English | српски [2]

1.圣索弗若尼,耶路撒冷的牧首

索弗若尼出生于大马士革显赫的家庭中。虽然饱读了世间的诸学问,但是他并不满足,而是追求灵性上的知识。在圣德奥多西修道院中,他选定了一位名叫约安·摩斯库斯的修士为他的灵师,并同他一起走访了埃及各地的修道院,看一看那里的修士们是如何潜心修行的。圣索弗若尼给自己的口令就是:“每日都要学习有关灵性智慧。”他们将所学到的一切编纂成了两册书,名为《灵性草地》。后来,他们来到了罗马,他的灵师约安·摩斯库斯在那里去世,并嘱托索弗若尼或是将他的遗体带到西奈,或是带回圣德奥多西修道院。索弗若尼遵照老师的遗愿,将他的遗体带回了圣德奥多西修道院,之后,自己留在了耶路撒冷,因为当时的耶路撒冷已经获得了自由,已不再受波斯人的统治。他亲眼目睹了从波斯运送荣耀之十字架的仪式,皇帝希拉克略将十字架扛在自己的肩上运到圣城。年迈的牧首匝哈利亚也获释重返回国,但是不久之后就离开了人世。之后,莫德斯图斯接任了牧首职位。公元634年莫德斯图斯离世,有福的圣索弗若尼接任了牧首职位。索弗若尼用其卓越的智慧和热情管理教会长达10年之久。他反对基督一志论异端邪说,捍卫了东正教信仰,基督一志论异端邪说在第六次普世大公会议(公元680年,君士坦丁堡)上受到了谴责,在这之前他就曾经在耶路撒冷谴责该异端。索弗若尼书写了《埃及人圣玛利的生活》,编纂了《大圣水礼仪》,并在一些事奉圣礼仪式中添加了一些新的赞美诗等。当阿拉伯王哈里发征服耶路撒冷时,索弗若尼请求哈里发国王放过城中的基督徒,而哈里发只是假意地答应了索弗若尼的请求。当哈里发开始在城中抢劫,并残暴地对待基督徒的时候,索弗若尼用《耶热弥亚哀歌》向上帝祷告,请求上帝带他离开这个世界,因为他不能目睹圣地遭到如此的亵渎。上帝听从了他的祷告,并于公元644年将索弗若尼接入到天国。

2.殉道司祭圣彼奥尼,以及与他一同殉道的人

彼奥尼是徐利亚的一名司祭。在德西乌斯在位期间,彼奥尼在斯密尔纳遭受了迫害,被判处钉在十字架上,为此,彼奥尼却感到非常欣喜。当士兵们预备好了十字架放在地上的时候,彼奥尼心甘情愿地躺上去,自动地将手臂放在十字架上,叫士兵们拿长钉来钉他。十字架被头朝下脚朝上地插入到土中,并在彼奥尼的头下生起了火,许多人在那里围观。彼奥尼闭上了眼睛内心向上帝祷告。火苗却丝毫没有烧损他的头发。最后火苗熄灭了,人们认为彼奥尼已经死了,但是他却睁开了眼睛,欣喜若狂地惊呼道:“上帝啊,请接收我的灵魂!”,然后就断气了。这位圣人书写了《斯密尔纳的圣颇利卡尔普的生活》,如今在天国中,他可以同这位圣人同享天国之乐。彼奥尼于公元250年荣耀殉道。

3.可敬的西奈的格里哥利

格里哥利是圣西奈山修道院院长,是一位伟大的修行者和正义之人。在复活节守夜时,上帝的天使向他转达旨意:前往耶路撒冷参加事奉圣礼,并在当天返回西奈。格里哥利于公元6世纪安祥地离开人世。

赞美诗
圣彼奥尼

在遭受折磨时圣彼奥尼说:

哦,著名的斯密尔纳的公民们,

众所周知的奥马尔的同乡们,

我知道你们所知道的,

但是你们当中的任何人都不知道我所知道的:

我知道死亡的甜美快乐,

然而,更甜美的是在基督中的希望。

我知道死亡将不会摧毁我,

只是身躯从灵魂中分离;

我知道天使正在等待我,

在天国的宫殿中,

天使、先知和圣人,

上帝拣选的这些大军,

以及为基督荣耀殉道的圣人。

我知道我正在返回我的祖国,

我是从那里而来。

我确实知道我遭受苦难的目的,

(你们不知道为什么你们在折磨我)

激昂、恶意、愤怒攻击我!

