English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.伟大的殉道者德奥多若

days.pravoslavie.ru

新兵德奥多若Theodore the Tiro/Теодор Тирон中的Tiro/Тирон的意思是新兵。德奥多若刚到在阿玛塞亚的马尔马力特兵团参军时,暴君马克西米安和玛克西默就开始对基督徒进行迫害。德奥多若不想隐瞒自己是一名基督徒,他被带到法庭受审,被投入到监狱中,并被锁住,因为残酷的法官打算将他活活饿死。主基督在监狱中向德奥多若显现,鼓励他说:“不要害怕,德奥多若,我与你同在;不要再吃喝世间的东西,因为你将同我在永恒的天国之中。”与此同时,在监狱中出现了许多天使,将整个监狱照亮,监狱看守目睹了身着白衣的天使感到非常恐惧。之后,圣德奥多若从监狱中被托出,经受了严刑拷打之后被判处死刑。德奥多若被投到火中,将灵魂交给了上帝。他殉道的时间是公元306年。

2.可敬的保加利亚人德奥多西和他的弟子罗玛诺

作为一位修士,德奥多西居住在特尔诺夫城附近,在那里,他建立了一座以他的名字命名的修道院。公元1360年在保加利亚举行的一次会议上,他反对鲍格米勒派异端,捍卫了正教信仰,他用他的道理羞辱了鲍格米勒异端。圣德奥多西于公元1362年在君士坦丁堡去世。他的弟子罗玛诺继续在这座修道院中修行,在那里去世。

3.圣女玛利昂尼

玛利昂尼是圣徒斐利普的妹妹。她同她的兄长一道在耶拉颇利传讲福音。斐利普殉道后,她继续在利考尼亚传扬基督的福音,直到去世为止。

赞美诗
圣德奥多若

“不要害怕这个世界,我已经战胜了它。”

这既是那时,也是现今神圣的话语。

因为对所有受难者来说,这是真正的香膏,

尤其是为了上帝的荣耀而殉道的人。

胆怯的人你为什么害怕呢?

这世界害怕它自己的影子!

有权势的统治者,你们为什么要害怕

为什么要害怕垂死的东西?

同房主人在一起的人不害怕房子,

房主人看见房子里的一切,

没有他不明了的事情,

那么,他的仆人,还有什么要害怕的呢?

当这个人听见主说:

“不要害怕这个世界”,你还想要什么呢?

不要害怕这个世界,我已经战胜了它

我们的主统治、管理这个世界。

面对火与死亡德奥多若笑了,

为此他收到了那永不褪色的花冠。

*《约/若16:33》

思考

艺术家就是那些将天然、无形的石头雕刻成活物形状的人;艺术家就是那些用羊毛编织五颜六色的地毯的人;艺术家就是那些用土砖修建壮观的宫殿的人。但是世上的哪一类艺术家能够同基督这位艺术家相比呢?基督从文盲中创造出智者、从渔民中创造圣徒、从弱者中创造英雄、从邪恶的人中创造圣人。但是所有的这一切都必须交在艺术家的手中,以便使其被创造出艺术家所知道的、可以作成的形状。确实,所有的事物都必须交在艺术家的手中。甚至人也要交在基督的手中,以便基督能够进行雕刻、进行编织、进行建造他们,而只有基督知道他们、能够加工他们。过去的19个世纪留给我们的见证就是,所有那些不反对而是将自己交在艺术家——基督手中的人,都从粗俗和无知之人成了看得见的天使般的上帝的孩子。

默想

默想主耶稣作为一个超越艺术家的艺术家:

  1. 主耶稣从欲望野蛮的人体中创造了每个善的高尚的器官;
  2. 主耶稣从人的灵魂的混乱中创造宇宙;一面纯洁、闪亮的上帝之荣耀的镜子;
  3. 主耶稣从堕落的人中创造纯洁的王国,一个神圣的国家——一个无先例、无法比拟的艺术品。

讲道

如同睡觉般的死亡

“众人都为这女儿哭泣捶胸。耶稣说:‘不要哭,她不是死了,是睡觉了。’他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣”(路加8:52-53)

这里提到的是有关睚鲁的女儿的死亡。睚鲁自己说,他的女儿已经死了,而他的仆人也证实了这点。但是主——生命的赋予者却说:“不要哭,他不是死了”,而他们却嗤笑主,“他们晓得女儿已经死了”。无知的人自称他们比无所不知的主知道得更多。盲人自称他们比无所不视的主看得更好。但是当年轻的女孩站起来,并展现自己活了的时候,无知的人“大大地惊奇”(玛尔克福音/可/谷5:42)。

甚至在今天,当无知的人听到神圣真理时,他们仍然在嗤笑。神圣的真理说:“有活的上帝!”而无知的人则嗤笑,就好象他们知道没有上帝一样。神圣的真理说:“天国存在!”而无知的人嗤笑,就好象他们知道天国不存在一样。神圣的真理说:“死人将复活!”而无知的人对此失口否认,就如同他们知道死人不能复活一样。而当上帝和上帝的天使出现时、当天国被人知晓时、当死人复活时,那时,这些无知的人将会“大大地惊奇”(玛尔克福音/可/谷5:42)。

谁能从无知的人当中拯救这个世界?除了无所不知、无所不能的基督之外,没有人能够拯救这个世界。无知的人用什么方式可以获得拯救呢?除了对基督的信仰之外,没有什么方式可以使他们获得拯救。谁是这个世界最为无知的人?世界上最无知的人是这样的:他们否认基督所宣讲的、但却大肆宣讲基督所否认的。换句话说,最无知的人认为他们所知道的知识同基督的知识相矛盾。对他们自己和对其他人来说,他们都是最坏的、最危险的无知者。

我的兄弟们,要知道除了主基督——我们的朋友之外所有一切、每个人都能够欺骗我们。他总是知道,而我们除了看他且听他的时候之外,总是不知道。

哦,主,仁慈、万有仁慈的主!帮助我们所有无知的人,这样在死亡和审判之前,他们就会“大大地惊奇”,他们也会在你神圣的天国中被拯救!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!