English | | српски [2]

1.圣欧多斯姆斯

欧多斯姆斯出生于卡帕多西亚,父亲瓦西里和母亲艾弗多基雅是虔诚的基督徒。在德奥斐洛在位期间(公元829-842年),欧多斯姆斯是军队的一名年轻的指挥官。即使作为一名指挥官,欧多斯姆斯也竭尽全力根据圣福音的指令而生活。为了保持洁净,他避免同其他任何女人谈话,除了他的母亲之外。欧多斯姆斯对不幸者和穷人表现出极大的怜悯,他认真地阅读圣书,然而更认真地向上帝祷告。他避免没有意义的聚会和冗长的话语。“在拥挤的人中,以及在世间的虚荣之中,欧多斯姆斯如同荆棘中的一颗百合花,如同火中的金子。”正因为他不同寻常的善工,皇帝任命他为卡帕多西亚的指挥官。即使身居高官职位,但是欧多斯姆斯仍然尽力在上帝、在人面前表现出正义。根据上帝的天意,欧多斯姆斯英年早逝,仅仅活了33岁。他的圣髑具有治愈疾病的功能。一个精神错乱的男人触摸了他的陵墓,立即就获得了康复;一个孩子触摸了他的陵墓,也同样获得了痊愈。在欧多斯姆斯死亡18个月之后,他的母亲打开了他的灵柩,发现他的身体完好无损,如同活着时一样。从这位圣人的圣体中散发出芳香。后来,欧多斯姆斯的圣髑被转移到君士坦丁堡,被安葬在神圣诞神女教堂中,这座教堂就是欧多斯姆斯的父母建造的。

2.女殉道者,圣尤利塔

尤利塔出生于卡帕多西亚省的恺撒里亚。她同邻居因为一些财产的问题发生了争执。这个邻居来到法官面前汇报了尤利塔基督徒的身份,那时,基督徒不受国家的保护。尤利塔情愿地放弃了她的财产,而坚守她的信仰。即使这样,但是一些邪恶的异教徒仍不放过她,折磨她,并于公元303年将她活活地烧死。这样,这位基督的追随者为了她的灵魂获得拯救而牺牲了她的财产和身体。

.亚利马太的圣约熙福

约熙福是一名贵族,非常富有。他是犹太最高法院兼参议会的一名尊贵的议士,也是基督的秘密追随者。“到了晚上,有一个财主,名叫约熙福,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒”(太/玛27:57);“这些事以后,有亚利马太人约熙福,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去”(约/若19:38)。他同尼哥底母一同将基督的尸体从十字架上取下,并安葬在他的坟墓中。正因为如此,约熙福被犹太人抓捕,并投入到监狱中。但是复活的主向约熙福显现,使他相信他的复活。之后。犹太人释放了约熙福,并将他流放。约熙福在世界各地宣讲基督的圣福音。他将基督的福音带到了英格兰,并在那里安息于主怀。

4.督主教,圣约安

约安是保加利亚一位出众的司祭和神学家,当时正值皇帝西麦翁在位期间(公元892-896年)。圣约安将瓦西里的《六天》和约安·达玛斯基诺的《东正教信仰解释》翻译成了斯拉夫文。约安平安地安息主怀。

赞美诗
亚利马太的圣约熙福

富贵出身的约熙福,

他没有被基督被钉死在十字架上而感到震惊,

当太阳被遮掩,大地在震撼时,

他来到了彼拉多那里,向他汇报消息,

赋予生命的主死了,

由此,他曾秘密地为基督门徒一事被公开。

当公开的门徒隐藏时,秘密跟随的门徒却成了公开的,

这样,明智的约熙福在这一天成了众所周知的。

同尼哥底母一起,

他将基督的尸体安葬在他的坟墓中。

犹太人的间信听到了,并汇报了这事,

他们将正义的约熙福锁起来,

在黑暗的地牢中,约熙福憔悴了,

当他的主在地狱中发出光芒时,

约熙福默想对基督的回忆,

想起了他的奇工,

奇迹、言语和预言,

他站在了主的面前,

现在,从内到外一片漆黑,

漆黑的白日、黑夜、晚上和早晨,

一道比太阳更耀眼的光闪过之后,

哦,绝望的黑暗,比地狱还要黑暗!