救世主伸出手臂在等待我,

你们所有人击打我,更痛苦地折磨我。

遭受的苦难越多,黎明的曙光来临得越快;

死亡越快,灵魂也就会越喜乐。

思考

“我们所完成的所有善工没有一件是出自我们自己的力量而实现的,而是出自上帝的能力和意旨。不管怎样,上帝指令我们努力,根据他的旨意。”这是圣瓦尔萨努斐和圣约安所说的,只言片语,却意味深长。我们必须要劳动、去栽种、去准备每一个善事。如果一些善事生根、长大,并结出果实,那么,这是源自上帝的能力和意旨。我们耕地,上帝播种,如果他希望这样的话;我们清洁灵魂的器皿,上帝向这个器皿中倾注圣灵,如果他希望这样的话。如果他希望,他能作一切事情。他将会作反映最高智慧与合宜的一切事情,即他的人类拯救的计划。“所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太/玛10:16),在解释主的这句话的时候,圣金口约安写道,我们的主将这个命令给予他的门徒“他们自己应该用某种方式进行协调,这样就不会出现所有的努力只是恩典的想法;也不要使他们认为,他们不作什么却收到荣耀的冠冕。”因此,这两样对我们的拯救来说都是必不可少的:我们的努力和上帝恩典的能力。

默想

默想主在该亚法的审判前:

  1. 犹太人的高级祭司在他的家中扣留了主,在他的家中也聚集了几乎同他一样卑鄙的人;
  2. 裴特若在下边的院子里烤火,他在仆人的面前三次不认主耶稣;
  3. 甚至今天,出于对这世界的恐惧,一些基督徒仍然用这种形式否认主:他们声称自己不是基督徒;他们不熟悉主的诫令;他们不关心主。

讲道

基督的第二次到来

“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上”(太/玛25:31)

这就是主在其最可怕的羞辱之前、在被捆住之前、在被众人唾骂之前,以及在临近被钉死在十字架时受到嘲笑之前所说的话。在他生命中最黑暗的时刻,他讲出了他最栩栩如生、最荣耀的时刻。在他最恐怖、最悲惨地离开这个世界之前,他讲出了他荣耀的第二次到来。他的第一次到来是在伯利恒的山洞中,谦卑且不被人所见;第二次他将驾云而来,并有他的众天使的陪同。他的第一次到来如同他在地上生根发芽;他的第二次到来将会从天国中显现。他的第一次到来,他站着、跪膝于地;他的第二次到来,他将会坐在他荣耀的宝座上。

当他再来坐在他荣耀的宝座上时,人人都将会看到他。没有人将会问,如同圣贤之人(东方三博士)在他第一次到来时那样。

“那生下来作犹太人之王的在哪里?”(太/玛2:2)这一次,每个人都将会看到王,并认他为王。但是对一些人来说,这个景象和认识是他们的喜乐;而对另一些人来说,则是畏惧和恐怖。想一想那些履行他的诫令、向他的名祷告、行善,尤其是为他的名而遭受磨难的人的喜乐;想一想那些在耶路撒冷唾骂他、击打他、并将他钉在十字架上的人的畏惧和恐怖!

哦,仁慈的主,请你原谅我们这些求叫你的名、并因为我们的软弱而在你面前犯罪的所有人;当你在荣耀中同圣天使开始出现之时,在那伟大奇妙的时刻之前,请原谅我们!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!