English | српски [2]
本译文经正教会中华诸圣会翻译委员会审核通过

1.可敬的德卡颇利人,普若科彼

普若科彼来自于加利利海附近的德卡颇利,由此他被称为德卡颇利的普若科彼。在他年轻的时候就潜心苦行,他完成了所有要求作的,由此他的内心得到了洁净,灵性有所升华。当暴君莱翁•伊索里安为圣像的问题开始迫害基督徒时,普若科彼挺身而出捍卫圣像,并表明对圣像的尊崇并不等同于偶像崇拜,因为基督徒们知道,他们尊崇圣像,他们并不是跪拜圣像或崇拜无生命的物质,他们敬重的是圣像上绘制的圣人。由此,普若科彼被逮捕,受到了严刑拷打,忍受了割刮皮肉之苦。后来,当莱翁皇帝身体被杀后(因为他早先就已经丧失了灵魂),圣像在教堂中又重新出现,普若科彼也返回到了他自己的修道院,在那里安度了他的余生。普若科彼在高龄之际得以进入上帝的天国,在那里他得以喜悦地亲眼目睹天使和圣人,而在世时他就非常敬重这些圣人的圣像。普若科彼于公元9世纪安祥地离世。

2.可敬的塔勒莱

塔勒莱是叙利亚的修行者。起初,他在靠近耶路撒冷的神圣的萨巴斯修道院修行,但后来他到了一个异教徒的墓地处隐居起来。这个地方为人所共知,是鬼怪出没、异常恐怖的地方。为了通过对上帝的信仰来战胜他内心的恐惧,普若科彼在这个墓地居住了很多年的时间,期间昼夜遭受鬼怪的无数次袭击。正因为他对上帝的信仰和强烈的爱,上帝赋予了他行奇迹的恩典,他以此医治病人和遭受痛苦的人。普若科彼于公元460年离世。

19世纪圣像

3.基辅洞窟修道院中可敬的提托

提托是一名司祭,他同辅祭埃维加在主内如同兄弟般地互爱。起初的时候,这份慈爱是千真万确的,但是后来魔鬼从中作梗,播下了仇恨的种子,使两人互相仇视起来。他们彼此如此地仇恨,以致于其中一人在教堂中熏香的时候,另一个人就会转身离去。其实提托曾经多次企图化解双方的仇恨,但却是徒劳的。后来提托病重,所有人都认为他将会不久于人世。他请求众人请来埃维加,以便能够在他临终前同他和解。于是众人强行将埃维加拖到他的病榻旁来,但是埃维加却溜掉了。埃维加一边走,一边叫嚷着说,无论如何他都不能原谅提托,今生来世都不会。刚说完这话,埃维加就倒在地上死去了,而提托反而霍然痊愈,可以离开病榻了。他向人们讲述了魔鬼如何纠缠不放,直到他终于原谅了埃维加为止,这时,群魔呼啸而去,依附到了埃维加身上,在提托的周围围绕着众天使。提托于公元1190年离世。

4.可敬的斯特梵

起初,斯特梵是皇帝玛弗里基朝臣中的文书。后来出于对基督的爱,他辞去了官职,在君士坦丁堡为老年人修建了一所救济院。他于公元614年安祥地离世。

5.殉道者,圣犹利安

犹利安患了痛风病,已经严重得不能站立,也不能行走。德西乌斯在位期间,犹利安因为是基督徒的缘故而被人用草垫子抬到审判官面前。结果,他同其门徒克伦勇同被绑到木桩上,而后被活活地烧死,地点是在亚历山大里亚。

赞美诗
原谅

上帝原谅我们,让我们也原谅别人,

我们都是这地球上暂时的客人。

再长的斋戒和祷告都是徒劳的,

如果没有原谅和真正的怜悯。

上帝是真正的医生,罪恶是麻风病,

上帝洁净了谁,上帝同样也给予赞美。

上帝用仁慈回报人的每个仁慈的行动,

以罪还罪的人死亡没有仁慈。

用脓液不能洁净感染的伤口上的脓液,

地牢中的黑暗也不能被黑暗驱散,

而是用洁净的香膏来医治有脓的伤口,

地牢的黑暗也只有光才能驱散。

对于受到严重伤害的人来说,仁慈就如同香膏,

如同一把火炬,人人都会在仁慈里都享有欢乐。

无知者这样说:我不需要仁慈!

