English | српски [2]

1.可敬的贝萨里昂

贝萨里昂出生于埃及,并在那里接受了教育。在年轻时期他就将自己全部献于灵性生活中,同时他"从不玷污自己在接受浸礼时所穿的属灵衣装。"他拜访了约旦的圣革拉息默,并从培琉喜阿姆的圣依西多尔那里学到了很多东西。他通过极端的斋戒和守夜来克制身体,但是在众人面前他尽可能地隐藏自己的苦行生活。有一次,他四十天之内站立祷告,期间没有吃饭,也没有睡觉。他一年四季只穿一套衣服。贝萨里昂拥有施行奇迹的恩典。他自己没有一个固定的住所,而是居住在山上和树林里,直到年迈为止。他治愈了很多病人,并施行了许多奇迹,受益于百姓,将荣耀归于上帝。贝萨里昂于公元466年平安离世。

2.可敬的新伊拉里雍

伊拉里雍是君士坦丁堡达尔马图斯修道院院长。他是德卡颇利的格里哥利的门徒,同时也是圣大伊拉里雍的追随者,伊拉里雍也取了他的名字。伊拉里雍在祷告中是强有力的,在苦行中表现出坚韧不拔和勇气。在亚美尼亚的莱翁皇帝以及其他皇帝在位期间进行圣像破坏运动期间,伊拉里雍因对圣像的敬拜而遭受了不少苦难。后来,莱翁皇帝被他自己的士兵杀死,地点就在他凌辱圣像的教堂之内,也在同一地点;就在那个教堂中,他将第一个圣像拿走。圣伊拉里雍后来从监狱中被释放,但仅仅是很短暂的一段时间。后来,伊拉里雍又遭受了迫害,被投入到监狱中,直到拥有正确信仰的德奥多拉皇后在位期间为止。伊拉里雍具有洞察力,他看到了上帝的天使将斯督迪修道院的圣德奥多若的灵魂带到了天堂。伊拉里雍一生讨主喜悦,于公元845年得以进入上帝的国度,享年70岁。

3.可敬的女殉道者,阿尔切雷斯、特克拉和苏珊娜

阿尔切雷斯、特克拉和苏珊娜都是圣洁的童女,她们在罗马附近的一个不知名的修道院中过着修行生活。戴克里先在位期间开始了对基督徒的迫害运动,于是她们都逃到了坎帕尼亚,在诺拉城定居下来。在众人面前,她们隐藏不住她们的圣洁生活,周围的人们开始来到她们那里寻求指点、忠告,并在遭遇困难和患病时求她们帮助。最后,她们被异教徒抓住,将她们带到了法庭。这三位圣女公开地表白了自己的基督信仰。当法官里昂蒂乌斯问圣阿尔切雷斯有关基督信仰时,阿尔切雷斯回答说:"因为基督的力量,我踩碎了魔鬼的力量,我用聪明教导人们,这样她们就知道唯一真正的上帝,并以主基督-上帝独生子的名,通过我-他的仕女使所有那些患病的人恢复健康。"这三位圣女遭受了鞭打,刽子手们将滚烫的沥青浇在她们的身上,同时使她们三人在监狱中忍受饥饿之苦,最后这三位圣女全部被斩首。在她们遭受刑罚期间,天使出现在她们面前,而一些刽子手也看到了这些天使。刽子手们感到非常害怕,他们不能举起手中的刀剑来杀死这三位圣女。但是,这三位圣女却鼓励刽子手们履行他们的职责,就这样,这三位圣女如同羔羊一样于公元293年被杀死,得以进入基督的国度。

赞美诗
圣贝萨里昂

圣贝萨里昂,没有房屋和食粮,

从童年直到去世一直保持了贞洁:

身体和思想上的贞洁,

由此,他充满了力量和智慧,

这是神圣的智慧和力量,

在灵性中喜悦,没有深深的忧伤

没有深深的忧伤,没有黑暗的思想

纯洁和具有洞察力的思想如同一颗闪光的水晶。

当他在心中点燃神圣的爱时,

他施行了许多荣耀的奇迹:

走在水面上如同行走在陆地上,

对每一个黑暗的灵来说,他是那可怕的鞭子,

他停止了太阳,延迟了夜晚,

他嘴中所说的,都成了行动。

上帝的力量在他身上做工

他对上帝每件事都顺从。

奇迹的圣人,也帮助我们

用你的祷告,在上帝的宝座面前!

