English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.聖徒阿爾悉普、斐利蒙和阿斐雅

阿爾悉普是70聖徒之一。聖徒帕弗羅在他的書信《致科羅西人書》與《致斐利蒙書》中都提到過阿爾悉普:「要對阿爾悉普說,務要謹慎,盡你從主所受的職分」(致科羅西人書/西/哥4:17),在《斐利蒙書》中,帕弗羅稱呼阿爾悉普為他在戰場上的戰友:「與我們同當兵的阿爾悉普」(致斐利蒙書/門/費1:2)在哥羅西這個城市中,基督教會的中心是在斐利蒙的家中,在這裡,基督徒們一起聚集進行禱告。帕弗羅在寫給斐利蒙的信中也稱呼這裡為「在你家的教會」(致斐利蒙書/門/費1:2)。當時,聖徒們開始任命自己的門徒為主教,一些人有固定的地方,而另一些人則外出傳講福音,斐利蒙屬於後者。斐利蒙的妻子阿斐雅在家中的教會中準備一切。異教徒根據傳統習俗在舉行敬拜阿特米絲神(月亮女神)的時候,哥羅西城所有的基督徒們都在斐利蒙的家中進行禱告。異教徒們得知這個消息後,闖進斐利蒙的家中,將所有的基督徒抓住,包括基督教會的領導人斐利蒙、阿斐雅和阿爾悉普。起初,他們遭受鞭打,後來他們被齊腰埋起來,並開始向他們投擲石塊。這樣,異教徒殺死了斐利蒙和阿斐雅,他們把奄奄一息的阿爾悉普從地洞中拉了出來,給孩子們戲弄。孩子們用刀捅他的身體。由此,這位戰場上的士兵結束了他在世的生命。

2.可敬的多西德奧

多西德奧是聖父多若德奧的門徒,這位聖父同可敬的塞爾蒂烏斯、約安和大瓦爾薩努斐一同在修道院中修行。多西德奧是一位大將軍的親屬,他來到聖地耶路撒冷朝聖。當他在教堂裡凝視著那個名為「可怕的審判」的聖像時,一個身著紫衣的婦女走上前來,向他解釋聖像。最後在分手時這位婦女對他說,如果想獲得拯救,就應該齋戒、節制肉食,並要恆切向上帝禱告。這位婦女其實就是誕神女。之後,年輕人多西德奧的心開始燃燒起來,他希望自己成為一名修士。多若德奧接受了他作為門徒,並要求他放棄他全部的個人意願,服從他的神父。一段時間內,多若德奧讓多西德奧能吃多少就吃多少,過了一段時間後,多若德奧將多西德奧的飯量減少了四分之一,過了一段時間又減少了四分之一,直到多西德奧能夠適應吃最少的食量為止,並不斷地對他說:「進食是一個習慣,你習慣了吃多少就吃多少。」正因為多西德奧完全地順從,由此他獲得了拯救,並享受了榮耀。他永遠都是修士們學習的榜樣,這就是:要遵守誡命,並全心全意地聽從神父。多西德奧生活於公元6世紀。

讚美詩
順從

沒有怨言的順從成全拯救,

這是靈性中的第一顆珍珠,最為珍貴的石頭。

這顆珍珠從夏娃的項鏈中脫落,

隨著它,所有的禮物由上帝賜予。

魔鬼在那時,甚至在今日仍在講話:

不要聽從上帝,

只根據你的想法生活,

憎惡光的魔鬼從太古時期就這樣說,

由此用其圈套捕獲不順從者。

基督來了,他招呼人們:他招募順從者,

不順從者對他的招呼沒有反應。

從基督直到現在,天堂的景像一直在重複,

順從者被提升到了天堂,而不順從者跌落。

真正的修士服從他精神之父,

精神之父順從教會,教會順從基督——她的主。

順從是獲得拯救可靠的途徑。

這是精神項鏈的第一盞燈,第一顆珍珠。

思考

聖安托尼教導說:「正如人從母體出來時是裸體的一樣,靈魂從身體出來時也是赤裸的。首先,靈魂是純潔的、明亮的;之後被罪污染;而後被許多的罪而染黑...。如果人從母體出來時不是健康的,那麼,他將不能存活;靈魂也是這樣,如果靈魂不通過善行以獲得上帝的知識,那麼,靈魂既不能被拯救,也不能同上帝相連。人體的視覺器官是眼睛,而靈魂的視覺器官則是思想。身體沒有眼睛就是盲人,因此,靈魂如果沒有正確的思想和生活也同盲人一樣。」

默想

默想主耶穌在普通人中間:

  1. 他用愛教導人們,如同父親教導他的孩子們;
  2. 簡樸的人接受他的話語,並被他的工作震驚,並讚美上帝;
  3. 甚至今日,免受腐朽的簡樸的人,用喜悅與感激接受他的言語。

講道

考試

「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財托付你們呢?」(路加16:10-12)

這就是物質世界和精神世界的主人所說的。物質財富被他稱為「小」,精神財富被他稱為「大」。誰被賜予了物質財富並表現出自私、無情、傲慢、自大、沒有同情心、沒有信仰,那麼,這個人就不能被賜予精神的財富,因為如果他對小事不忠心,那麼,他對大事也不忠心;當他在物質方面不忠心時,他在精神方面也不會忠心。

人在一個陌生的世界中要經受考試,如果他通過了這個考試,他將會獲得他自己的世界;如果他沒有通過這個考試,誰將會給他屬於他自己的世界?人的真正的世界、他的家鄉是天國壯觀的、神的世界。這個世俗的世界是低級的、是頹廢的,對人來說是一個陌生的世界。但人被送到這個世界就是為了他真正的世界、為他天國的家鄉完成一次考試。

救世主這兩個表達在意思上是雷同的。哦,它們具有的意義是多麼深刻、多麼真實!正如光驅散黑暗一樣,救世主的這些話驅散了人們有關「我們為什麼被送到這個世界」的疑問。那麼,我們應該作什麼?誰能夠用純潔的悟性去讀,那麼,對他來說,所有的一切都在這兩句話當中。

因此,我們要知道,如果一個人如同浪子一樣濫用上帝賜予的禮物用於邪惡、身體的健康、世俗的富有和榮耀、在人們中的地位、物質世界的知識、或是其他的技巧和能力,那麼,上帝將不賜予他精神上和悟性上的禮物,也不賜予信仰的禮物、愛的禮物、純潔的禮物、預言的禮物、創造奇跡的禮物、對魔鬼有權威的禮物、辨別的禮物,以及天國景象的禮物。

哦,最溫柔的主,支持我們堅固對你的忠誠!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!