English | српски [2]

1.聖索弗若尼,耶路撒冷的牧首

索弗若尼出生於大馬士革顯赫的家庭中。雖然飽讀了世間的諸學問,但是他並不滿足,而是追求靈性上的知識。在聖德奧多西修道院中,他選定了一位名叫約安﹒摩斯庫斯的修士為他的靈師,並同他一起走訪了埃及各地的修道院,看一看那裡的修士們是如何潛心修行的。聖索弗若尼給自己的口令就是:「每日都要學習有關靈性智慧。」他們將所學到的一切編纂成了兩冊書,名為《靈性草地》。後來,他們來到了羅馬,他的靈師約安﹒摩斯庫斯在那裡去世,並囑托索弗若尼或是將他的遺體帶到西奈,或是帶回聖德奧多西修道院。索弗若尼遵照老師的遺願,將他的遺體帶回了聖德奧多西修道院,之後,自己留在了耶路撒冷,因為當時的耶路撒冷已經獲得了自由,已不再受波斯人的統治。他親眼目睹了從波斯運送榮耀之十字架的儀式,皇帝希拉克略將十字架扛在自己的肩上運到聖城。年邁的牧首匝哈利亞也獲釋重返回國,但是不久之後就離開了人世。之後,莫德斯圖斯接任了牧首職位。公元634年莫德斯圖斯離世,有福的聖索弗若尼接任了牧首職位。索弗若尼用其卓越的智慧和熱情管理教會長達10年之久。他反對基督一志論異端邪說,捍衛了東正教信仰,基督一志論異端邪說在第六次普世大公會議(公元680年,君士坦丁堡)上受到了譴責,在這之前他就曾經在耶路撒冷譴責該異端。索弗若尼書寫了《埃及人聖瑪利的生活》,編纂了《大聖水禮儀》,並在一些事奉聖禮儀式中添加了一些新的讚美詩等。當阿拉伯王哈裡發征服耶路撒冷時,索弗若尼請求哈裡發國王放過城中的基督徒,而哈裡發只是假意地答應了索弗若尼的請求。當哈裡發開始在城中搶劫,並殘暴地對待基督徒的時候,索弗若尼用《耶熱彌亞哀歌》向上帝禱告,請求上帝帶他離開這個世界,因為他不能目睹聖地遭到如此的褻瀆。上帝聽從了他的禱告,並於公元644年將索弗若尼接入到天國。

2.殉道司祭聖彼奧尼,以及與他一同殉道的人

彼奧尼是徐利亞的一名司祭。在德西烏斯在位期間,彼奧尼在斯密爾納遭受了迫害,被判處釘在十字架上,為此,彼奧尼卻感到非常欣喜。當士兵們預備好了十字架放在地上的時候,彼奧尼心甘情願地躺上去,自動地將手臂放在十字架上,叫士兵們拿長釘來釘他。十字架被頭朝下腳朝上地插入到土中,並在彼奧尼的頭下生起了火,許多人在那裡圍觀。彼奧尼閉上了眼睛內心向上帝禱告。火苗卻絲毫沒有燒損他的頭發。最後火苗熄滅了,人們認為彼奧尼已經死了,但是他卻睜開了眼睛,欣喜若狂地驚呼道:「上帝啊,請接收我的靈魂!」,然後就斷氣了。這位聖人書寫了《斯密爾納的聖頗利卡爾普的生活》,如今在天國中,他可以同這位聖人同享天國之樂。彼奧尼於公元250年榮耀殉道。

3.可敬的西奈的格裡哥利

格裡哥利是聖西奈山修道院院長,是一位偉大的修行者和正義之人。在復活節守夜時,上帝的天使向他轉達旨意:前往耶路撒冷參加事奉聖禮,並在當天返回西奈。格裡哥利於公元6世紀安祥地離開人世。

讚美詩
聖彼奧尼

在遭受折磨時聖彼奧尼說:

哦,著名的斯密爾納的公民們,

眾所周知的奧馬爾的同鄉們,

我知道你們所知道的,

但是你們當中的任何人都不知道我所知道的:

我知道死亡的甜美快樂,

然而,更甜美的是在基督中的希望。

我知道死亡將不會摧毀我,

只是身軀從靈魂中分離;

我知道天使正在等待我,

在天國的宮殿中,

天使、先知和聖人,

上帝揀選的這些大軍,

以及為基督榮耀殉道的聖人。

我知道我正在返回我的祖國,

我是從那裡而來。

我確實知道我遭受苦難的目的,

(你們不知道為什麼你們在折磨我)

激昂、惡意、憤怒攻擊我!