思考

恶意的喜悦是一件肮脏的衣服,有时我们的灵魂却以巨大的满足穿上它。当你喜悦于你的兄弟陷入罪恶的时刻,其实你也已经陷入了这罪恶的喜悦中,这样,这罪恶的喜悦用一个钩子钓上了两条鱼。血缘兄弟之间的关系是非常紧密的,但是精神上的兄弟之间的关系更为紧密。当你为你的血缘之兄弟的罪恶感到悲伤时,那么,为什么不为你精神上的兄弟的罪恶而难过呢?当你隐藏你血缘之兄弟的罪恶时,为什么你却幸灾乐祸地宣讲你精神上的兄弟的罪恶呢?谁是你精神上的兄弟?所有的基督徒-就是所有同你在同一个圣爵中分享圣奥体的人、所有在同一生活中的人。哦,圣人之间的兄弟亲情是多么地伟大!哦,恶意的喜悦距离他们是多么地遥远!有关圣贝萨里昂曾有这样的记述:有一次,所有的修士都聚集在教堂中祷告。修道院院长走近一个有罪的修士面前,命令他离开教堂。这个修士开始动身离开,而贝萨里昂紧随其后,说:"我也离开,我也有同样的罪!"

默想

默想睚鲁的女儿复活的奇迹:"耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:'我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。'耶稣便起来跟着他去,门徒也跟了去。有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,因为她心里说:'我只摸他的衣裳,就必痊愈。'耶稣转过来看见她,就说:'女儿,放心!你的信救了你。'从那时候,女人就痊愈了。耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:'退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。'他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。于是这风声传遍了那地方。"(太/玛9:18-26)

  1. 耶稣向众人保证,女儿不是死了,而是睡着了;
  2. 耶稣拉着这闺女的手,这闺女便起来了;
  3. 只要主用他赋予生命的圣灵触摸一下,就能使我因罪恶而死亡的灵魂复活。

讲道

保守心

"你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出"(箴言4:23)

愿望来自心、爱来自心、聪明来自心、神圣的三位一体来自心。心是天父之家,是子的圣坛,是圣灵的工作场所。上帝希望心是这样的:"我儿,要将你的心归我"(箴言23:26)。让山翻转、让海干涸、让你的朋友抛弃你、让你丧失所有的财富、让你的身体被蠕虫蚕食、让这世界将所有的嘲笑都倾注在你身上,但不使你感到害怕:只是保守你的心,保守并将其依附于主,并将心给予主。生命来自心;如果主的灵气和生命的来源-上帝不居住在心内,心中的生命从哪里来呢?

"善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来"(太/玛12:35)。这就是主所说的话,他将其财富装满你心的宝库。"善人"是什么?善人就是心中善的财富。"恶人"是什么?恶人就是心中恶的财富。"因为从心里出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟"(太/玛15:19);而从善的心中出来的是:"仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制"(加/迦5:22-23)。我们难道没有看到人的心是多么大的一个宝库吗?我们难道没有看到人的心所能装载的一切吗?哦,兄弟们,如果上帝圣灵本身情愿,那么他可以容纳进人的心中。并不仅仅是他能够,而是因为他愿意。他仅仅在等待你准备好心给他,使心转变成一个殿宇,因为上帝圣灵只居住在殿宇中。如同毒蛇保护它的头一样,因此,儿子,你也应该这样,保守你的心。保守你的心要超越你保守的其他一切,儿子,保守你的心!因为生命注入心中,从心中涌出生命,这生命正是来自活的上帝。

哦,赋予生命的主,为了你-我们的主,帮助我们保守我们的心!

荣耀很感谢永远归于你阿民!