English | српски [2]

1.圣徒巴多罗买

巴多罗买是十二圣徒之一。很有可能巴多罗买与拿但业是同一个人。巴多罗买同圣徒腓力以及腓力的妹妹-童女玛利亚姆娜一起传讲福音,他也曾同神学家圣约安一起传讲福音。巴多罗买起初在亚洲传讲福音,之后在印度,最后来到了亚美尼亚,并在那里殉道而死。在耶拉颇利,这些圣徒用祷告使异教徒神殿中的大毒蛇死亡,他们将这只毒蛇放在神殿中敬拜。同是在耶拉颇利,通过祷告,圣徒们将失明40年的斯塔丘斯恢复了视力。耶拉颇利的暴民起来攻击圣徒,将腓力和巴多罗买钉在十字架上(巴多罗买被头朝下脚朝上钉死)。就在当时,发生了一场地震,邪恶的法官和许多人都被砸死。许多人认为这是上帝的审判,于是他们将圣徒的尸体从十字架上取下来,当时腓力已经死亡,而巴多罗买仍活着。在这之后,巴多罗买前往印度,在那里传讲福音,并将太/玛翻译成印度语。后来,巴多罗买来到了亚美尼亚,在那里治愈了国王患有精神病的女儿。国王的兄弟阿斯蒂亚杰斯非常嫉妒,抓住了巴多罗买,将他钉在十字架上,割刮他的皮肤,最后在亚美尼亚的阿尔巴诺波利斯(德本德)将巴多罗买斩首。基督徒们将巴多罗买的尸体放在铅做的棺柩里,将其荣耀地安葬。由于巴多罗买的圣髑曾经多次出现奇迹,一些异教徒将棺柩投入到大海中。但是海水将棺柩冲到里帕拉岛,那里的主教阿伽佗在梦中得到默示发现了这个棺柩,并将其安置在教堂中。圣巴多罗买身穿白色的衣服在教堂中向赞美诗作者-荣耀的约熙福显现,并用福音为他祝福:他可能会编写属灵赞美诗:“让天国智慧之水从你的口里流出!”巴多罗买还向皇帝阿纳斯塔西(公元491-518年)显现,对他说他将会保护新建立的城市达拉。后来,这位伟大的圣徒的圣髑被转移到贝内文托,之后又被转移到罗马。伟大的、令人敬畏的巴多罗买的圣髑经常创造奇迹。

2.圣徒巴拿巴

巴拿巴是七十圣徒之一。巴拿巴出生于塞浦路斯的一个富有家庭,属于利未族。他同扫罗一起学习,同属于迦玛列的学生。起初圣徒的名字是约熙福,后来叫做巴拿巴-即安慰之子,因为他能够出奇地安慰很多人的灵魂。在扫罗皈依基督教之后,巴拿巴首先将扫罗介绍给众圣徒,之后,同帕弗罗(扫罗)和玛尔克一起在安提约希亚及其他地区传讲福音。很有可能他是第一个在罗马和米兰讲道的圣徒。巴拿巴在塞浦路斯岛被犹太人杀死,玛尔克在萨拉米斯城的西门外将其安葬,在他的胸前手捧着由自己手抄下来的《太/玛》。巴拿巴的坟墓几百年不被人知晓,因为在他坟墓之地治愈了不少病人,由此该地方被称为“健康之地”。在泽诺皇帝在位期间以及在卡尔西顿大公会议召开时(公元451年),圣徒曾经连续三个晚上在梦中向塞浦路斯的总主教安特米乌斯显现,向他揭示坟墓的地点。圣徒显现的时期,当时渴望权利的安提约希亚牧首裴特若欲想使塞浦路斯教会处在安提约希亚教会的管辖之下。圣徒巴拿巴创造奇迹的圣髑被发现之后作了如下规定:作为圣徒教会的塞浦路斯教会应该是独立的。这样,塞浦路斯教会的独立由此而被确立。

3.纪念阿克西昂·埃斯汀圣像以及在尼科拉·克里索维杰斯担任牧首期间(公元983-996年)该圣像出现的奇迹

奇迹是这样的:有一天,潘托克拉托修道院(现在叫做阿克西昂·埃斯汀修道院,根据该圣像的名字命名)的一个修士正在圣像前诵读《圣母赞词》:“你的荣耀高于革鲁宾”。当时他的长老去了卡耶斯。正在这时,一个人出现在教堂,唱道:“称你为有福,确实是理所当然的…”,当时,这段赞词在教会中并不被人知晓。当这个修士听到这段赞词之后感到非常紧张,不仅是因为这段赞词的内容,同时也因为这来自天国的优美歌声。长老对这个修士说:“我们就是以这种方式咏唱。”这个修士希望将这段赞词写下来,并带来一块板子,这个陌生人用他的手指写下了这段赞词,仿佛在蜡上写的一般。突然这个人消失了。这个陌生人就是天使长迦百列。这块板子被带到了君士坦丁堡,而这段赞美诗在教会中一直传唱至今。

赞美诗
正在祷告的修士

晚上一个修士独自在教堂中

炽热的祷告驱散了他灵魂的黑暗,

突然来了一个修士,这个修士没有什么不寻常之处,

如同一个有经验的诵经士开始咏唱。

之后,第一个修士开始咏唱:“你的荣耀更高”

歌颂上帝之母,“更荣耀的”母亲。

这个神奇的客人对他讲了这段赞美诗:

他说:“在我们中间,这个赞美诗我们的唱法是不同的,”

我们不是如同你开始唱的那样,

而是“称你为有福,确实是理所当然的…”,可敬的神父!

