得到了;第二次光照要通過信仰,並履行主的指令。不擁有基督光照的所有人,或是雖然他們曾經得到了,但是卻失去了,這樣的人如同死人一樣在休眠。

哦,溫和的主,喚醒我們,提升我們,使我們復活,因為沒有你我們不能做這些事情。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!