救世主伸出手臂在等待我,

你們所有人擊打我,更痛苦地折磨我。

遭受的苦難越多,黎明的曙光來臨得越快;

死亡越快,靈魂也就會越喜樂。

思考

「我們所完成的所有善工沒有一件是出自我們自己的力量而實現的,而是出自上帝的能力和意旨。不管怎樣,上帝指令我們努力,根據他的旨意。」這是聖瓦爾薩努斐和聖約安所說的,只言片語,卻意味深長。我們必須要勞動、去栽種、去準備每一個善事。如果一些善事生根、長大,並結出果實,那麼,這是源自上帝的能力和意旨。我們耕地,上帝播種,如果他希望這樣的話;我們清潔靈魂的器皿,上帝向這個器皿中傾注聖靈,如果他希望這樣的話。如果他希望,他能作一切事情。他將會作反映最高智慧與合宜的一切事情,即他的人類拯救的計劃。「所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」(太/瑪10:16),在解釋主的這句話的時候,聖金口約安寫道,我們的主將這個命令給予他的門徒「他們自己應該用某種方式進行協調,這樣就不會出現所有的努力只是恩典的想法;也不要使他們認為,他們不作什麼卻收到榮耀的冠冕。」因此,這兩樣對我們的拯救來說都是必不可少的:我們的努力和上帝恩典的能力。

默想

默想主在該亞法的審判前:

  1. 猶太人的高級祭司在他的家中扣留了主,在他的家中也聚集了幾乎同他一樣卑鄙的人;
  2. 裴特若在下邊的院子裡烤火,他在僕人的面前三次不認主耶穌;
  3. 甚至今天,出於對這世界的恐懼,一些基督徒仍然用這種形式否認主:他們聲稱自己不是基督徒;他們不熟悉主的誡令;他們不關心主。

講道

基督的第二次到來

「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上」(太/瑪25:31)

這就是主在其最可怕的羞辱之前、在被捆住之前、在被眾人唾罵之前,以及在臨近被釘死在十字架時受到嘲笑之前所說的話。在他生命中最黑暗的時刻,他講出了他最栩栩如生、最榮耀的時刻。在他最恐怖、最悲慘地離開這個世界之前,他講出了他榮耀的第二次到來。他的第一次到來是在伯利恆的山洞中,謙卑且不被人所見;第二次他將駕雲而來,並有他的眾天使的陪同。他的第一次到來如同他在地上生根發芽;他的第二次到來將會從天國中顯現。他的第一次到來,他站著、跪膝於地;他的第二次到來,他將會坐在他榮耀的寶座上。

當他再來坐在他榮耀的寶座上時,人人都將會看到他。沒有人將會問,如同聖賢之人(東方三博士)在他第一次到來時那樣。

「那生下來作猶太人之王的在哪裡?」(太/瑪2:2)這一次,每個人都將會看到王,並認他為王。但是對一些人來說,這個景象和認識是他們的喜樂;而對另一些人來說,則是畏懼和恐怖。想一想那些履行他的誡令、向他的名禱告、行善,尤其是為他的名而遭受磨難的人的喜樂;想一想那些在耶路撒冷唾罵他、擊打他、並將他釘在十字架上的人的畏懼和恐怖!

哦,仁慈的主,請你原諒我們這些求叫你的名、並因為我們的軟弱而在你面前犯罪的所有人;當你在榮耀中同聖天使開始出現之時,在那偉大奇妙的時刻之前,請原諒我們!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!