English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.圣徒阿尔悉普、斐利蒙和阿斐雅

阿尔悉普是70圣徒之一。圣徒帕弗罗在他的书信《致科罗西人书》与《致斐利蒙书》中都提到过阿尔悉普:“要对阿尔悉普说,务要谨慎,尽你从主所受的职分”(致科罗西人书/西/哥4:17),在《斐利蒙书》中,帕弗罗称呼阿尔悉普为他在战场上的战友:“与我们同当兵的阿尔悉普”(致斐利蒙书/门/费1:2)在哥罗西这个城市中,基督教会的中心是在斐利蒙的家中,在这里,基督徒们一起聚集进行祷告。帕弗罗在写给斐利蒙的信中也称呼这里为“在你家的教会”(致斐利蒙书/门/费1:2)。当时,圣徒们开始任命自己的门徒为主教,一些人有固定的地方,而另一些人则外出传讲福音,斐利蒙属于后者。斐利蒙的妻子阿斐雅在家中的教会中准备一切。异教徒根据传统习俗在举行敬拜阿特米丝神(月亮女神)的时候,哥罗西城所有的基督徒们都在斐利蒙的家中进行祷告。异教徒们得知这个消息后,闯进斐利蒙的家中,将所有的基督徒抓住,包括基督教会的领导人斐利蒙、阿斐雅和阿尔悉普。起初,他们遭受鞭打,后来他们被齐腰埋起来,并开始向他们投掷石块。这样,异教徒杀死了斐利蒙和阿斐雅,他们把奄奄一息的阿尔悉普从地洞中拉了出来,给孩子们戏弄。孩子们用刀捅他的身体。由此,这位战场上的士兵结束了他在世的生命。

2.可敬的多西德奥

多西德奥是圣父多若德奥的门徒,这位圣父同可敬的塞尔蒂乌斯、约安和大瓦尔萨努斐一同在修道院中修行。多西德奥是一位大将军的亲属,他来到圣地耶路撒冷朝圣。当他在教堂里凝视着那个名为“可怕的审判”的圣像时,一个身着紫衣的妇女走上前来,向他解释圣像。最后在分手时这位妇女对他说,如果想获得拯救,就应该斋戒、节制肉食,并要恒切向上帝祷告。这位妇女其实就是诞神女。之后,年轻人多西德奥的心开始燃烧起来,他希望自己成为一名修士。多若德奥接受了他作为门徒,并要求他放弃他全部的个人意愿,服从他的神父。一段时间内,多若德奥让多西德奥能吃多少就吃多少,过了一段时间后,多若德奥将多西德奥的饭量减少了四分之一,过了一段时间又减少了四分之一,直到多西德奥能够适应吃最少的食量为止,并不断地对他说:“进食是一个习惯,你习惯了吃多少就吃多少。”正因为多西德奥完全地顺从,由此他获得了拯救,并享受了荣耀。他永远都是修士们学习的榜样,这就是:要遵守诫命,并全心全意地听从神父。多西德奥生活于公元6世纪。

赞美诗
顺从

没有怨言的顺从成全拯救,

这是灵性中的第一颗珍珠,最为珍贵的石头。

这颗珍珠从夏娃的项链中脱落,

随着它,所有的礼物由上帝赐予。

魔鬼在那时,甚至在今日仍在讲话:

不要听从上帝,

只根据你的想法生活,

憎恶光的魔鬼从太古时期就这样说,

由此用其圈套捕获不顺从者。

基督来了,他招呼人们:他招募顺从者,

不顺从者对他的招呼没有反应。

从基督直到现在,天堂的景象一直在重复,

顺从者被提升到了天堂,而不顺从者跌落。

真正的修士服从他精神之父,

精神之父顺从教会,教会顺从基督——她的主。

顺从是获得拯救可靠的途径。

这是精神项链的第一盏灯,第一颗珍珠。

思考

圣安托尼教导说:“正如人从母体出来时是裸体的一样,灵魂从身体出来时也是赤裸的。首先,灵魂是纯洁的、明亮的;之后被罪污染;而后被许多的罪而染黑...。如果人从母体出来时不是健康的,那么,他将不能存活;灵魂也是这样,如果灵魂不通过善行以获得上帝的知识,那么,灵魂既不能被拯救,也不能同上帝相连。人体的视觉器官是眼睛,而灵魂的视觉器官则是思想。身体没有眼睛就是盲人,因此,灵魂如果没有正确的思想和生活也同盲人一样。”

默想

默想主耶稣在普通人中间:

  1. 他用爱教导人们,如同父亲教导他的孩子们;
  2. 简朴的人接受他的话语,并被他的工作震惊,并赞美上帝;
  3. 甚至今日,免受腐朽的简朴的人,用喜悦与感激接受他的言语。

讲道

考试

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路加16:10-12)

这就是物质世界和精神世界的主人所说的。物质财富被他称为“小”,精神财富被他称为“大”。谁被赐予了物质财富并表现出自私、无情、傲慢、自大、没有同情心、没有信仰,那么,这个人就不能被赐予精神的财富,因为如果他对小事不忠心,那么,他对大事也不忠心;当他在物质方面不忠心时,他在精神方面也不会忠心。

人在一个陌生的世界中要经受考试,如果他通过了这个考试,他将会获得他自己的世界;如果他没有通过这个考试,谁将会给他属于他自己的世界?人的真正的世界、他的家乡是天国壮观的、神的世界。这个世俗的世界是低级的、是颓废的,对人来说是一个陌生的世界。但人被送到这个世界就是为了他真正的世界、为他天国的家乡完成一次考试。

救世主这两个表达在意思上是雷同的。哦,它们具有的意义是多么深刻、多么真实!正如光驱散黑暗一样,救世主的这些话驱散了人们有关“我们为什么被送到这个世界”的疑问。那么,我们应该作什么?谁能够用纯洁的悟性去读,那么,对他来说,所有的一切都在这两句话当中。

因此,我们要知道,如果一个人如同浪子一样滥用上帝赐予的礼物用于邪恶、身体的健康、世俗的富有和荣耀、在人们中的地位、物质世界的知识、或是其他的技巧和能力,那么,上帝将不赐予他精神上和悟性上的礼物,也不赐予信仰的礼物、爱的礼物、纯洁的礼物、预言的礼物、创造奇迹的礼物、对魔鬼有权威的礼物、辨别的礼物,以及天国景象的礼物。

哦,最温柔的主,支持我们坚固对你的忠诚!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!