English | српски [2]

1. 先驱者施浸约安的诞生

天使长加百列往拿撒勒城向童女玛利亚显现之前六个月,就向耶路撒冷圣殿的司祭撒加利亚进行显现。加百列向童女玛利亚宣布她将要被圣灵感孕之前,就向撒加利亚宣布,他那不生育且又年迈的妻子伊利莎白,将要给他生一个儿子。起初,撒加利亚并不相信上帝的使者所说的话,由此,撒加利亚变成了哑巴,不能说话,直到施浸约安出生后第八天为止。当日,撒加利亚和伊利莎白的亲戚们都围在一起要给孩子行割礼,并要给孩子取一个名字。当他们问孩子的父亲为孩子取什么名字的时候,因为撒加利亚是个哑巴,所以,他在一个板子上写下了“约安”两个字。从那时起,他的舌头开始舒展开来,并开始说话。撒加利亚的家位于伯利恒和锡伯伦之间的高处。上帝的使者向撒加利亚显现,以及他变成哑巴,他在板子上写上“约安”之后便开始说话的消息立即传遍了整个以色列。甚至消息都传到了伊若德王的耳朵里。因此,当伊若德王派遣士兵要杀尽伯利恒的孩子的时候,也派遣人去位于山坡上的撒加利亚的家,打算将约安也杀掉。伊利莎白立即将孩子藏了起来。伊若德王大怒,于是派杀手到圣殿去追杀撒加利亚(因为正好是轮到撒加利亚在耶路撒冷的圣殿里服侍)。结果,撒加利亚在宫殿与圣殿之间被杀死,溅在石路上的鲜血凝固了,且变得僵硬,成为指控伊若德王的永久的见证。伊利莎白将孩子藏在山洞中,但不久以后她也去世。幼小的约安独自留在旷野中,得以上帝和上帝的使者的看护。

2. 雷梅西亚纳的主教圣尼基塔

尼基塔是诺拉的圣保利努斯的朋友,他们两人同岁(1 月23 日)。可能尼基塔是斯拉夫人,因此,他在尼什和皮罗特地区向斯拉夫人宣讲福音。圣尼基塔为斯拉夫人所带来的变化可以从圣保利努斯所写的有关尼基塔的赞美诗中可以看出:“哦,多么大的改变!多么幸运!”原本是冷血无情的山贼如今却都变成了爱好和平的修士;原本禽兽不如,如今却有若天使;以前的山洞中挤满了坏蛋,如今却成了义人的避难所。尼基塔的主教区是雷梅西亚纳,有人也称之为皮罗特。除了传教活动之外,他还书写了六本有关信仰的书,以及一本描写一个少女坠落的书(这本书使很多人忏悔归主)。圣尼基塔于公元五世纪安息主怀。

3. 圣殉道者奥伦蒂乌斯、法纳丘斯、埃罗斯、菲尔姆斯、菲尔米努斯、赛里亚库斯和隆基诺

这几位殉道者是亲兄弟,且是马克思米安在位时期罗马帝国的士兵。当罗马帝国在多瑙河同赛西亚人进行交战时,圣奥伦蒂乌斯出来同赛西亚巨人马拉托姆交战,并将这位巨人杀死。由此,整个罗马军团都向众神献祭,但是,奥伦蒂乌斯和他的兄弟却表明了他们是基督徒,不会向偶像献祭。尽管立下了汗马功劳,但是,这几位兄弟却被流放到里海一带。一路上,这七位兄弟因饥饿难忍纷纷归依基督永恒的国度。

圣施浸者约安的
赞美诗

由上帝的奇迹,约安来到这个世界上,

就如同当初的撒拉和亚伯拉罕的伊撒克一样,

由上帝的奇迹,仍然活着,

从伊若德王流血的刀子。

这个刀子,年幼的约安躲过了,

但是约安的父亲没有躲过;

由上帝所施的奇迹,约安在沙漠中,

渡过了30 年的时间,他支撑着自己,

对于上帝的仆人,天使是牧人,

对于穷人,天使是保护者!

约安喂养了可爱的羔羊,

服侍上帝的羔羊,

宣告光明的一天,在太阳出来之前,

未知者认出并赞美。

伟大的先知,最后的一位,

上帝的宗徒得以开始。

作为伊利亚,他同上帝讲话,

作为宗徒,他爱护同时也斥责,

高级司祭,令人惊叹的儿子,

上帝的殉道者,头生的兄弟。

思考

希腊人雄辩的哲学与基督信仰之间的区别之一就是,全部希腊语哲学能够用词语清晰地表达出来,并能够通过阅读进行理解;而基督信仰是不能用词语清晰地表达出来,也不能单靠阅读来加以理解。当你解释基督信仰,以便理解和接受它的时候,阅读和实践所读的东西都是必要的。当牧首佛提阅读玛尔克有关精神生活的苦行著作的时候,他注意到了,作者在这方面的某些不明确性,由此,他明智地说:“不明确性并不是出自表达上的含糊,而是源于真理就在这里被表达出来;最好是通过实践来理解(而不是通过词语的意思),这并不是仅仅通过词语才能解释得清楚的。”对于此,这位伟大的牧首还补充说:“对于讲道和讲道人也是一样,所有试图解释修道之规、热情和教诲的人,只有通过实践才能进行更好的理解。”

默想

默想上帝的接受者长老西面具有的神奇的辨识:

“他受了圣灵的感动,进了圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。”(路加2:27)
  1. 神圣的长老如何在圣灵的引导下认出这个无助的孩子就是主和弥赛亚的,当时,盲目的文书和司祭都没有认出他,甚至在他行了许多奇迹,并揭示了很多未曾听到过的智慧的时候。
  2. 如果我的灵魂在罪恶里变老的话,也如何同样不能认识主。

讲道

反对恶意的喜乐

“你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐。”(索洛蒙箴言24:17)

他是人,在他跌倒的时候,不要欢喜。他是你的兄弟,当他倾倒的时候,你的心不要欢喜跳跃。上帝创造了他的生命,上帝不高兴他的跌倒。你也同样如此,使上帝忧伤的事情,你不要欢喜。当人跌倒的时候,上帝丢失了;在你的创造者,你的天父丢失的时候,你还会欢喜吗?当天使哭泣的时候,你还会欢喜吗?

当你的仇敌跌倒的时候,为他向上帝作祷告,上帝将拯救他,同时,要感谢上帝,你没有同样跌倒。你和他同属于一个材料,都是出自陶工手中的两只陶器。如果其中的一个陶器被打碎了,另一只陶器会大笑,会欢喜吗?看哪!那只打碎陶器的小石头等待的只是另一只手提起它,并将这只陶器也打碎。两只陶器出自同一材料,一只小石头却能打碎100 只陶器。

当一只羊丢失的时候,其他的羊会欢喜吗?不,他们不应该欢喜。看哪!因为牧人离开了他的羊群,他担心焦虑,去寻找遗失的羊。牧人的丢失是羊群的丢失。因此,当仇敌跌倒的时候不要欢喜,因为你的牧人和他的牧人主耶稣基督不会欢喜他的跌倒。

哦!主耶稣基督,好的牧人,使我们摆脱我们心中恶意的欢喜,在我们的心中播下同情、友情和爱。

在圣施浸约安诞生的瞻礼节上,
为纪念司祭修士约安·海斯进行祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!