English | српски [2]

1. 圣徒裴特若

裴特若是约安的儿子,也是首先被耶稣召选的门徒安得烈的兄弟。裴特若来自伯赛大,属于西缅的支派。裴特若原来是打鱼的,原本的名字叫做西门,但是主耶稣却愿叫他矶法,也就是裴特若:“于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:‘你是约安的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来就是裴特若)’”(约/若1:42)。裴特若是耶稣门徒中首先表明对基督信仰的门徒,说:“你是基督,是永生上帝的儿子”(太/玛16:16)。裴特若非常爱主,同时,他对主的信仰也越来越深。当主被带去受审时,裴特若虽然三次不认识主,但是当他只看一眼主耶稣的面容,在他的心中就充满了羞愧和悔过。当圣灵降临后,裴特若变得无所畏惧,成了大有能力的福音传讲者。裴特若在耶路撒冷讲道时,有三千人皈依了主。裴特若传道的足迹遍及巴勒斯坦、小亚细亚、伊利里亚和意大利。裴特若行了很多奇迹:他治愈病人、使死人复活,甚至只要跟随他的影子,疾病就可以被治愈。裴特若曾经同一个名叫西门的魔术师进行过争斗,这个魔术师声称自己是上帝,其实却是撒旦的奴仆。最后,裴特若羞辱并战胜了他。西门的朋友,暴君尼禄皇帝下令将裴特若判处死刑。裴特若按立了利努斯为罗马的主教,并安抚众信徒之后,欣然走向死亡。当裴特若看到身后的十字架后,他要求杀手将他头朝下脚朝上钉在十字架上,因为他认为,主耶稣被钉死在十字架上,他不佩这样死。

2. 圣徒帕弗罗

帕弗罗属于便雅悯支派,属于大数。帕弗罗原名为扫罗,受较于加玛烈,加玛烈是法利赛人,是一个迫害基督徒的人。在前往大马士革的路上,主出现在扫罗的面前,由此,扫罗奇迹般地皈依了基督信仰。圣徒亚拿尼亚为扫罗施行了浸礼,取名为帕弗罗,并被列入伟大圣徒的行列之中。帕弗罗怀着一颗火热的心传播福音,他的足迹遍及阿拉伯和西班牙,不但向犹太人,而且也向外邦人传讲福音。由此,帕弗罗被称为外邦人的宗徒。他受到了极大的苦楚,同时具有超常的忍耐力,使人大为惊讶。帕弗罗日复一日、年复一年地传讲福音,时时刻刻都处在生死攸关的时刻。由于他昼夜都在为基督劳作和受苦;由于他在多个地方建立了教会;也由于他已经达到如此完美的一步,由此,他才可以这样说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加/迦2 :20 )。帕弗罗在罗马被斩首时正是尼禄皇帝统治时期,同圣徒裴特若同一年代遇害。

圣裴特若和帕弗罗的
赞美诗

受到过教育和没有受到过教育的在精神上是平等的,

在上帝的关爱之下,同天使般强壮,

裴特若是一个普通的人,帕弗罗受到过教育,

两者都被圣灵的恩典所照耀,

两只燃烧的蜡烛,不能熄灭的蜡烛,

高耸且美丽,两颗璀璨的星星。

穿越地球散布光芒

他们没有东西可带走,却将全部给了众人,

他们非常贫穷,但是却富裕了这个世界,

囚犯和仆人,攻克了整个世界,

用基督的教导,富裕了这个世界,

用新型的武器,征服了整个世界:

用谦卑、和平和温顺祝福,

祷告、斋戒和充满力量的仁慈。

当暴风雨那天临到他们时,在那个暴风雨的夜晚,

嗜好杀戮的尼禄割断了他们的生路。

但是当世界的统治者发布一项命令时,

裴特若和帕弗罗不再忍受苦难,

整个世界属于他们的,不再是尼禄的,

借着死,圣徒得到了永生的国度。

思考

西门裴特若和西门魔术师。基督教的敌人经常喜欢引用一些异教徒中显行灵迹者的例子,以便蒙骗那些轻信者,以羞辱基督信仰,从而提高异教、巫术、占卜、恶魔崇拜以及其他的欺骗行为。毋庸置疑,撒旦通过它的奴仆也企图施行奇迹,但是撒旦奴仆所行的所有奇迹并不是出自对人的爱、同情和出自对上帝的信仰,而是出自骄傲、自私、空虚和对人类的仇恨。一个基督徒应该学会从宗徒的历史来区别神圣的奇迹与撒旦的欺诈、幻想。让我们每一个基督徒都记住宗徒裴特若和魔术师西门。让我们每一个基督徒都来比较一下裴特若的奇迹和所谓的西门的奇迹。宗徒使铁石心肠的人皈依成高尚的人、治愈疾病,并使死者复活,所有这些都是在祷告和对上帝的信仰的情况下发生的。不管怎样,魔术师西门用魔鬼的幻觉来注视人。宗徒裴特若是上帝的朋友,而魔术师西门则是邪恶的皇帝尼禄的朋友和手下,这位皇帝以自杀的方式结束了自己的生命。异教骗子的奇迹属于幻觉和魔术师西门的欺诈。正如同从远处来看热沙相似于水一样,因此,异教骗子的“奇迹”也相似于基督教创造生命的奇迹一样。

默想

默想盲人巴底买被治愈的奇迹:“到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”(玛尔克福音/可/谷10 :46 )

  1. 巴底买怎样向主祷告:“可怜我吧!”
  2. 主又是怎样说的:“看!”他就看见了;
  3. 如果我祈祷,主的言语又如何能够使我失明的心灵重见光明。

讲道

关于敬畏上帝

“就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子”(裴特若前书1:17)

这就是伟大的宗徒裴特若的话语,他的话语具有双重根基,即:天国的启示和个人的经验。由神圣的启示,作为一个打鱼人的裴特若成为众人的老师、信仰的支柱和强有力的显行灵迹者。根据他个人的经验,他懂得了,他所拥有的全部智慧和力量都出自上帝,正因为如此,一个人应该敬畏上帝。没有什么别的可敬畏,只敬畏上帝。

愚蠢的人只有在电闪雷鸣时才感到畏惧,而明智的人每时每刻都会畏惧上帝。雷电的创造者比雷电更具有威严,只是他不会象闪电一样经常显现在你的面前,而是,他一直都在你身边,不会从你身边离去。因此,时时敬畏上帝还是不够的,还要活在敬畏上帝之中。在我们窒息的心灵大气层中,敬畏上帝是这个大气层中的臭氧。这个臭氧能够带来纯净、放松、甘甜和健康。在裴特若还没有非常敬畏上帝之前,裴特若只是裴特若,不是圣徒、英雄,不是众人的老师和奇迹的创造者。

哦,我的兄弟,让我们不要在收成面前喜悦。我们的生命不是收获,而是进行播种、劳作、吃苦和心存敬畏。耕种者生活在畏惧之中,直到他从田里收获到果子为止。让我们也延迟丰收的喜悦,因为现在是劳作和敬畏的时间。我将被拯救吗?这个问题每天都应该让我们进行苦思,同样地,耕种者也应该苦思这样的问题:“我将收割田间的劳动之果吗?”耕种者每天都在劳作且心存敬畏。让我们也在地球上、“在我们在世寄居的日子里”进行劳作并心存敬畏。

哦!威严且有能力的主,在对你的敬畏中请支撑我们!

在圣裴特若和帕弗罗的瞻礼节上,
为纪念主祭帕弗罗·巴兰肯斯坦进行祷告!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!