English |  [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1. 殉道者聖特里豐

特里豐出生於弗里吉亞地區蘭普薩科村的貧苦人家。從年幼時起特里豐便放鵝。從那時起,他就有上帝的大恩,能醫治病人和家畜,並能夠驅趕魔鬼。當時羅馬皇帝格迪安在位,他的女兒格迪安娜患上了精神病,這使得皇帝非常傷心。所有的醫生都不能治癒格迪安娜的病症。邪靈藉格迪安娜之口發言,說除了特里豐之外,其他任何人都不能將它驅逐。皇帝召見了帝國境內很多名叫特里豐的人,出於天意,小特里豐也被皇帝召見。特里豐被帶到羅馬,並治癒了皇帝女兒的病症。皇帝獎賞了特里豐很多禮品,他在返回途中將所有禮品分給了窮人。之後,這位聖潔的年輕人在他的村莊裡繼續餵養鵝,並向上帝禱告。當迫害基督徒的德西烏斯加冕為皇帝後,聖特里豐為基督的緣故遭受了嚴刑拷打。他懷著極大的喜樂忍受了所有的痛苦,說:「哦!但願我能配為我主上帝耶穌基督的名死於烈火酷刑!」所有的刑罰在他的身上都不造成傷害,最後劊子手們判他斬首。在臨刑之前,特里豐向上帝作了禱告,將其靈魂交在了造主之手,當時正是公元250 年。

2. 殉道聖女佩爾佩圖雅、斐利基塔,殉道者薩圖爾尼諾等人

在皇帝賽普蒂姆斯·賽維魯斯在位期間,這些基督徒都被打入監獄中。出生於貴族家庭的聖佩爾佩圖雅鼓勵其他人不要害怕為基督受苦。在夢境中,佩爾佩圖雅看到了一個鑲有利刃、劍、長矛、魚鉤、鐵釘以及其他致命的刑具的梯子從天堂垂到地上。在梯子的底部蜷縮著一條可憎的毒蛇。佩爾佩圖雅看到首先是薩圖爾尼諾爬上了梯子的頂部,沒有受到任何傷害,並在梯子的頂部向佩爾佩圖雅高聲喊到:「佩爾佩圖雅,我正在等著你,來吧!但是要小心毒蛇!」佩爾佩圖雅受到了鼓舞,她踏上了毒蛇的頭部,好像踏上第一個梯階,然後一步一步地迅速地來到了梯子的頂部。當她到達梯子的頂部時進入了天堂,她看到了天國中極為漂亮的房子,她感到非常喜悅。當她向其他人講述這個夢境之後,所有在監獄的囚犯都把這個夢境解釋為意味著他們即將面臨死亡,第一個遭難的是薩圖爾尼諾。不久,這就成了事實,薩圖爾尼諾首先被殺害,然後是佩爾佩圖雅,再後是其他人一個一個地都光榮殉道。他們是為上帝之羔羊基督的緣故而被宰殺的羊,從基督那裡獲得了光明國度中永恆的獎賞。他們為基督殉道的時間是公元202-203 年。

3. 可敬的加拉提亞的裴特若

為了基督裴特若7 歲時就離開了父母,隱退到曠野之中。在那裡,他齋戒、禱告,達到了這樣完美的境界,甚至靠著上帝的聖靈施行了很多奇跡。在99 歲那年,即約公元429 年,他得以進入基督永恆的國度。

讚美詩
基督——金樹

一棵金樹,

長著三個金樹枝,

樹上有白色的鳥,

她們如同雪般白。

白色的鳥兒跌落了,

跌落到深處,

但高高的、閃光的金樹仍在。

在那深處,是死亡和黑暗,

黑暗,變得更黑暗,

怨恨和飢餓;痛苦和悲傷,

愚蠢,瘋狂。

所有鳥都被淹沒在瀝青的污黑中;

再也不能

上升到高處。

金樹憐憫這些不幸的鳥,

在樹枝中間開始了神秘的對話。

而後,一個樹枝彎到了可怕的深淵之上,

將鳥巢抬升到山頂。

這樣,金樹枝——基督彎向世界,

將墮落的人提升到三一的榮耀。

現在,金樹長著三個金樹枝,

在樹上面有白色的鳥;她們如同雪般白。

思考

聖特里豐在他臨死之前禱告說:「哦,主,眾神之上帝,王中之王,諸聖中的至聖者,我感謝你使我配得毫無遲疑地完成了苦行。現在,我向你禱告,請不要讓看不見的惡魔之手觸及我,不要讓惡魔將我拉到毀滅的深淵。請讓你神聖的天使引領我進入你美麗的住所,使我成為你盼望之國度的繼承人。請接收我的靈魂,並傾聽所有那些在紀念我時向你獻祭的人的禱告。從你神聖的居所中注視他們,並賦予他們豐盛且不朽的恩典。因為你是世世代代唯一善良且仁慈的施恩者。阿民!」

由於特里豐在尼西亞殉道,而且他的聖髑上發生了許多靈跡,由此,尼西亞的人們希望將他埋葬在他們的墓地中。但是特里豐在異像中向他們顯現,表示希望能夠將自己的聖髑轉移到蘭普薩科村,也就是他曾經餵養鵝的地方,在那裡被埋葬。

默想

默想主耶穌作為靈魂的新鮮和健康的空氣:

  1. 作為新鮮且健康的空氣,靈魂呼吸這空氣,從墮落中獲得拯救;
  2. 作為新鮮且健康的空氣,先知、宗徒和聖人吸入這空氣,靈魂獲得健康;
  3. 作為我靈魂新鮮且健康的空氣,這空氣將我內罪惡的臭氣排出,使我的靈魂新鮮且健康。

講道

如同火一般淨化的上帝之道

「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了」(約安福音/約/若15:3)

主用他的道創造了這個世界;主用他的道更新了這個世界;主用他的道寬恕了罪;主用他的道醫治了疾病;主用他的道驅走了邪惡之靈;主用他的道平息了風暴。甚至現在,主仍用他神聖的道潔淨人們,以使他們在得到潔淨之後可以結出豐盛的果實。葡萄樹經過剪枝和潔淨後就變得強壯;主的道是有能力的,因為這來自全能者。「諸天藉著上主的命而造」(聖詠32:6/詩篇33:6)。主的話如同太陽般的明亮,然而,在需要的時候,可以同太陽一樣熾烈,燒掉一切反對主的東西;主的話如同蜜一般的甜蜜,但當需要的時候,也可以同藥一般的苦澀;主的話如在你最需要的時候敲門的朋友一樣受到歡迎,但當需要的時候,主也如同一位發現我們犯罪,審判我們而不接受任何借口的審判官。主的話是真實的、正義的、智慧的和仁慈的,這就是為什麼他是全能的原因。不管天上或地上的任何人、任何物都不能反對他。當人的話是真實的、正義的、智慧的且仁慈的時候,也同樣具有大能。然而正如疾病可以耗盡、削弱一個強壯的人,使他比孩子更軟弱,同樣,虛偽、不義、愚頑以及缺少憐憫也可以削弱人的話,使其變為烏有,如同一隻對著月亮喋喋不休的狐狸。惜言者的言語是用純銀打製的;而喋喋不休者則是在銀中摻土。

哦,主,你的話是生命、是真理。請用你全能的話潔淨我們,如同你曾經潔淨你的宗徒一樣,以使我們能夠多結果實,使我們配得承受你的天國!

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!