English | српски [2]

1.可敬的貝薩里昂

貝薩里昂出生於埃及,並在那裡接受了教育。在年輕時期他就將自己全部獻於靈性生活中,同時他"從不玷污自己在接受洗禮時所穿的屬靈衣裝。"他拜訪了約旦的聖傑拉斯姆斯,並從培琉喜阿姆的聖伊塞多雷那裡學到了很多東西。他通過極端的齋戒和守夜來克制身體,但是在眾人面前他盡可能地隱藏自己的苦行生活。有一次,他四十天之內站立禱告,期間沒有吃飯,也沒有睡覺。他一年四季只穿一套衣服。貝薩里昂擁有施行奇跡的恩典。他自己沒有一個固定的住所,而是居住在山上和樹林裡,直到年邁為止。他治癒了很多病人,並施行了許多奇跡,受益於百姓,將榮耀歸於上帝。貝薩里昂於公元466年平安離世。

2.可敬的新希拉里昂

希拉里昂是君士坦丁堡達爾馬圖斯修道院院長。他是德卡波利斯的格裡哥利的門徒,同時也是聖大希拉里昂的追隨者,希拉里昂也取了他的名字。希拉里昂在禱告中是強有力的,在苦行中表現出堅韌不拔和勇氣。在亞美尼亞的裡奧皇帝以及其他皇帝在位期間進行聖像破壞運動期間,希拉里昂因對聖像的敬拜而遭受了不少苦難。後來,裡奧皇帝被他自己的士兵殺死,地點就在他凌辱聖像的教堂之內,也在同一地點;就在那個教堂中,他將第一個聖像拿走。聖希拉里昂後來從監獄中被釋放,但僅僅是很短暫的一段時間。後來,希拉里昂又遭受了迫害,被投入到監獄中,直到擁有正確信仰的特奧多拉皇后在位期間為止。希拉里昂具有洞察力,他看到了上帝的天使將斯督迪修道院的聖特奧多雷的靈魂帶到了天堂。希拉里昂一生討主喜悅,於公元845年得以進入上帝的國度,享年70歲。

3.可敬的女殉道者,阿爾切雷斯、特克拉和蘇珊娜

阿爾切雷斯、特克拉和蘇珊娜都是聖潔的童女,她們在羅馬附近的一個不知名的修道院中過著修行生活。狄克雷蒂安在位期間開始了對基督徒的迫害運動,於是她們都逃到了坎帕尼亞,在諾拉城定居下來。在眾人面前,她們隱藏不住她們的聖潔生活,周圍的人們開始來到她們那裡尋求指點、忠告,並在遭遇困難和患病時求她們幫助。最後,她們被異教徒抓住,將她們帶到了法庭。這三位聖女公開地表白了自己的基督信仰。當法官里昂蒂烏斯問聖阿爾切雷斯有關基督信仰時,阿爾切雷斯回答說:"因為基督的力量,我踩碎了魔鬼的力量,我用聰明教導人們,這樣她們就知道唯一真正的上帝,並以主基督-上帝獨生子的名,通過我-他的仕女使所有那些患病的人恢復健康。"這三位聖女遭受了鞭打,劊子手們將滾燙的瀝青澆在她們的身上,同時使她們三人在監獄中忍受飢餓之苦,最後這三位聖女全部被斬首。在她們遭受刑罰期間,天使出現在她們面前,而一些劊子手也看到了這些天使。劊子手們感到非常害怕,他們不能舉起手中的刀劍來殺死這三位聖女。但是,這三位聖女卻鼓勵劊子手們履行他們的職責,就這樣,這三位聖女如同羔羊一樣於公元293年被殺死,得以進入基督的國度。

讚美詩
聖貝薩里昂

聖貝薩里昂,沒有房屋和食糧,

從童年直到去世一直保持了貞潔:

身體和思想上的貞潔,

由此,他充滿了力量和智慧,

這是神聖的智慧和力量,

在靈性中喜悅,沒有深深的憂傷

沒有深深的憂傷,沒有黑暗的思想

純潔和具有洞察力的思想如同一顆閃光的水晶。

當他在心中點燃神聖的愛時,

他施行了許多榮耀的奇跡:

走在水面上如同行走在陸地上,

對每一個黑暗的靈來說,他是那可怕的鞭子,

他停止了太陽,延遲了夜晚,

他嘴中所說的,都成了行動。

上帝的力量在他身上做工

他對上帝每件事都順從。

奇跡的聖人,也幫助我們

用你的禱告,在上帝的寶座面前!