但是,看哪!地牢中突然出现了黎明:

复活的主向被锁住的仆人显现。

哦,勇敢高贵的约熙福,

主的复活也没有使你感到震惊。

你通知了彼拉多基督的死,

承认并赞美复活的主。

让不列颠的土地荣耀地赞美你,

你为这块土地种下了第一粒拯救的种子。

思考

在旷野中的苦行者努力断绝他们的意旨,并根据上帝的意旨来生活。一些人错误地认为隐士生活在完全隔离的世界中,但是没有一个隐士这样认为。隐士生活在上帝、上帝的天使,以及在主中安息的圣人的陪伴之中。人的思想在哪里,人的生活也就在哪里。隐士的思想在最伟大、最纯洁、有最多的人的陪伴之中,是任何人所不能比拟的。有一次,圣父玛尔克对隐士阿尔塞尼说:“为什么你离开了我们,并逃避同我们讲话呢?”阿尔塞尼回答说:“上帝知道我爱你们所有人,但是我不能既同上帝呆在一起,又同人呆在一起。在天国中,有成千上万的人,但是他们只有一个意旨;而与人在一起,有许多不同的意旨。这就是为什么我不能离开上帝而同人在一起的原因。”

默想

默想上帝惩罚亚比米勒和士剑人(士师记9):

  1. 亚比米勒在士剑人的帮助下杀死了70名他的兄弟;
  2. 在这之后,亚比米勒杀死了士剑人,将城拆毁,并撒了盐;
  3. 亚比米勒在赢得多次胜利之后,城楼中的一妇人向他的头投掷磨石,由此身亡;
  4. 基甸的儿子约坦的咒诅临到了士剑人和亚比米勒的头上。

讲道

最后的盼望

“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(裴特若后书3:14)

兄弟们,我们最后的盼望是什么?黑暗中我们盼望白日,白日中我们盼望黑夜,我们就是这样在盼白日、盼黑夜之中渡过的。但是,这并不是我们最后的盼望。兄弟们,我们最后的盼望是什么?在喜乐之中我们担心会有悲伤,在悲伤之中我们期盼喜乐,就这样不断地在悲伤与喜乐之中循环往复。但是,这也不是我们最后的盼望。兄弟们,我们最后的盼望是上帝的审判。当上帝的审判到来之际,那可怕的日子“势如烧着的火炉”(玛拉基书4:1),那时,我们要接收我们所应得的;对一些人来说,白天不会变成黑夜,而对其他人来说,黑夜也不会变成白日;对一些人来说,喜乐不会变成悲伤,对另一些人来说,悲伤也不会变成。兄弟们,这就是人类最后的盼望,不管他知道这与否,不管他思考这与否。

但是,你们这些虔诚的人应该知道这些,你们应该思考这些。让这些知识成为你全部知识的极点,让这思想引导你所有的其他思想。在这个知识和思考之中,也包括更为重要的,包括你的殷勤,这能“使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”。要勤奋,在你的思想和心中保持纯洁;在你的意识中保持正确,在上帝中平安。只有这样,最后的盼望才不致意想不到地使你感到恐惧,也不会将你突然地投掷投入到黑暗,而没有白日;或是也不会将你突然投入到悲伤中,而没有喜乐。因为主耶稣生活中的其他一切对人来说都是一个惊喜,因此,主耶稣的第二次到来也会是意想不到的,是有力的、荣耀的。主耶稣由童女所生是意想不到的;主耶稣的贫困是意想不到的;主耶稣的奇工、他的每句话、他的谦卑、他情愿死亡、他的复活、他的升天、他的教会,以及基督教信仰的广泛传播都是意想不到的。主耶稣的第二次到来也是意想不到的,这比其他所有意想不到的事情更为恐怖。

哦,主!哦,正义的审判,我们如何与你相遇,在洁净之中赤身裸体、在平安之中无可指摘?。请帮助我们,以使得我们尽可能为与你可怕的相遇作准备!

在约熙福的本名节上,为他的健康祷告!

荣耀很感谢永远归于你,阿民!