English | | српски [2]

1.聖歐多斯姆斯

歐多斯姆斯出生於卡帕多其亞,父親瓦西裡和母親歐多西亞是虔誠的基督徒。在特奧菲魯斯在位期間(公元829-842年),歐多斯姆斯是軍隊的一名年輕的指揮官。即使作為一名指揮官,歐多斯姆斯也竭盡全力根據聖福音的指令而生活。為了保持潔淨,他避免同其他任何女人談話,除了他的母親之外。歐多斯姆斯對不幸者和窮人表現出極大的憐憫,他認真地閱讀聖書,然而更認真地向上帝禱告。他避免沒有意義的聚會和冗長的話語。「在擁擠的人中,以及在世間的虛榮之中,歐多斯姆斯如同荊棘中的一顆百合花,如同火中的金子。」正因為他不同尋常的善工,皇帝任命他為卡帕多其亞的指揮官。即使身居高官職位,但是歐多斯姆斯仍然盡力在上帝、在人面前表現出正義。根據上帝的天意,歐多斯姆斯英年早逝,僅僅活了33歲。他的聖髑具有治癒疾病的功能。一個精神錯亂的男人觸摸了他的陵墓,立即就獲得了康復;一個孩子觸摸了他的陵墓,也同樣獲得了痊癒。在歐多斯姆斯死亡18個月之後,他的母親打開了他的靈柩,發現他的身體完好無損,如同活著時一樣。從這位聖人的聖體中散發出芳香。後來,歐多斯姆斯的聖髑被轉移到君士坦丁堡,被安葬在神聖誕神女教堂中,這座教堂就是歐多斯姆斯的父母建造的。

2.女殉道者,聖尤利塔

尤利塔出生於卡帕多其亞省的凱撒裡亞。她同鄰居因為一些財產的問題發生了爭執。這個鄰居來到法官面前匯報了尤利塔基督徒的身份,那時,基督徒不受國家的保護。尤利塔情願地放棄了她的財產,而堅守她的信仰。即使這樣,但是一些邪惡的異教徒仍不放過她,折磨她,並於公元303年將她活活地燒死。這樣,這位基督的追隨者為了她的靈魂獲得拯救而犧牲了她的財產和身體。

.亞利馬太的聖約瑟

約瑟是一名貴族,非常富有。他是猶太最高法院兼參議會的一名尊貴的議士,也是基督的秘密追隨者。「到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒」(太/瑪27:57);「這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去」(約翰福音19:38)。他同尼哥底母一同將基督的屍體從十字架上取下,並安葬在他的墳墓中。正因為如此,約瑟被猶太人抓捕,並投入到監獄中。但是復活的主向約瑟顯現,使他相信他的復活。之後。猶太人釋放了約瑟,並將他流放。約瑟在世界各地宣講基督的聖福音。他將基督的福音帶到了英格蘭,並在那裡安息於主懷。

4.督主教,聖約翰

約翰是保加利亞一位出眾的司祭和神學家,當時正值皇帝西盟在位期間(公元892-896年)。聖約翰將瓦西裡的《六天》和約翰·大馬斯金的《東正教信仰解釋》翻譯成了斯拉夫文。約翰平安地安息主懷。

讚美詩
亞利馬太的聖約瑟

富貴出身的約瑟,

他沒有被基督被釘死在十字架上而感到震驚,

當太陽被遮掩,大地在震撼時,

他來到了彼拉多那裡,向他匯報消息,

賦予生命的主死了,

由此,他曾秘密地為基督門徒一事被公開。

當公開的門徒隱藏時,秘密跟隨的門徒卻成了公開的,

這樣,明智的約瑟在這一天成了眾所周知的。

同尼哥底母一起,

他將基督的屍體安葬在他的墳墓中。

猶太人的間信聽到了,並匯報了這事,

他們將正義的約瑟鎖起來,

在黑暗的地牢中,約瑟憔悴了,

當他的主在地獄中發出光芒時,

約瑟沉思對基督的回憶,

想起了他的奇工,

奇跡、言語和預言,

他站在了主的面前,

現在,從內到外一片漆黑,

漆黑的白日、黑夜、晚上和早晨,

一道比太陽更耀眼的光閃過之後,

哦,絕望的黑暗,比地獄還要黑暗!

