English | српски [2]

1.圣欧普塞丘斯

圣欧普塞丘斯出身于贵族家庭,接受了虔诚的基督教信仰的指导。在叛教者犹利安在位时期,当时正是圣大瓦西里在恺撒里亚管理上帝的教会。欧普塞丘斯同一个才貌出众的女子结了婚。不管怎样,欧普塞丘斯甚至没有过上一天的婚姻生活,因为当时在举行婚礼时,正赶上异教徒们庆祝一个节日,为财神献祭。欧普塞丘斯同他的伙伴一起进入了寺庙中,将偶像全部捣毁,甚至也将寺庙毁灭。听到这事之后,犹利安非常生气,并下令将有关人员斩首;许多基督徒被迫服役;并向所有的基督徒征收重税;这样,他们用从基督徒那里征得的财物重新修建了财神庙,并取消了克劳迪所命名的该市的辉煌的名字“恺撒里亚”,改为“马扎”。起初,欧普塞丘斯被绑在一个大树上,受到了残酷的折磨,后来于公元362年被斩首。不久之后,邪恶的皇帝犹利安在向波斯争战时途径“马扎”市。圣大瓦西里出来迎接他,为他带来三个大麦面包,作为对他的尊敬和热情。皇帝下令回敬了一束干草。圣瓦西里对皇帝说:“皇帝,你在同我们开玩笑吗?我们为你们献上的是我们食用的面包,而你给我们的却是牲口的饲料,就算是你的命令,但是这也不能转变成人食用的东西。”皇帝回答说:“你要知道,当我从波斯回来时,你就应该食用干草了。”不管怎样,邪恶的皇帝没有从波斯返回,因为这是他的报应,死在了征途上。

2.可敬的瓦丁姆

在波斯王萨波尔在位期间,修道院的院长瓦丁姆这位以周济著称的圣人被投入到监狱,同时还包括他的7个门徒。在监狱中有一个名叫尼尔桑的王子,他也是一名基督徒。他们每天都被拖出来遭受鞭打。尼尔桑非常害怕,于是他答应了将否认基督,并敬拜太阳神。这使萨波尔王非常高兴,于是他向尼尔桑许诺,如果尼尔桑亲手斩首瓦丁姆,那么他将瓦丁姆所在的修道院的财产全部赏赐给尼尔桑。尼尔桑同意了。尼尔桑被瓦丁姆威严的面容所震撼,他举起颤抖的双手砍了多次才最终将瓦丁姆斩首。不久之后,尼尔桑变得绝望,他用剑刺死了自己,由此因杀死正义人而得到了应有的惩罚。圣瓦丁姆于公元376年荣耀殉道。

赞美诗
可敬的瓦丁姆

勇敢的瓦丁姆,在眼中看到了死亡,

他为尼尔桑感到难过,因为痛苦临到尼尔桑。

尼尔桑拿着利剑站在瓦丁姆前,

他不害怕上帝,他害怕圣人。

他挥舞着剑,剑落下了!

在上帝的勇士面前,他确实是一个懦夫!

尼尔桑!尼尔桑!瓦丁姆对他说:

瓦丁姆在对你说:在通向永恒的道路上,

你否认了基督,接受了虚伪,

你因自己而失去了灵魂。

我时刻在等待着死亡,

主为我打开天国永恒的大门。

但是死在你的手里,我感到非常难过,

从来不能再见你,哦,王子。

永恒的黑暗将会覆盖任何基督的背叛者,

杀死基督徒的人,黑暗将会是双倍的。

圣人讲出了这些话,变得沉默,

尼尔桑用颤抖的手杀死了他。

因此一头狮子死在了一只畏惧的兔子手下!

但是谁杀死了尼尔桑?是他自己,还是圣人?

永恒的公正在讲话:盗贼审判自己,

而对上帝的圣人来说没有受到任何伤害。

思考

据说,培里克里斯几乎是一个非常完美的美男子,但是他的头却是椭圆形的,形状象一只南瓜,因此,当他不戴帽子在公众面前出现使,经常受到嘲笑。为了隐藏这个伟大人物的缺点,希腊雕塑家在为他雕塑使经常在他的头上雕上一只头盔。一些异教徒知道了如何隐藏了他们的朋友的缺点,因此,作为基督徒的我们又何必这样作呢?“爱兄弟,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(罗马书12:10),这就是对坚信基督的宗徒所发出的命令。如果我们每天都用其他人的罪和缺点来毒害这空气,那么,我们怎能说我们同温顺的、至洁的基督站在一起呢?隐藏自己的美德和别人的缺点,这是卓越的、神圣的智慧。

默想

默想复活的主耶稣:

  1. 主耶稣在花园中向抹大拉的玛利亚显现,起初玛利亚并没有认出主耶稣;
  2. 主耶稣温柔地同玛利亚交谈,玛利亚认出了主耶稣,她非常高兴,并同主耶稣的门徒共享这喜悦。

讲道

需要死亡,以便能够结出更多的果实

“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多粒来”(约/若12:24)

播种者为什么将小麦仍到地里?他这样作是让小麦死亡和腐烂吗?不是的,他这样作的原因是希望小麦能够存活,结出果实来。在进行播种时,播种者并没有考虑过种子会死亡和烂掉,而是希望小麦存活和结果。确实,播种者喜悦地播种种子,并没有想过种子的死亡,而是希望它有生命并结出果实来。

播种者就是主基督,而人是他的种子。主耶稣喜欢称呼我们小麦。在地上还有很多类型的种子,但是没有什么种子比小麦种子更贵重。主为什么在这个世界上播种我们?是为了我们的死和腐烂吗?不是的,他希望我们有生命,并结出果实。他暗指我们在路途上的死亡。他暗指的死亡只是作为我们生命和多产的一个条件。播种的目的不是死亡,而是得着生命。种子必须先死亡和腐烂。主只提到了这些,是因为他知道我们清楚地知道这些。主提醒我们沿途中的这些情况。因为他的福音是他对生命、对结出好的果实的主要阐述。他向我们讲述了很多后者,因为他知道我们不知道这些,并且我们被无知和疑问所窒息。主基督不仅向我们讲述了很多有关生命的东西,同时也向我们展示了生命。主耶稣通过他的复活向我们展示了比太阳更明亮的生命和丰盛的果实。整个基督教会的历史就是一幅清晰的生命的地图。

哦,生命的主、不可战胜的主,从罪恶的死亡中拯救我们。从精神的死亡中赎回我们。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!