思考

惡意的喜悅是一件骯髒的衣服,有時我們的靈魂卻以巨大的滿足穿上它。當你喜悅於你的兄弟陷入罪惡的時刻,其實你也已經陷入了這罪惡的喜悅中,這樣,這罪惡的喜悅用一個鉤子釣上了兩條魚。血緣兄弟之間的關係是非常緊密的,但是精神上的兄弟之間的關係更為緊密。當你為你的血緣之兄弟的罪惡感到悲傷時,那麼,為什麼不為你精神上的兄弟的罪惡而難過呢?當你隱藏你血緣之兄弟的罪惡時,為什麼你卻幸災樂禍地宣講你精神上的兄弟的罪惡呢?誰是你精神上的兄弟?所有的基督徒-就是所有同你在同一個聖爵中分享聖奧體的人、所有在同一生活中的人。哦,聖人之間的兄弟親情是多麼地偉大!哦,惡意的喜悅距離他們是多麼地遙遠!有關聖貝薩里昂曾有這樣的記述:有一次,所有的修士都聚集在教堂中禱告。修道院院長走近一個有罪的修士面前,命令他離開教堂。這個修士開始動身離開,而貝薩里昂緊隨其後,說:"我也離開,我也有同樣的罪!"

沉思

沉思睚魯的女兒復活的奇跡:"耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他說:'我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。'耶穌便起來跟著他去,門徒也跟了去。有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,因為她心裡說:'我只摸他的衣裳,就必痊癒。'耶穌轉過來看見她,就說:'女兒,放心!你的信救了你。'從那時候,女人就痊癒了。耶穌到了管會堂的家裡,看見有吹手,又有許多人亂嚷,就說:'退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。'他們就嗤笑他。眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。於是這風聲傳遍了那地方。"(太/瑪9:18-26)

  1. 耶穌向眾人保證,女兒不是死了,而是睡著了;
  2. 耶穌拉著這閨女的手,這閨女便起來了;
  3. 只要主用他賦予生命的聖靈觸摸一下,就能使我因罪惡而死亡的靈魂復活。

講道

保守心

"你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出"(箴言4:23)

願望來自心、愛來自心、聰明來自心、神聖的三位一體來自心。心是天父之家,是子的聖壇,是聖靈的工作場所。上帝希望心是這樣的:"我兒,要將你的心歸我"(箴言23:26)。讓山翻轉、讓海乾涸、讓你的朋友拋棄你、讓你喪失所有的財富、讓你的身體被蠕蟲蠶食、讓這世界將所有的嘲笑都傾注在你身上,但不使你感到害怕:只是保守你的心,保守並將其依附於主,並將心給予主。生命來自心;如果主的靈氣和生命的來源-上帝不居住在心內,心中的生命從哪裡來呢?

"善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來"(太/瑪12:35)。這就是主所說的話,他將其財富裝滿你心的寶庫。"善人"是什麼?善人就是心中善的財富。"惡人"是什麼?惡人就是心中惡的財富。"因為從心裡出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟"(太/瑪15:19);而從善的心中出來的是:"仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制"(加/迦5:22-23)。我們難道沒有看到人的心是多麼大的一個寶庫嗎?我們難道沒有看到人的心所能裝載的一切嗎?哦,兄弟們,如果上帝聖靈本身情願,那麼他可以容納進人的心中。並不僅僅是他能夠,而是因為他願意。他僅僅在等待你準備好心給他,使心轉變成一個殿宇,因為上帝聖靈只居住在殿宇中。如同毒蛇保護它的頭一樣,因此,兒子,你也應該這樣,保守你的心。保守你的心要超越你保守的其他一切,兒子,保守你的心!因為生命注入心中,從心中湧出生命,這生命正是來自活的上帝。

哦,賦予生命的主,為了你-我們的主,幫助我們保守我們的心!

榮耀很感謝永遠歸於你阿們!