中文(繁) | English | српски | русский

1.伟大女殉道者艾弗斐弥亚

艾弗斐弥亚的纪念日在9月16日,其殉道之日。然而这天人们同样纪念在其圣髑周围发生的灵迹。加尔西顿第四届普世大公会议证实了此灵迹。该会议於公元451年在马西安帝王与普尔切利亚皇後统治期间召开,当时国王小德奥多修斯刚刚去世。亚历山德里亚和欧堤切牧首狄俄斯库罗斯的异端论为召开此会的原因。他是一位掌院,来自君士坦丁堡,散布谬论,教导主基督不具有神性与人性两个性体,而只具有神性。在会上,君士坦丁堡牧首安纳托利乌斯,以及耶路撒冷牧首尤文纳尔都起了重要作用。因无法通过双方辩论和证词得出结论,安纳托利乌斯牧首提议正教和异端分别写下自己的信仰声明,放入圣艾弗斐弥亚圣髑所在的石棺内。此提议得到一致通过,两份写好的信仰书卷被置于大女殉道者胸前。关闭石棺,国王印章加封,警卫把守。所有人祷告禁食连续三天。当他们於第四日打开石棺时,看到声明正教信仰之书卷捧持於圣人右手,异端书卷则被践踏於圣人足下。因此,借着上帝的力量,争论有了决择,正教得益。在赫拉克利乌斯国王执政期间,圣艾弗斐弥亚的圣髑从查尔斯顿迁移至君士坦丁堡,置于赛马场附近奉献给她的教堂中。无道的利昂大帝下令把圣髑投入大海,然而石棺又奇迹般迁移到莱蒙斯岛,安身于伟大女殉道者格力斯瑞亚教堂中。随后,在艾琳女王统治期间,圣艾弗斐弥亚圣髑所在的石棺再次返回君士坦丁堡,至之前安置之处。圣髑不时流出鲜血,治愈疾患与苦难者。

2.圣艾莱尼 (奥尔迦 )

艾莱尼是一位伟大的俄国公主。受洗前名叫奥尔迦,伊戈尔之妻。牧首波利约克图斯在君士坦丁堡为她受洗。她对俄国正教信仰及其热忱,於公元969年进入永恒安息。

3.可敬的殉道者尼科迪默

尼科迪默生于阿尔巴尼亚的厄尔巴桑。他已婚并有四子。他因受土耳其人欺骗,信奉了伊斯兰教,并强迫孩子们也要信奉。其中一子逃到了阿托斯圣山,成为了修士。尼科迪默便来到阿托斯山,欲将其带回 。然而,他自己却被圣山深深影响,并谶悔改过,重返基督信仰,成为了一名修士。他为自己的叛道痛哭三年,最终决定返回阿尔巴尼亚去赎他曾在那里所犯罪。返回後他在土耳其人面前宣认了自己的基督徒身分,并于1722年7月11日被斩首。直至今日,他的圣髑仍完好无损,显现灵迹。

4.可敬的殉道者奈克塔里

奈克塔里出生在小亚西亚的维尤拉。17岁的他被迫信奉伊斯兰教,命运与圣尼科迪默斯有些相似。当他以穆斯林身分站在其母面前时,她大喊到:“请走开,我不认识你,我生你为基督徒,不是穆斯林”。他痛苦万分,悔恨改过,动身来到阿托斯圣山,在圣安纳修道院成为修士。励志为基督受苦来洗净罪孽 ,他再次返回维尤拉,并在那里殉道。21岁的他为了基督於1820年7月11日在自己的出生地被土耳其人斩首。

赞美诗
圣奥尔迦 (艾莱尼)、圣尼科迪默斯、圣奈克塔里

悔改者,上帝之挚爱

祂为他们而受难

祂召唤罪人悔改

甚至在此时今日

奥尔迦,悔改者

洗礼中她获重生

十字圣架,带俄国人民走出黑暗

尼科迪莫斯,从厄巴桑而来

背离基督,谶悔回头

用鲜血付了罪债

来自亚洲的奈克塔里

一枝未开之花

无辜成为穆斯林

天使都悲伤哭泣

他痛苦悔改,泪流满面,生不如死

受难的死亡,为他钟爱

被穆斯林杀害,横尸恶官前面

为光荣十字圣架,奈克塔里断了头

悔改者,基督之挚爱

他们要收获永恒之爱

谁能比谶悔者,与基督更亲近?

思考

命运发生突变往往打击最大。然而提前预备突变的发生并守卫自己不受其伤害的人,是否还应被打击到呢?查理曼大帝命令其皇子们学习手艺,公主们学习纺纱,目的是当命运发生变化,他们可以谋生。众人皆知的着名大将征服者贝利萨里,遭嫉而被诽谤,国王就这些诽谤之词将他致盲,抄家。盲人贝利萨里坐在罗马城门前乞讨求生,对路人诉说:“救济救济贝利萨里吧,他曾就高位,但遭嫉被击垮,连视力也被夺走了啊!” 义人约伯说:“人生在世,岂不象服兵役?人的岁月,岂不象佣工的时日”(约伯记7:1)。因此,人必要警觉地看守自己,预备一切可能发生之事。何事不会在人身上发生呢?然而在每次苦难中,人必须寄希望於上帝。全身伤口溃烂站於粪堆上的义人约伯这样呼号:“祂虽杀了我 ,但我还是要信祂!”(约伯记13:15)

默想

默想光照摩西之面的神迹(出埃及记34):

  1. 摩西在西奈山与上帝对话後,他的面容如何被光照耀;
  2. 人们如何看到後不敢接近摩西,他要用头巾遮面;
  3. 上帝拣选之人的面容如何通过诚挚祷告和与上帝的交流而发光闪耀。

讲道

论服从和谦卑

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;”(彼得前书5:5)

此乃正教信仰普遍性的真实原则!它基于晚辈对长辈的无条件服从,同辈彼此间的相互服从,以及长辈与晚辈都要有的谦虚。谦虚为一好词, 但谦卑更好,而最佳用词应是心谦卑微。本质上讲,“心谦卑微”准确对应了该使徒在其书信中使用的希腊语,心谦卑微意为低微看自己,高尚思上帝,不断承认自己无助,无知,恶毒和不配,不断认识上帝之大能,上帝之智能,上帝之慈悯,上帝之尊威。

上帝是人类唯一之君王。这就是为何上帝反对以色列人之愿从人中为他们立一君王。上帝统治,人服侍上帝。统治者与顺服者是平等的,都是上帝的仆役。当人们知晓并意识到上帝为王,万人为其仆役时,普遍性的根基,即天使般社会的根基,才由此确立。于此基础上,再创建上帝之教会,就是天使般的社会,此事是借着晚辈对长辈的服从,同辈间的相互服从,与最重要的心谦卑微而成就。此世中的两大魔鬼也可就此避免:暴政,即:一人强制统治众人;无政府主义,即:暴徒统治,从而避免单一暴政或政治暴政。

普遍性原则为有机原则,即生命原则。这是相互服侍,相互帮助,相互爱慕的原则。弟兄们,愿上帝赐予我们明智去投靠此拯救生命的原则吧。

主耶稣啊,你热爱世人,顺从谦卑, 请确保我们服从你的律法,为爱服从彼此,因你那无法言喻之大能和智能而心谦卑微,让它在我们内灌注生根吧。

荣耀和颂赞都归于你。阿们!