1.懺悔者,聖喬治

通過長久和艱苦的修行,喬治達到了偉大的美德,由此,喬治被選為米特雷內的都主教。這位聖人謹慎且熱情地牧養他的信眾,直到年紀老邁為止。亞美尼亞人裡奧皇帝在位期間開始對基督徒進行迫害,搗毀了很多聖像,並傳召年邁的喬治到君士坦丁堡出席由他召集的主教會議,目的就是禁止敬拜聖像。喬治不但拒絕裡奧王的旨意,還同其他勇敢的主教們一起捍衛聖像。由此,他遭到了裡奧王的嘲笑,並被流放到切爾森。在流放期間,喬治在那裡忍受了身體上的一切苦難和折磨,渡過他的後半生。喬治於公元816年魂歸天國,得以進入永生。由於他的神聖和對主耶穌偉大的愛,喬治在生前和死後都擁有施行奇跡的能力。

2.可敬的尼爾·索斯基

尼爾是俄羅斯教誨偉大的神父之一。他是俄羅斯斯切特修行生活的創始人。他於公元1508年平安地魂歸天國。他的聖髑被安置在索斯基修道院中。他的有關斯切特修行生活規則是修士靈修生活的至高無上的典範。

3.殉道者,聖卡裡奧皮烏斯

卡裡奧皮烏斯的父親是潘菲利亞的佩爾加的元老,在經過恆切的禱告之下,上帝賦予了他唯一的兒子。在卡裡奧皮烏斯年幼時期,他虔誠的母親特奧克雷亞就教導他尊崇上帝,並過聖潔的生活。在馬克西米安皇帝在位期間開始了可怕的迫害運動,當時的卡裡奧皮烏斯尚且年輕。為了使卡裡奧皮烏斯逃脫死亡,他的母親將他放在小船上,給了他一些錢,並眼看著他前往龐培波利斯的方向。不管怎樣,上帝通過他的天意有另外的安排。當小船抵達龐培波利斯時,正好那裡舉行一個多神教的慶典活動。當時卡裡奧皮烏斯拒絕參加這可笑的聚會,在群眾的堅持下,卡裡奧皮烏斯被推到了指揮官馬克西姆斯面前,在這個指揮官面前卡裡奧皮烏斯宣告了他是基督徒。指揮官命令用鉛制的絲條鞭打卡裡奧皮烏斯,並在火上燒烤他。遍體鱗傷的卡裡奧皮烏斯最後被投入了監獄。在得知兒子遭受的不幸後,特奧克雷亞將全部財產送給了窮人,帶上一點點的錢來監獄看望兒子。來到監獄之後,特奧克雷亞跪倒在兒子面前,為兒子包裹傷口。最後,指揮官宣佈了最後的刑罰,將卡裡奧皮烏斯釘死在十字架上。母親的心悲喜交加,當卡裡奧皮烏斯被帶到刑場上時,他的母親偷偷地塞給劊子手五個金幣,請求他們在施刑時不要象主耶穌受刑時那樣,而要頭腳倒置的方式。特奧克雷亞這樣作完全是出於在主面前謙卑的緣故。就在聖星期四這一天,卡裡奧皮烏斯被釘死在十字架上,頭朝下,腳朝上。他的母親站在十字架下面,不斷地讚美上帝。第二天,當卡裡奧皮烏斯的屍體從十字架上被放下來的時候,母親撲倒在他的屍體上,隨同他的兒子離開了這個世界。由此,他們母子二人共同前往榮耀的寶座面前,當時為公元304年。

4.可敬的佩雷亞斯拉沃的丹尼爾

丹尼爾有一個獨特的修行方式,這就是照顧死人。他只要聽說有人凍死或是其他方式的死亡,就會匆忙趕至為死人進行安葬,並向上帝為這死人作禱告。丹尼爾於公元1540年平安離世,他的聖髑保存完好。

5.可敬的西奈的格裡哥利

這位偉大的聖人是西奈山和聖山阿托斯的修行者(8月8日)。

讚美詩

聖卡裡奧皮烏斯

卡裡奧皮烏斯,卡裡奧皮烏斯

離開!到沒有死亡的地方!

