English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.圣麦勒提,安提约希亚总主教

伟大的圣人麦勒提是正教非凡的释译者和捍卫者。他的整个一生都奉献于同阿里乌异端的争斗上,阿里乌异端不承认上帝之子作为上帝,并亵渎圣三者。麦勒提曾经三次被解职并被流放到亚美尼亚。当时,正教同异端之间的争斗非常激烈,有一次,当圣麦勒提在教堂中向人们讲述有关圣三者的三位一体时,他的异端辅祭竟然走上前去用手掩盖住麦勒提的嘴。麦勒提不能用嘴讲话,只能打手势:他向上一只拳头,先伸出三个手指头,而后合起,又伸出一只手指。麦勒提参加了第二次普世大公会议(君士坦丁堡,公元381年),在那里倍受皇帝德奥多西的尊敬。在这次大公会议上,上帝通过他的这位大主教显示了一个奇迹:当麦勒提向亚流提出有关三位一体的教条时,起初,他只是伸出三只手指,一个一个地掰开,而后合为一。就在那时,从他的手指发出了一道亮光,出现在与会者的面前。在这次会议上,麦勒提确立神学家格里哥利为君士坦丁堡的牧首。早先麦勒提确立圣大瓦西里为辅祭,并为圣金口约安施浸。在大公会议结束后,麦勒提在君士坦丁堡去世,他的圣髑被转移到安提约希亚。

2.圣阿莱克西,莫斯科的都主教

days.pravoslavie.ru

阿莱克西是俄罗斯教会一位伟大的司教,当时俄罗斯人民正处在鞑靼人的奴役之下。当阿莱克西尚且年幼时,在一次出外捕捉小鸟时睡着了,在梦中有声音对他说:“阿莱克西,你为什么作徒劳之工呢?我要使你成为一个渔民。”在20岁那年,阿莱克西成了一名修士,在后来成了莫斯科的都主教。有两次他曾经到过鞑靼人的“金帐汗国”:第一次,他成功地缓解了维尔德维尔可汗对俄罗斯人民的敌意;第二次接受阿姆拉特可汗的邀请,治愈了他妻子的失明。阿姆拉特的妻子失明长达3年之久。但是当阿莱克西为她祷告并为她洒圣水之后,她立即恢复了视力。阿莱克西一生劳作且硕果丰盛,于公元1378年85岁高龄之际得以进入上帝的天国。

3.可敬的玛利亚

玛利亚是一位非常勇敢的年轻妇女。在母亲去世之后,她的父亲打算进入修道院,但是玛利亚并不想同父亲分离,于是他们父女二人同意一同进入修道院:玛利亚剪掉了头发,身着男装,打扮成了一个年轻男子的样子。在父亲去世后,玛利亚成了修道院的修士,取名为玛利诺。在修道院附近有一个小客栈,客栈老板的女儿看中了玛利诺这个所谓的修士。在追求未果之后,客栈老板的女儿谴责玛利诺同她有非法的性关系,因为她同别人有染而怀孕,并生了一个儿子。玛利亚没有为自己辩护,沦为他人的笑柄,并被赶出修道院。玛利亚怀抱着别人的孩子在一个属于修道院领地树林中住了3年之久,她忍受了饥饿、寒冷和艰难。与此同时,客栈老板的女儿疯了,之后玛利亚也离开了人世。只是在她去世之后,她是女子的身世才被世人知晓。客栈老板的疯女儿在接触了圣玛利亚的遗体之后,立即痊愈了,她承认了她的罪。圣玛利亚于公元508年荣耀地进入永恒的喜乐国度。

4.圣安托尼,君士坦丁堡牧首

起初,安托尼是一位极具仁慈的伟大的修士,后来,在智慧之王莱翁当政期间(公元889-公元912年)成为牧首。圣安托尼给父亲削法成为一名修士,并在安葬圣卡利亚圣髑的地方修建了一座修道院。

5.圣卡利亚

卡利亚作为一名纯洁的基督徒在婚前婚后都慷慨怜悯穷人。她的丈夫虽然富有但是却非常吝啬。有一次,当他从公差中返回家的时候,发现他的妻子已经将他的财产分给穷人,就杀死了她。但是上帝通过这种方式颂扬了这位慈善的心灵:许多病人都被她的遗体医治好了。牧首圣安托尼对此深表确信,并在安葬她圣髑的地方修建了一座修道院。

赞美诗
圣三者
基督的人性和神性

一体和三位,一和三,

基督既是上帝,也是人;既有神性,又有人性;

最伟大且奇妙的奥秘,

生命和存在的钥匙隐藏其中。

神圣的三位一体,永不灭的火焰,

一束永不灭的火焰:三把火炬汇成。

一体和三位,一和三,

基督既是上帝,也是人;既有神性,又有人性。

思考

圣金口约安从圣麦勒提的生活中引用了下面的例证,以表明这位伟大的司教的无比高尚之处。“忽略圣麦勒提从安提约希亚遭受流放时所发生的事情是不正确的。当时行政长官坐着马车,这位圣人就在他的旁边。当马车通过广场时,这位行政长官加快了速度前行。就在这时,来自四面八方的百姓向行政长官投掷石块,石块如同冰雹一样飞来,因为他们不希望同伟大的司教分离,他们宁可去死也不愿意同这位司教分离。但是这位有福的圣人是如何作的呢?看到飞来的石块,他用外套遮盖住了行政长官的头。由此,他用这种巨大的温和的方式羞辱了他的敌人,从而也给他的追随者上了一课,这就是:我们应该如何宽恕那些攻击我们的人。遏制这些人做恶是不够的,还要用我们全部的力量来消除威胁他们的任何危险。”谈到圣麦勒提的外貌时,圣金口约安还说:“确实,看到圣人的面孔是最大的满足了。不光是当他教导和讲道时,单注视他的面孔就将所有的美德注入旁观人的灵魂中。”

默想

默想主耶稣作为一名禁欲者:

  1. 他如何斋戒不是为了克制他的圣洁之躯,而是为了给我们一个榜样;
  2. 他如何为了我的缘故而斋戒;
  3. 我如何为了他的爱拯救我自己也需要斋戒。

讲道

上帝之子令人惊叹的访问

“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去”(约/若16:28)

兄弟们,这些话对我们来说是至关重要的。因为世界上的一切事物中最重要的就是应该知道:有上帝吗,死亡后有生命吗?这些话比世上的所有珍珠都更为珍贵;比太阳、比星星更为珍贵。因为这些话是主所说的,主是最可靠、最真实的见证。确实,对我们这些被淹没在绝望之中并在绝望之后死亡的人来说,这些话语是最大的喜乐之源。这些话见证了:上帝是存在的,死后是有生命的。“我从父出来”- 在所有一切之先,这意思是说,上帝是存在的,主耶稣从上帝而来:“我又要往父那里去”,这句话也证明了上帝天父的存在,上帝之子也返回到天父那里。与此同时,这两个引证表明了永恒的生命的存在,而死亡并不意味着我们的消亡。主在他死亡之前说了这些话。

哦,甜美且奇妙的福音!世世代代所有人的心、所有民族所朦胧地想象的,主真实地见证了!

同时,这些话进一步证实了父与子的统一,以及我们救世主的神性。我的兄弟们,上帝访问了我们,至高、神圣、万能且不朽的上帝。这是我们抚慰和喜乐的至最点。

哦,主耶稣,上帝之子,我们的心日夜所向往的所有善的真实见证,请使我们圣洁、强壮我们,并使我们成为不朽。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!