他唱出了整个赞美诗“称你为有福,确实是理所当然的…”

修士试着咏唱,没有遗漏一个字。

现在我呼吸更容易,哦,我善良的兄弟

哦,请如许我抄下你的赞美诗!

但是他既没有笔,也没有纸,

教堂是祷告的地方,不是书写的地方!

之后,这个客人午夜时分在教堂划了十字

开始用他的手指在石头上书写。

他在石头上书写如同在蜡上书写一样,

修士对这个客人感到非常惊讶。

修士问这个不同寻常的客人:“你是谁?”

对你来说这个回答已经足够了:我的名字是迦百列。

这个客人立即消失了。修士感到很恐惧

认出了身穿修士袍的天使长。

他所写的没有人能够擦掉

教堂充满了天国的芳香。

思考

一个真正的朋友向上帝为他的朋友祷告。一个真正的朋友关心的是他朋友的灵魂获得拯救。说服一个朋友离开错误的路径,并指引他走向真理的道路,这才是珍贵的友谊。上帝的圣人是人类真正的朋友。巴拿巴和帕弗罗这两个年轻人同在迦玛列的学校中学习。当巴拿巴成为基督徒后,他不停地含泪向上帝祷告,希望上帝也能够光照帕弗罗的思想、扭转他的心,使他能够成为基督徒。巴拿巴经常向帕弗罗讲述有关主基督,但是帕弗罗却嘲笑他,认为他会误入歧途。善良的主没有使巴拿巴的祷告成为徒劳之果。善良的主出现在帕弗罗面前,使帕弗罗从错误的道路走向真理之路。于是,被皈依的帕弗罗跪倒在他朋友的脚前,哭泣道:“哦,巴拿巴,真理的老师,我现在相信了:你对我所说的所有有关基督的事情都是真的!”巴拿巴感到非常喜悦,含泪拥抱了他的朋友。巴拿巴用他热切的祷告拯救了他朋友的灵魂。即使巴拿巴成功地使帕弗罗成为罗马皇帝,也不如他为自己的朋友用祷告使其得到真理的价值高。

默想

默想又瞎又哑的人被治愈的奇迹:“当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见”(太/玛12:22)

  1. 主医治了又瞎又哑的人;
  2. 主甚至也能立即医治我因远离基督而又瞎又哑的灵魂,只要我将自己的灵魂带到主那里。

讲道

主人和仆人

“不忍用杖打儿子的,是憎恨他,疼爱儿子的,随时管教”(索洛蒙箴言13:24)

上帝对人的爱超越于人对人的爱,如同天超越于地一样,但不管怎样,爱人的上帝要惩罚人。上帝惩罚人不是为了毁掉人,而是为了纠正人、拯救人。哦,有福的惩罚是来自爱!“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(希伯来书12:6)。上帝用什么审判?用杖!什么样的杖?疾病之杖、不幸之杖、丢失之杖、饥饿之杖、庄稼收成失败之杖、干旱之杖、洪水之杖、亲戚朋友死亡之杖、邪恶的魔鬼之杖,当上帝允许它们对人拥有权柄之时。这些就是上帝的杖,上帝用这些来惩罚他的孩子,以便能够纠正他们,带他们返回到感知上来,照亮并拯救他们。

如果父母真的爱孩子,为什么父母不审判他的孩子呢?杖是一个伟大的爱和关怀的工具。如果孩子对灵性审判没有感觉的话,孩子就会对杖有感觉。孩子对灵性和良知越是没有感觉,他的身体就会越有感觉。身体赋予人并不是只是身体,身体是为灵魂服务的,以帮助灵魂、受益于灵魂。如果身体上的审判能够唤起人的灵魂、人的灵魂能够唤起良知,那么身体就对它的主人-灵魂完成了它的职责。如果主人(灵魂)睡觉,那么仆人就会遭到挨打,以便能够唤醒主人(灵魂)。如果仆人在危险时刻唤醒了他的主人,他们将不会为自己得到的击打而悲痛,因为他们挽救了他们的主人。同时,醒着的、得到挽救的主人将知道怎样报答他的仆人。因此,确实是这样的:“不忍用杖打儿子的,是憎恨他。”

哦,全明智的主,请打开父母的心,这样他们就可以接收你这神圣的教诲。

荣耀和感谢永远归于你,阿民。