English | српски [2]

1.聖徒巴多羅買

巴多羅買是十二聖徒之一。很有可能巴多羅買與拿但業是同一個人。巴多羅買同聖徒腓力以及腓力的妹妹-童女馬利亞姆娜一起傳講福音,他也曾同神學家聖約翰一起傳講福音。巴多羅買起初在亞洲傳講福音,之後在印度,最後來到了亞美尼亞,並在那裡殉道而死。在耶拉波利斯,這些聖徒用禱告使異教徒神殿中的大毒蛇死亡,他們將這只毒蛇放在神殿中敬拜。同是在耶拉波利斯,通過禱告,聖徒們將失明40年的斯塔丘斯恢復了視力。耶拉波利斯的暴民起來攻擊聖徒,將腓力和巴多羅買釘在十字架上(巴多羅買被頭朝下腳朝上釘死)。就在當時,發生了一場地震,邪惡的法官和許多人都被砸死。許多人認為這是上帝的審判,於是他們將聖徒的屍體從十字架上取下來,當時腓力已經死亡,而巴多羅買仍活著。在這之後,巴多羅買前往印度,在那裡傳講福音,並將馬太福音翻譯成印度語。後來,巴多羅買來到了亞美尼亞,在那裡治癒了國王患有精神病的女兒。國王的兄弟阿斯蒂亞傑斯非常嫉妒,抓住了巴多羅買,將他釘在十字架上,割刮他的皮膚,最後在亞美尼亞的阿爾巴諾波利斯(德本德)將巴多羅買斬首。基督徒們將巴多羅買的屍體放在鉛做的棺柩裡,將其榮耀地安葬。由於巴多羅買的聖髑曾經多次出現奇跡,一些異教徒將棺柩投入到大海中。但是海水將棺柩衝到裡帕拉島,那裡的主教阿加頓在夢中得到默示發現了這個棺柩,並將其安置在教堂中。聖巴多羅買身穿白色的衣服在教堂中向讚美詩作者-榮耀的約瑟顯現,並用福音為他祝福:他可能會編寫屬靈讚美詩:「讓天國智慧之水從你的口裡流出!」巴多羅買還向皇帝阿納斯塔修斯(公元491-518年)顯現,對他說他將會保護新建立的城市達拉。後來,這位偉大的聖徒的聖髑被轉移到貝內文托,之後又被轉移到羅馬。偉大的、令人敬畏的巴多羅買的聖髑經常創造奇跡。

2.聖徒巴拿巴

巴拿巴是七十聖徒之一。巴拿巴出生於塞浦路斯的一個富有家庭,屬於利未族。他同掃羅一起學習,同屬於迦瑪列的學生。起初聖徒的名字是約瑟,後來叫做巴拿巴-即安慰之子,因為他能夠出奇地安慰很多人的靈魂。在掃羅皈依基督教之後,巴拿巴首先將掃羅介紹給眾聖徒,之後,同保羅(掃羅)和馬可一起在安提阿及其他地區傳講福音。很有可能他是第一個在羅馬和米蘭講道的聖徒。巴拿巴在塞浦路斯島被猶太人殺死,馬可在薩拉米斯城的西門外將其安葬,在他的胸前手捧著由自己手抄下來的《馬太福音》。巴拿巴的墳墓幾百年不被人知曉,因為在他墳墓之地治癒了不少病人,由此該地方被稱為「健康之地」。在澤諾皇帝在位期間以及在卡爾西頓大公會議召開時(公元451年),聖徒曾經連續三個晚上在夢中向塞浦路斯的總主教安特米烏斯顯現,向他揭示墳墓的地點。聖徒顯現的時期,當時渴望權利的安提阿牧首彼得欲想使塞浦路斯教會處在安提阿教會的管轄之下。聖徒巴拿巴創造奇跡的聖髑被發現之後作了如下規定:作為聖徒教會的塞浦路斯教會應該是獨立的。這樣,塞浦路斯教會的獨立由此而被確立。

3.紀念阿克西昂·埃斯汀聖像以及在尼古拉斯·克裡索維傑斯擔任牧首期間(公元983-996年)該聖像出現的奇跡

奇跡是這樣的:有一天,潘托克拉托修道院(現在叫做阿克西昂·埃斯汀修道院,根據該聖像的名字命名)的一個修士正在聖像前誦讀《聖母贊詞》:「你的榮耀高於革魯賓」。當時他的長老去了卡耶斯。正在這時,一個人出現在教堂,唱道:「稱你為有福,確實是理所當然的…」,當時,這段贊詞在教會中並不被人知曉。當這個修士聽到這段贊詞之後感到非常緊張,不僅是因為這段贊詞的內容,同時也因為這來自天國的優美歌聲。長老對這個修士說:「我們就是以這種方式詠唱。」這個修士希望將這段贊詞寫下來,並帶來一塊板子,這個陌生人用他的手指寫下了這段贊詞,彷彿在蠟上寫的一般。突然這個人消失了。這個陌生人就是天使長迦百列。這塊板子被帶到了君士坦丁堡,而這段讚美詩在教會中一直傳唱至今。

讚美詩
正在禱告的修士

晚上一個修士獨自在教堂中

熾熱的禱告驅散了他靈魂的黑暗,

突然來了一個修士,這個修士沒有什麼不尋常之處,

如同一個有經驗的誦經士開始詠唱。

之後,第一個修士開始詠唱:「你的榮耀更高」

歌頌上帝之母,「更榮耀的」母親。

這個神奇的客人對他講了這段讚美詩:

他說:「在我們中間,這個讚美詩我們的唱法是不同的,」

我們不是如同你開始唱的那樣,

而是「稱你為有福,確實是理所當然的…」,可敬的神父!

