English | српски [2]

1. 可敬的宣信者德奥梵

德奥梵被称为西格里阿尼,因为这是他的出生地。德奥梵同国王莱翁 伊索里安和他的儿子科普罗尼摩斯沾亲。德奥梵拥有很多财富且名声显赫。但当主基督开始支配他的灵时,所有的这一切在他看来都微不足道。德奥梵反抗自己的婚姻,当他被迫结婚时,他同新娘商议,他们的生活将如兄妹般贞洁,并获得了成功。当德奥梵的父母去世后,他的妻子进入了一座女修道院,而德奥梵则进入了一座男修道院。他所在的修道院位于西兹库斯省的西格里阿尼山。曾经荣华富贵的德奥梵在修道院里就如同一个穷人一样。所有的人都对他的改变而感到惊讶。由于他坚定的信仰、禁欲,及其智慧而使其闻名遐尔,这样,他受到邀请参加了第七次普世大公会议(公元783 年在尼西亚举行)。在这里,圣像崇拜得到了认可。由于他的纯洁和简朴,上帝赐予了他施行奇迹的能力,利用这个恩典,他治愈了各种疾病,尤其是狂躁病和精神病。德奥梵为所有患有疾病和身遭不幸的人向上帝祷告,通过他的祷告来帮助这些人。当他生病或是患长期性病症时,他拒绝向上帝作祷告,以使其重新恢复健康,而是在感激中忍受病痛。当凶恶的亚美尼亚人莱翁统治期间,再次出现了破坏圣像运动,当时德奥梵被带到君士坦丁堡,被投入了监狱;在那里,他忍受了两年的困难、痛苦和羞辱。之后,国王将其流放到萨莫色雷斯岛,他早先就对此作出过预言,并将其告诉了监狱的看守。当他到达萨莫色雷斯岛后,仅仅活了23 天的时间就归入主怀,并获得了荣誉的冠冕。

2. 可敬的近代神学家西麦翁

上帝的载体、伟大的神父西麦翁出生于帕夫拉戈尼亚的加拉提亚。他在君士坦丁堡接受了教育,并成为国王瓦西里和君士坦丁 波尔菲罗基尼图斯的朝臣。为了追寻基督,西麦翁放弃了世间的一切,并隐退到了一座修道院。在西麦翁长老的带领下,他潜心修行。后来西麦翁成了圣马马斯修道院的院长,到了晚期,他成了一名隐士。西麦翁是继圣格里哥利之后另一位伟大的神学家。在西麦翁的心中享有上帝的恩典。他的教诲具有真正的属灵和神学的启示。西麦翁于公元1032 年去世,他的圣髑仍然具有施行奇迹的能力。

3. 对话者圣格里哥利-罗马教宗

格里哥利是元老郭尔迪亚努斯的儿子,后来,格里哥利也成了一名元老,并担任罗马市长。他的父亲离世后,他就进入了修行生活。格里哥利用自己的财产在西西里修建了6 座修道院,在罗马修建了第七座修道院,以纪念宗徒安德烈,他本人就在这座修道院割发成为一名修士。格里哥利的母亲西尔维亚进入了一座女修道院,成为一名修女。教宗佩拉吉乌斯二世去世后,格里哥利被封为教宗。但是他却脱离了这荣誉和权威,隐藏到了深山峡谷中。但是上帝将他的踪迹向那些寻找他的人显露,方法如下:在格里哥利的藏身处出现了一条火柱,从地面直通到天上。格里哥利非常有慈爱之心,他的全部收入都为穷人修建了藏身所之类的慈善机构。他经常邀请不幸的人同他们一同共餐。他将时间都用于撰写属灵著作。他之所以被称为对话者,是因为他写了一本书同名书《对话集》。在这本书中,他赞扬了意大利圣人。同时,他也撰写了在大斋期内的星期三和星期五举行的《先备圣体礼仪》。他的首席辅祭裴特若曾看到,当他坐下来写书的时候,在他的头上有一只鸽子在飞翔。格里哥利于公元604 年安息主怀。

圣德奥梵的
赞美诗

亚美尼亚人莱翁为德奥梵提供了,

提供了比他需要的更多的财富,

只有他的名字署在,

反对圣像崇拜的人罪恶的名册上。

德奥梵从地牢里写信给他:

哦,皇帝,我不能愉悦你,

不能忠诚于上帝,同时又忠诚于你。

当我年轻且喜悦于这个世界的时候,

我拥有巨大的财富,

我放弃了这所有的一切,并转向了上帝,

将一切都分给了别人,并隐退到旷野中,

然而在旷野中我并没有感到饥饿,

上帝用甘甜喂养我。

在我年迈时,你给我什么?