但是当他被痛苦征服时,他疾呼要仁慈!

人在上帝仁慈的沐浴下,

上帝的仁慈使我们的生命苏醒!

上帝原谅我们,让我们也原谅别人,

我们都是这地球上暂时的客人。

思考

当我们在上帝的恩典之外时,我们也就会在自己之外。因为充满恩典的人与没有恩典的人如同健康人与疯子相比较。只有一个有福的人才是自然的人,也就是说,一个更高、且不被腐蚀的自然人。上帝的恩典在这样的人中进行统治和管理。新神学家圣西麦翁说:“一个油灯,即使里面装满了油和灯芯,但如果没有点燃火时,它仍然是黑暗的。因此,灵魂也是如此,即使外表被各种美德所装满,但是如果没有光和圣灵的恩典,灵魂仍然是熄灭的、仍然是黑暗的”(讲道59)。伟大的圣宗徒也曾说过:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的”(致科林托人书一/林前/格前15:10)。不管怎样,没有恩典意味着同上帝疏远,同自己真实本质的疏远。作为人的我们,只有靠近上帝,被上帝充满时才能确认我们真实的自我,并接收丰盛的恩典。因此,我们看待罪人要同看待病人一样:如同虚弱的影子,没有真实性、也没有思想。

默想

默想主耶稣作为葡萄树:“我是真葡萄树”(约/若15:1)

  1. 作为葡萄树,从这棵葡萄树生长出许多圣人的藤枝;
  2. 作为葡萄树,他用他的树液,即血浇灌和喂养他自己的所有藤枝;
  3. 作为葡萄树,从这棵葡萄树中,神圣的教会在地上和天国滋生;
  4. 作为葡萄树,我也不应将我生命的藤枝从这棵葡萄树中分离。

讲道

基督身体复活的大能

“你们拆毁这殿,我三日内要建立起来”(约/若2:19)

在这里主讲的是他自己的身体的殿。拆毁这身体,我三日内要建起来。基督是这样说的,他知道他自己的能力,根据他的能力,他实现了自己的言语。因为他的身体被拆毁了、被折断了、被刺穿了、被埋葬了,并被黑暗笼罩了三天的时间。而在第三天,他建起来了;他建立起来了,并不仅仅从地上的坟墓中,而是在天堂中也建立起来了。因此,他说了这话,而这话也成了现实。

主给了犹太人一个信号,因为他们从他那里寻求一个信号。主给了他们一个信号,在主面前,没有人被给予这样的信号,但他们不相信主,他们感到困惑、感到恐惧,贿赂各各他的守卫,让他们说谎话和虚假的事实,说这奇迹的事情并没有发生过,而是主的门徒们从坟墓里将他的尸体偷走了。

没有什么信号能够帮助那些不想相信的人。犹太人也亲眼目睹了基督所行的许多奇迹,但是他们却不想相信,而是为他们的不信进行辩护,说他所行的奇迹“是靠着鬼王赶鬼”(太/玛9:34)。任何不想相信善的人,所有天国赐予的信号都不能帮助他们。一个充满邪恶的心比花岗岩还要硬。被罪熏黑的思想不能被天国的所有光线所照亮,而这天国的光要比1000个太阳还要明亮。

当人从他的心中驱走魔鬼,拯救他自己的思想脱离罪恶的时候,他将会看到上帝给予那些想相信的人的许多信号,他们看到并且相信。

哦,我的兄弟们,让我们不要犯罪,以反对上帝的仁慈;让我们不要屈服于犹太人的罪恶。哦,我的兄弟们,所有的信号都已经给赐予了,这些信号如同天国的星星在闪亮,给予那些心善、且有正确思想的人。

哦,奇迹的创造者,荣耀和颂赞永远归于你,阿民!