English | српски [2]

1.聖歐普塞丘斯

聖歐普塞丘斯出身於貴族家庭,接受了虔誠的基督教信仰的指導。在叛教者朱利安在位時期,當時正是聖大瓦西裡在凱撒裡亞管理上帝的教會。歐普塞丘斯同一個才貌出眾的女子結了婚。不管怎樣,歐普塞丘斯甚至沒有過上一天的婚姻生活,因為當時在舉行婚禮時,正趕上異教徒們慶祝一個節日,為財神獻祭。歐普塞丘斯同他的夥伴一起進入了寺廟中,將偶像全部搗毀,甚至也將寺廟毀滅。聽到這事之後,朱利安非常生氣,並下令將有關人員斬首;許多基督徒被迫服役;並向所有的基督徒徵收重稅;這樣,他們用從基督徒那裡徵得的財物重新修建了財神廟,並取消了克勞蒂烏斯所命名的該市的輝煌的名字「凱撒裡亞」,改為「馬扎」。起初,歐普塞丘斯被綁在一個大樹上,受到了殘酷的折磨,後來於公元362年被斬首。不久之後,邪惡的皇帝朱利安在向波斯爭戰時途徑「馬扎」市。聖大瓦西裡出來迎接他,為他帶來三個大麥麵包,作為對他的尊敬和熱情。皇帝下令回敬了一束乾草。聖瓦西裡對皇帝說:「皇帝,你在同我們開玩笑嗎?我們為你們獻上的是我們食用的麵包,而你給我們的卻是牲口的飼料,就算是你的命令,但是這也不能轉變成人食用的東西。」皇帝回答說:「你要知道,當我從波斯回來時,你就應該食用乾草了。」不管怎樣,邪惡的皇帝沒有從波斯返回,因為這是他的報應,死在了征途上。

2.可敬的瓦丁姆

在波斯王薩波爾在位期間,修道院的院長瓦丁姆這位以周濟著稱的聖人被投入到監獄,同時還包括他的7個門徒。在監獄中有一個名叫尼爾桑的王子,他也是一名基督徒。他們每天都被拖出來遭受鞭打。尼爾桑非常害怕,於是他答應了將否認基督,並敬拜太陽神。這使薩波爾王非常高興,於是他向尼爾桑許諾,如果尼爾桑親手斬首瓦丁姆,那麼他將瓦丁姆所在的修道院的財產全部賞賜給尼爾桑。尼爾桑同意了。尼爾桑被瓦丁姆威嚴的面容所震撼,他舉起顫抖的雙手砍了多次才最終將瓦丁姆斬首。不久之後,尼爾桑變得絕望,他用劍刺死了自己,由此因殺死正義人而得到了應有的懲罰。聖瓦丁姆於公元376年榮耀殉道。

讚美詩
可敬的瓦丁姆

勇敢的瓦丁姆,在眼中看到了死亡,

他為尼爾桑感到難過,因為痛苦臨到尼爾桑。

尼爾桑拿著利劍站在瓦丁姆前,

他不害怕上帝,他害怕聖人。

他揮舞著劍,劍落下了!

在上帝的勇士面前,他確實是一個懦夫!

尼爾桑!尼爾桑!瓦丁姆對他說:

瓦丁姆在對你說:在通向永恆的道路上,

你否認了基督,接受了虛偽,

你因自己而失去了靈魂。

我時刻在等待著死亡,

主為我打開天國永恆的大門。

但是死在你的手裡,我感到非常難過,

從來不能再見你,哦,王子。

永恆的黑暗將會覆蓋任何基督的背叛者,

殺死基督徒的人,黑暗將會是雙倍的。

聖人講出了這些話,變得沉默,

尼爾桑用顫抖的手殺死了他。

因此一頭獅子死在了一隻畏懼的兔子手下!

但是誰殺死了尼爾桑?是他自己,還是聖人?

永恆的公正在講話:盜賊審判自己,

而對上帝的聖人來說沒有受到任何傷害。

思考

據說,培裡克裡斯幾乎是一個非常完美的美男子,但是他的頭卻是橢圓形的,形狀像一只南瓜,因此,當他不戴帽子在公眾面前出現使,經常受到嘲笑。為了隱藏這個偉大人物的缺點,希臘雕塑家在為他雕塑使經常在他的頭上雕上一隻頭盔。一些異教徒知道了如何隱藏了他們的朋友的缺點,因此,作為基督徒的我們又何必這樣作呢?「愛兄弟,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓」(羅馬書12:10),這就是對堅信基督的宗徒所發出的命令。如果我們每天都用其他人的罪和缺點來毒害這空氣,那麼,我們怎能說我們同溫順的、至潔的基督站在一起呢?隱藏自己的美德和別人的缺點,這是卓越的、神聖的智慧。

沉思

沉思復活的主耶穌:

  1. 主耶穌在花園中向抹大拉的馬利亞顯現,起初馬利亞並沒有認出主耶穌;
  2. 主耶穌溫柔地同馬利亞交談,馬利亞認出了主耶穌,她非常高興,並同主耶穌的門徒共享這喜悅。

講道

需要死亡,以便能夠結出更多的果實

「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多粒來」(約/若12:24)

播種者為什麼將小麥仍到地裡?他這樣作是讓小麥死亡和腐爛嗎?不是的,他這樣作的原因是希望小麥能夠存活,結出果實來。在進行播種時,播種者並沒有考慮過種子會死亡和爛掉,而是希望小麥存活和結果。確實,播種者喜悅地播種種子,並沒有想過種子的死亡,而是希望它有生命並結出果實來。

播種者就是主基督,而人是他的種子。主耶酥喜歡稱呼我們小麥。在地上還有很多類型的種子,但是沒有什麼種子比小麥種子更貴重。主為什麼在這個世界上播種我們?是為了我們的死和腐爛嗎?不是的,他希望我們有生命,並結出果實。他暗指我們在路途上的死亡。他暗指的死亡只是作為我們生命和多產的一個條件。播種的目的不是死亡,而是得著生命。種子必須先死亡和腐爛。主只提到了這些,是因為他知道我們清楚地知道這些。主提醒我們沿途中的這些情況。因為他的福音是他對生命、對結出好的果實的主要闡述。他向我們講述了很多後者,因為他知道我們不知道這些,並且我們被無知和疑問所窒息。主基督不僅向我們講述了很多有關生命的東西,同時也向我們展示了生命。主耶穌通過他的復活向我們展示了比太陽更明亮的生命和豐盛的果實。整個基督教會的歷史就是一幅清晰的生命的地圖。

哦,生命的主、不可戰勝的主,從罪惡的死亡中拯救我們。從精神的死亡中贖回我們。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!