他唱出了整個讚美詩「稱你為有福,確實是理所當然的…」

修士試著詠唱,沒有遺漏一個字。

現在我呼吸更容易,哦,我善良的兄弟

哦,請如許我抄下你的讚美詩!

但是他既沒有筆,也沒有紙,

教堂是禱告的地方,不是書寫的地方!

之後,這個客人午夜時分在教堂劃了十字

開始用他的手指在石頭上書寫。

他在石頭上書寫如同在蠟上書寫一樣,

修士對這個客人感到非常驚訝。

修士問這個不同尋常的客人:「你是誰?」

對你來說這個回答已經足夠了:我的名字是迦百列。

這個客人立即消失了。修士感到很恐懼

認出了身穿修士袍的天使長。

他所寫的沒有人能夠擦掉

教堂充滿了天國的芳香。

思考

一個真正的朋友向上帝為他的朋友禱告。一個真正的朋友關心的是他朋友的靈魂獲得拯救。說服一個朋友離開錯誤的路徑,並指引他走向真理的道路,這才是珍貴的友誼。上帝的聖人是人類真正的朋友。巴拿巴和保羅這兩個年輕人同在迦瑪列的學校中學習。當巴拿巴成為基督徒後,他不停地含淚向上帝禱告,希望上帝也能夠光照保羅的思想、扭轉他的心,使他能夠成為基督徒。巴拿巴經常向保羅講述有關主基督,但是保羅卻嘲笑他,認為他會誤入歧途。善良的主沒有使巴拿巴的禱告成為徒勞之果。善良的主出現在保羅面前,使保羅從錯誤的道路走向真理之路。於是,被皈依的保羅跪倒在他朋友的腳前,哭泣道:「哦,巴拿巴,真理的老師,我現在相信了:你對我所說的所有有關基督的事情都是真的!」巴拿巴感到非常喜悅,含淚擁抱了他的朋友。巴拿巴用他熱切的禱告拯救了他朋友的靈魂。即使巴拿巴成功地使保羅成為羅馬皇帝,也不如他為自己的朋友用禱告使其得到真理的價值高。

沉思

沉思又瞎又啞的人被治癒的奇跡:「當下有人將一個被鬼附著,又瞎又啞的人,帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見」(太/瑪12:22)

  1. 主醫治了又瞎又啞的人;
  2. 主甚至也能立即醫治我因遠離基督而又瞎又啞的靈魂,只要我將自己的靈魂帶到主那裡。

講道

主人和僕人

「不忍用杖打兒子的,是憎恨他,疼愛兒子的,隨時管教」(箴言13:24)

上帝對人的愛超越於人對人的愛,如同天超越於地一樣,但不管怎樣,愛人的上帝要懲罰人。上帝懲罰人不是為了毀掉人,而是為了糾正人、拯救人。哦,有福的懲罰是來自愛!「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子」(希伯來書12:6)。上帝用什麼審判?用杖!什麼樣的杖?疾病之杖、不幸之杖、丟失之杖、飢餓之杖、莊稼收成失敗之杖、乾旱之杖、洪水之杖、親戚朋友死亡之杖、邪惡的魔鬼之杖,當上帝允許它們對人擁有權柄之時。這些就是上帝的杖,上帝用這些來懲罰他的孩子,以便能夠糾正他們,帶他們返回到感知上來,照亮並拯救他們。

如果父母真的愛孩子,為什麼父母不審判他的孩子呢?杖是一個偉大的愛和關懷的工具。如果孩子對靈性審判沒有感覺的話,孩子就會對杖有感覺。孩子對靈性和良知越是沒有感覺,他的身體就會越有感覺。身體賦予人並不是只是身體,身體是為靈魂服務的,以幫助靈魂、受益於靈魂。如果身體上的審判能夠喚起人的靈魂、人的靈魂能夠喚起良知,那麼身體就對它的主人-靈魂完成了它的職責。如果主人(靈魂)睡覺,那麼僕人就會遭到挨打,以便能夠喚醒主人(靈魂)。如果僕人在危險時刻喚醒了他的主人,他們將不會為自己得到的擊打而悲痛,因為他們挽救了他們的主人。同時,醒著的、得到挽救的主人將知道怎樣報答他的僕人。因此,確實是這樣的:「不忍用杖打兒子的,是憎恨他。」

哦,全明智的主,請打開父母的心,這樣他們就可以接收你這神聖的教誨。

榮耀和感謝永遠歸於你,阿們。