English | српски [2]
本譯文經正教會中華諸聖會翻譯委員會審核通過

1.可敬的德卡頗利人,普若科彼

普若科彼來自於加利利海附近的德卡頗利,由此他被稱為德卡頗利的普若科彼。在他年輕的時候就潛心苦行,他完成了所有要求作的,由此他的內心得到了潔淨,靈性有所昇華。當暴君萊翁•伊索里安為聖像的問題開始迫害基督徒時,普若科彼挺身而出捍衛聖像,並表明對聖像的尊崇並不等同於偶像崇拜,因為基督徒們知道,他們尊崇聖像,他們並不是跪拜聖像或崇拜無生命的物質,他們敬重的是聖像上繪製的聖人。由此,普若科彼被逮捕,受到了嚴刑拷打,忍受了割刮皮肉之苦。後來,當萊翁皇帝身體被殺後(因為他早先就已經喪失了靈魂),聖像在教堂中又重新出現,普若科彼也返回到了他自己的修道院,在那裡安度了他的餘生。普若科彼在高齡之際得以進入上帝的天國,在那裡他得以喜悅地親眼目睹天使和聖人,而在世時他就非常敬重這些聖人的聖像。普若科彼於公元9世紀安祥地離世。

2.可敬的塔勒萊

塔勒萊是敘利亞的修行者。起初,他在靠近耶路撒冷的神聖的薩巴斯修道院修行,但後來他到了一個異教徒的墓地處隱居起來。這個地方為人所共知,是鬼怪出沒、異常恐怖的地方。為了通過對上帝的信仰來戰勝他內心的恐懼,普若科彼在這個墓地居住了很多年的時間,期間晝夜遭受鬼怪的無數次襲擊。正因為他對上帝的信仰和強烈的愛,上帝賦予了他行奇跡的恩典,他以此醫治病人和遭受痛苦的人。普若科彼於公元460年離世。

十九世紀聖像

3.基輔洞窟修道院中可敬的提托

提托是一名司祭,他同輔祭埃維加在主內如同兄弟般地互愛。起初的時候,這份慈愛是千真萬確的,但是後來魔鬼從中作梗,播下了仇恨的種子,使兩人互相仇視起來。他們彼此如此地仇恨,以致於其中一人在教堂中熏香的時候,另一個人就會轉身離去。其實提托曾經多次企圖化解雙方的仇恨,但卻是徒勞的。後來提托病重,所有人都認為他將會不久於人世。他請求眾人請來埃維加,以便能夠在他臨終前同他和解。於是眾人強行將埃維加拖到他的病榻旁來,但是埃維加卻溜掉了。埃維加一邊走,一邊叫嚷著說,無論如何他都不能原諒提托,今生來世都不會。剛說完這話,埃維加就倒在地上死去了,而提托反而霍然痊癒,可以離開病榻了。他向人們講述了魔鬼如何糾纏不放,直到他終於原諒了埃維加為止,這時,群魔呼嘯而去,依附到了埃維加身上,在提托的周圍圍繞著眾天使。提托於公元1190年離世。

4.可敬的斯特梵

起初,斯特梵是皇帝瑪弗里基朝臣中的文書。後來出於對基督的愛,他辭去了官職,在君士坦丁堡為老年人修建了一所救濟院。他於公元614年安祥地離世。

5.殉道者,聖猶利安

猶利安患了痛風病,已經嚴重得不能站立,也不能行走。德西烏斯在位期間,猶利安因為是基督徒的緣故而被人用草墊子抬到審判官面前。結果,他同其門徒克倫勇同被綁到木樁上,而後被活活地燒死,地點是在亞歷山大里亞。

讚美詩
原諒

上帝原諒我們,讓我們也原諒別人,

我們都是這地球上暫時的客人。

再長的齋戒和禱告都是徒勞的,

如果沒有原諒和真正的憐憫。

上帝是真正的醫生,罪惡是麻風病,

上帝潔淨了誰,上帝同樣也給予讚美。

上帝用仁慈回報人的每個仁慈的行動,

以罪還罪的人死亡沒有仁慈。

用膿液不能潔淨感染的傷口上的膿液,

地牢中的黑暗也不能被黑暗驅散,

而是用潔淨的香膏來醫治有膿的傷口,

地牢的黑暗也只有光才能驅散。

對於受到嚴重傷害的人來說,仁慈就如同香膏,

如同一把火炬,人人都會在仁慈裡都享有歡樂。

無知者這樣說:我不需要仁慈!