但是,看哪!地牢中突然出現了黎明:

復活的主向被鎖住的僕人顯現。

哦,勇敢高貴的約瑟,

主的復活也沒有使你感到震驚。

你通知了彼拉多基督的死,

承認並讚美復活的主。

讓不列顛的土地榮耀地讚美你,

你為這塊土地種下了第一粒拯救的種子。

思考

在曠野中的苦行者努力斷絕他們的意旨,並根據上帝的意旨來生活。一些人錯誤地認為隱士生活在完全隔離的世界中,但是沒有一個隱士這樣認為。隱士生活在上帝、上帝的天使,以及在主中安息的聖人的陪伴之中。人的思想在哪裡,人的生活也就在哪裡。隱士的思想在最偉大、最純潔、有最多的人的陪伴之中,是任何人所不能比擬的。有一次,聖父馬可對隱士阿爾塞紐斯說:「為什麼你離開了我們,並逃避同我們講話呢?」阿爾塞紐斯回答說:「上帝知道我愛你們所有人,但是我不能既同上帝呆在一起,又同人呆在一起。在天國中,有成千上萬的人,但是他們只有一個意旨;而與人在一起,有許多不同的意旨。這就是為什麼我不能離開上帝而同人在一起的原因。」

沉思

沉思上帝懲罰亞比米勒和士劍人(士師記9):

  1. 亞比米勒在士劍人的幫助下殺死了70名他的兄弟;
  2. 在這之後,亞比米勒殺死了士劍人,將城拆毀,並撒了鹽;
  3. 亞比米勒在贏得多次勝利之後,城樓中的一婦人向他的頭投擲磨石,由此身亡;
  4. 基甸的兒子約坦的咒詛臨到了士劍人和亞比米勒的頭上。

講道

最後的盼望

「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當慇勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」(彼得後書3:14)

兄弟們,我們最後的盼望是什麼?黑暗中我們盼望白日,白日中我們盼望黑夜,我們就是這樣在盼白日、盼黑夜之中渡過的。但是,這並不是我們最後的盼望。兄弟們,我們最後的盼望是什麼?在喜樂之中我們擔心會有悲傷,在悲傷之中我們期盼喜樂,就這樣不斷地在悲傷與喜樂之中循環往復。但是,這也不是我們最後的盼望。兄弟們,我們最後的盼望是上帝的審判。當上帝的審判到來之際,那可怕的日子「勢如燒著的火爐」(瑪拉基書4:1),那時,我們要接收我們所應得的;對一些人來說,白天不會變成黑夜,而對其他人來說,黑夜也不會變成白日;對一些人來說,喜樂不會變成悲傷,對另一些人來說,悲傷也不會變成。兄弟們,這就是人類最後的盼望,不管他知道這與否,不管他思考這與否。

但是,你們這些虔誠的人應該知道這些,你們應該思考這些。讓這些知識成為你全部知識的極點,讓這思想引導你所有的其他思想。在這個知識和思考之中,也包括更為重要的,包括你的慇勤,這能「使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主」。要勤奮,在你的思想和心中保持純潔;在你的意識中保持正確,在上帝中平安。只有這樣,最後的盼望才不致意想不到地使你感到恐懼,也不會將你突然地投擲投入到黑暗,而沒有白日;或是也不會將你突然投入到悲傷中,而沒有喜樂。因為主耶穌生活中的其他一切對人來說都是一個驚喜,因此,主耶穌的第二次到來也會是意想不到的,是有力的、榮耀的。主耶穌由童女所生是意想不到的;主耶穌的貧困是意想不到的;主耶穌的奇工、他的每句話、他的謙卑、他情願死亡、他的復活、他的升天、他的教會,以及基督教信仰的廣泛傳播都是意想不到的。主耶穌的第二次到來也是意想不到的,這比其他所有意想不到的事情更為恐怖。

哦,主!哦,正義的審判,我們如何與你相遇,在潔淨之中赤身裸體、在平安之中無可指摘?。請幫助我們,以使得我們盡可能為與你可怕的相遇作準備!

在約瑟的本名節上,為他的健康禱告!

榮耀很感謝永遠歸於你,阿們!