早在年轻时,我就视之为粪土!

哦,皇帝,你没有什么能给我,

主不会给我一百倍,

除了折磨,这才是我长久的等待,

从这世界,痛苦将远离我,

并将我同全珍贵的上帝统一。

哦,皇帝,你为什么反对圣像,进行争战?

难道基督本人不就如同一个圣像吗?

如同一个永恒基督位格的圣像,

如同一个万能圣三者的圣像,

如同一个看不见的上帝的圣像,

看不见且不能靠近。

你和我,都将由他来审判,

哦,皇帝,将统治寄托在你的替代者。

世界过去,留下的仅仅是上帝,

不论谁与上帝,都不要畏惧这个世界。

思考

没有一个人,甚至连主自己都不能非常容易地教导那些骄傲的人。没有人愿意为那些趾高气扬宣称自己什么都知道的人提供教导。“因为,只有上主的权能是伟大的,为谦逊人所尊崇”(德训篇3:20)。大卫在讲述上帝时说:“他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们”(圣咏25:9)。骄傲的人想教导每个人,而他自己却不听从别人的任何劝告。谦卑的人不想教导任何人,但他却想被别人教导,不管被谁。秕谷穗子总是抬起高高的头,而饱满的谷穗子总是低下头。哦,骄傲的人,只要你的天使保护神将面纱从尼的眼前移开,并向尼展示你所不知道的浩瀚无垠的大海,那时,你将跪在每个人的面前,跪在你曾经向其展示骄傲的人面前。你将会大声疾哭到:“原谅我!原谅我!我不知道任何事情!”对于谦卑和虔诚的人来说,死亡的时间是有预知的;而对那些骄傲的人来说,死亡是突然而来的,没有任何预示。主教卡尔普斯每天都主持事奉圣礼,对话者格里哥利谈到了在这位主教面前如何突然出现了一位来自另一个世界的人,对他说:“继续作你现在事奉我的工作,你的腿将从来都不会感觉疲惫,你的手也不会感到虚弱。在圣母安息日这天,你将来我这里,将在我的天国中报偿你,连同你在圣礼中你所祷告的所有人。”一年之后,在圣母安息日这天,卡尔普斯主教主持了事奉圣礼,在他的神父那里寻求了宽恕,将灵魂交予了上帝。他的脸如同太阳一样闪闪发亮。

默想

默想在彼拉多面前的主耶稣

  1. 犹太人如何在彼拉多面前指责主耶稣,而他却什么也没有说;
  2. 他没有作出回答,甚至没有回答彼拉多提出的问题;
  3. 在需要保护人不受魔鬼、罪恶、疾病和死亡侵害时,主耶稣是如何讲话的;人的保护者-主耶稣为保护自己免受人的侵害时,他又是如何保持缄默的。

讲道

再谈主耶稣基督的到来。

“万民都要聚集在他面前”(太/玛25:32)

当主耶稣在众神圣天使的围绕下坐在荣耀宝座上,作为所有生者和死者的审判者而出现时,万民都要聚集在主耶稣基督的面前。“万民都要聚集,”所有的人,没有例外。不仅仅包括那些折磨他的犹太人,同时也包括那些荣耀他的基督徒和那些不知道、也不承认主耶稣的异教徒。即使主耶稣没有在所有的民族中出现,但是他向各民族派遣了人,也给予了东西,以便能够了解上帝的旨意,和获得拯救。这就是为什么万民必须出现在他面前接受审判的原因。哦!当地球上的所有民族、所有部族都聚集在比太阳更明亮的主耶稣面前时,这将是多么可怕且威严的一幕!当圣殉道者和宣信者看到,在这无穷无尽的万民中没有一个再否认主耶稣基督的神性时,那时,他们将会多么欢喜!但是,如果人在地球上否认主耶稣,那么,到那时,在那个地方,他再承认主耶稣的神性是毫无价值的。到那时,每个人的帐目是确定好的,不会增加,也不会减少。人在主耶稣面前时,将根据他所作的一切来决定他是否受到审判。

当目前有很多人否认主耶稣,并且主耶稣的神性受到很多人的怀疑时,现在是承认主耶稣神性的时候了。那些爱主的人,那些相信主的真道的人,将会很容易地承认这些。当主耶稣说这些时,就是说,那些爱他的人还有什么可担心、可怀疑、可迟疑的呢?

哦!主耶稣基督,我们的上帝,怜悯我们!

在对话者圣格里哥利瞻礼节上,
为所有生活在修道院且肩负着世间重任的修士们进行祷告!

荣耀和感谢永远归于你!阿们!