但是當他被痛苦征服時,他疾呼要仁慈!

人在上帝仁慈的沐浴下,

上帝的仁慈使我們的生命甦醒!

上帝原諒我們,讓我們也原諒別人,

我們都是這地球上暫時的客人。

思考

當我們在上帝的恩典之外時,我們也就會在自己之外。因為充滿恩典的人與沒有恩典的人如同健康人與瘋子相比較。只有一個有福的人才是自然的人,也就是說,一個更高、且不被腐蝕的自然人。上帝的恩典在這樣的人中進行統治和管理。新神學家聖西麥翁說:「一個油燈,即使裡面裝滿了油和燈芯,但如果沒有點燃火時,它仍然是黑暗的。因此,靈魂也是如此,即使外表被各種美德所裝滿,但是如果沒有光和聖靈的恩典,靈魂仍然是熄滅的、仍然是黑暗的」(講道59)。偉大的聖宗徒也曾說過:「然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的」(致科林托人書一/林前/格前15:10)。不管怎樣,沒有恩典意味著同上帝疏遠,同自己真實本質的疏遠。作為人的我們,只有靠近上帝,被上帝充滿時才能確認我們真實的自我,並接收豐盛的恩典。因此,我們看待罪人要同看待病人一樣:如同虛弱的影子,沒有真實性、也沒有思想。

默想

默想主耶穌作為葡萄樹:「我是真葡萄樹」(約安福音/約/若15:1)

  1. 作為葡萄樹,從這棵葡萄樹生長出許多聖人的籐枝;
  2. 作為葡萄樹,他用他的樹液,即血澆灌和餵養他自己的所有籐枝;
  3. 作為葡萄樹,從這棵葡萄樹中,神聖的教會在地上和天國滋生;
  4. 作為葡萄樹,我也不應將我生命的籐枝從這棵葡萄樹中分離。

講道

基督身體復活的大能

「你們拆毀這殿,我三日內要建立起來」(約安福音/約/若2:19)

在這裡主講的是他自己的身體的殿。拆毀這身體,我三日內要建起來。基督是這樣說的,他知道他自己的能力,根據他的能力,他實現了自己的言語。因為他的身體被拆毀了、被折斷了、被刺穿了、被埋葬了,並被黑暗籠罩了三天的時間。而在第三天,他建起來了;他建立起來了,並不僅僅從地上的墳墓中,而是在天堂中也建立起來了。因此,他說了這話,而這話也成了現實。

主給了猶太人一個信號,因為他們從他那裡尋求一個信號。主給了他們一個信號,在主面前,沒有人被給予這樣的信號,但他們不相信主,他們感到困惑、感到恐懼,賄賂各各他的守衛,讓他們說謊話和虛假的事實,說這奇跡的事情並沒有發生過,而是主的門徒們從墳墓裡將他的屍體偷走了。

沒有什麼信號能夠幫助那些不想相信的人。猶太人也親眼目睹了基督所行的許多奇跡,但是他們卻不想相信,而是為他們的不信進行辯護,說他所行的奇跡「是靠著鬼王趕鬼」(太/瑪9:34)。任何不想相信善的人,所有天國賜予的信號都不能幫助他們。一個充滿邪惡的心比花崗岩還要硬。被罪燻黑的思想不能被天國的所有光線所照亮,而這天國的光要比1000個太陽還要明亮。

當人從他的心中驅走魔鬼,拯救他自己的思想脫離罪惡的時候,他將會看到上帝給予那些想相信的人的許多信號,他們看到並且相信。

哦,我的兄弟們,讓我們不要犯罪,以反對上帝的仁慈;讓我們不要屈服於猶太人的罪惡。哦,我的兄弟們,所有的信號都已經給賜予了,這些信號如同天國的星星在閃亮,給予那些心善、且有正確思想的人。

哦,奇跡的創造者,榮耀和頌讚永遠歸於你,阿民!