他的母親這樣對他說,同他作最後的告別,

她夢見了她唯一的兒子的命運。

最年輕俊美的卡裡奧皮烏斯

向指揮官表白了他的信仰:

基督是我的生命、道路和真理,

基督是我的慾望:我唯一的慾望!

他們將卡裡奧皮烏斯帶向十字架,

在他的後面是蜂擁的人群。

面帶蒼白與平安的他執著堅定,

安靜地前行,忍受著痛苦,

他的母親向他低語說:卡裡奧皮烏斯!

哦,母親,我正在旅行,是一個沒有死亡的地方!

基督的殉道者,榮耀的殉道者,

頭朝下被釘在十字架上,十字架變得沉重,

母親曲身在他的屍體上:

用淚水為卡裡奧皮烏斯沐浴

安靜地低語說:卡裡奧皮烏斯!

我在這兒,我是母親,在這裡沒有死亡!

思考

培琉喜阿姆的聖伊塞多魯斯在解釋聖安東尼的《師徒書》的第一部分時說:「精神導師應該將他們同自己的屬下區別開來,就如同牧羊人將自己同綿羊區分開來一樣。」司祭生活一直都是好與壞的典範。我們列舉一個範例,一名司祭認可《福音書》,但是卻因邪惡的生活而否認《福音書》。在這世界上沒有人能像他那樣,作為一名司祭認可《福音書》的真理,卻又用他的生活方式來否認《福音書》。一個好的司祭以他的工作與邪惡的司祭區分開來,正像牧羊人有別於狼一樣。因此,好的司祭的大部分同上帝之子在一起,而邪惡的司祭的大部分同黑暗的野獸在一起。教會的好牧人甚至在他們生命的最後時刻都會關心留在他身後的信眾。讚美詩作者聖約瑟在臨終前向上帝禱告說:「保守你的羊群,哦,上帝之子!用你的右手創造的,請保護他們直到末日。幫助你的教會的可愛的兒子們,賜予你的新娘(聖教會)永恆的平安和寧靜。」在一個銅製的牛上被燒烤時,聖安蒂帕斯向上帝禱告說:「不僅僅包括我,同時也包括那些要跟隨我的人,使他們成為你仁慈的共享者。」

沉思

沉思主耶穌的復活:

  1. 帶香料的婦女靠近墳墓用香膏去膏主耶穌的身體。而受膏的主耶穌具有來自天國和地上的甜美的芳香;
  2. 天使向她們宣佈了主耶穌的復活,道:「為什麼在死人中找活人呢?」(路加福音24:5)。

講道

在死人中找活人

「為什麼在死人中找活人呢?」(路加福音24:5)

上帝的天使對驚恐的婦女們說:「這就如同上帝秘密的領悟者和上帝的能力想說:你們怎麼能夠認為主耶穌是死亡的人質呢?你們不知道主耶穌是生命的主要源泉嗎?你們不知道一切生命都通過他,任何生命都不能從其他源泉中借來一滴生命嗎?主耶穌不是向你們揭示了他的權柄高過地上的生命和死亡嗎?是誰給予了死亡的拉撒路生命?是誰使貧瘠的無花果樹的生命枯竭?」

哦,我的兄弟們,我們也要停止在死人中尋找活人。如果仍有一些人在死人中尋找基督的話,他們應該打消這種毀壞靈魂的行動。這是猶太人、異教徒和非基督徒的徒勞之工。我們知道生命的賦予者主基督沒有在墳墓中,而是在天國榮耀的寶座上。沒有被罪遮黑的靈魂朝向天國觀望,而不是墳墓;被罪遮黑的靈魂朝向墳墓觀望,而不是天國。罪和美德支配人的精神視覺,並向每個人揭示他自己的世界,彼此各有不同。罪使精神視覺倒向地上,並向其揭示這世界的腐朽。而美德將精神提升向天國,並向其揭示永恆世界和那個世界的王-復活的主基督。

哦,我的兄弟們!讓我們不要在創造物中尋找生命,而是要從造物主中。我們也不要犯更嚴重的罪過,也就是說在創造物墳墓中尋找造物主,也不要在死亡的黑暗中尋找光明、不朽的主。

哦,主耶穌,超越死亡的勝利者,我們向你呼求:也使我們復活,從腐朽和死亡的黑暗中獲得永恆的生命。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!