English | српски [2]

1. 可敬的宣信者德奧梵

德奧梵被稱為西格裡阿尼,因為這是他的出生地。德奧梵同國王萊翁 伊索裡安和他的兒子科普羅尼摩斯沾親。德奧梵擁有很多財富且名聲顯赫。但當主基督開始支配他的靈時,所有的這一切在他看來都微不足道。德奧梵反抗自己的婚姻,當他被迫結婚時,他同新娘商議,他們的生活將如兄妹般貞潔,並獲得了成功。當德奧梵的父母去世後,他的妻子進入了一座女修道院,而德奧梵則進入了一座男修道院。他所在的修道院位於西茲庫斯省的西格裡阿尼山。曾經榮華富貴的德奧梵在修道院裡就如同一個窮人一樣。所有的人都對他的改變而感到驚訝。由於他堅定的信仰、禁欲,及其智慧而使其聞名遐爾,這樣,他受到邀請參加了第七次普世大公會議(公元783 年在尼西亞舉行)。在這裡,聖像崇拜得到了認可。由於他的純潔和簡朴,上帝賜予了他施行奇蹟的能力,利用這個恩典,他治癒了各種疾病,尤其是狂躁病和精神病。德奧梵為所有患有疾病和身遭不幸的人向上帝禱告,通過他的禱告來幫助這些人。當他生病或是患長期性病症時,他拒絕向上帝作禱告,以使其重新恢復健康,而是在感激中忍受病痛。當兇惡的亞美尼亞人萊翁統治期間,再次出現了破壞聖像運動,當時德奧梵被帶到君士坦丁堡,被投入了監獄;在那裡,他忍受了兩年的困難、痛苦和羞辱。之後,國王將其流放到薩莫色雷斯島,他早先就對此作出過預言,並將其告訴了監獄的看守。當他到達薩莫色雷斯島後,僅僅活了23 天的時間就歸入主懷,並獲得了榮譽的冠冕。

2. 可敬的近代神學家西麥翁

上帝的載體、偉大的神父西麥翁出生於帕夫拉戈尼亞的加拉提亞。他在君士坦丁堡接受了教育,並成為國王瓦西裡和君士坦丁 波爾菲羅基尼圖斯的朝臣。為了追尋基督,西麥翁放棄了世間的一切,並隱退到了一座修道院。在西麥翁長老的帶領下,他潛心修行。後來西麥翁成了聖馬馬斯修道院的院長,到了晚期,他成了一名隱士。西麥翁是繼聖格裡哥利之後另一位偉大的神學家。在西麥翁的心中享有上帝的恩典。他的教誨具有真正的屬靈和神學的啟示。西麥翁於公元1032 年去世,他的聖髑仍然具有施行奇蹟的能力。

3. 對話者聖格裡哥利-羅馬教宗

格裡哥利是元老郭爾迪亞努斯的兒子,後來,格裡哥利也成了一名元老,並擔任羅馬市長。他的父親離世後,他就進入了修行生活。格裡哥利用自己的財產在西西裡修建了6 座修道院,在羅馬修建了第七座修道院,以紀念宗徒安德烈,他本人就在這座修道院割發成為一名修士。格裡哥利的母親西爾維亞進入了一座女修道院,成為一名修女。教宗佩拉吉烏斯二世去世後,格裡哥利被封為教宗。但是他卻脫離了這榮譽和權威,隱藏到了深山峽谷中。但是上帝將他的蹤蹟向那些尋找他的人顯露,方法如下:在格裡哥利的藏身處出現了一條火柱,從地面直通到天上。格裡哥利非常有慈愛之心,他的全部收入都為窮人修建了藏身所之類的慈善機構。他經常邀請不幸的人同他們一同共餐。他將時間都用於撰寫屬靈著作。他之所以被稱為對話者,是因為他寫了一本書同名書《對話集》。在這本書中,他讚揚了意大利聖人。同時,他也撰寫了在大齋期內的星期三和星期五舉行的《先備聖體禮儀》。他的首席輻祭裴特若曾看到,當他坐下來寫書的時候,在他的頭上有一只鴿子在飛翔。格裡哥利於公元604 年安息主懷。

聖德奧梵的
讚美詩

亞美尼亞人萊翁為德奧梵提供了,

提供了比他需要的更多的財富,

只有他的名字署在,

反對聖像崇拜的人罪惡的名冊上。

德奧梵從地牢裡寫信給他:

哦,皇帝,我不能愉悅你,

不能忠誠於上帝,同時又忠誠於你。

當我年輕且喜悅於這個世界的時候,

我擁有巨大的財富,

我放棄了這所有的一切,並轉向了上帝,

將一切都分給了別人,並隱退到曠野中,

然而在曠野中我並沒有感到飢餓,

上帝用甘甜喂養我。

在我年邁時,你給我什麼?

早在年輕時,我就視之為糞土!

哦,皇帝,你沒有什麼能給我,

主不會給我一百倍,

除了折磨,這才是我長久的等待,

從這世界,痛苦將遠離我,

並將我同全珍貴的上帝統一。

哦,皇帝,你為什麼反對聖像,進行爭戰?

難道基督本人不就如同一個聖像嗎?

如同一個永恆基督位格的聖像,

如同一個萬能聖三一的聖像,

如同一個看不見的上帝的聖像,

看不見且不能靠近。

你和我,都將由他來審判,

哦,皇帝,將統治寄托在你的替代者。

世界過去,留下的僅僅是上帝,

不論誰與上帝,都不要畏懼這個世界。

思考

沒有一個人,甚至連主自己都不能非常容易地教導那些驕傲的人。沒有人願意為那些趾高氣揚宣稱自己什麼都知道的人提供教導。「因為,只有上主的權能是偉大的,為謙遜人所尊崇」(德訓篇3:20)。大衛在講述上帝時說:「他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們」(聖詠25:9)。驕傲的人想教導每個人,而他自己卻不聽從別人的任何勸告。謙卑的人不想教導任何人,但他卻想被別人教導,不管被誰。秕谷穗子總是抬起高高的頭,而飽滿的谷穗子總是低下頭。哦,驕傲的人,只要你的天使保護神將面紗從尼的眼前移開,並向尼展示你所不知道的浩瀚無垠的大海,那時,你將跪在每個人的面前,跪在你曾經向其展示驕傲的人面前。你將會大聲疾哭到:「原諒我!原諒我!我不知道任何事情!」對於謙卑和虔誠的人來說,死亡的時間是有預知的;而對那些驕傲的人來說,死亡是突然而來的,沒有任何預示。主教卡爾普斯每天都主持事奉聖禮,對話者格裡哥利談到了在這位主教面前如何突然出現了一位來自另一個世界的人,對他說:「繼續作你現在事奉我的工作,你的腿將從來都不會感覺疲憊,你的手也不會感到虛弱。在聖母安息日這天,你將來我這裡,將在我的天國中報償你,連同你在聖禮中你所禱告的所有人。」一年之後,在聖母安息日這天,卡爾普斯主教主持了事奉聖禮,在他的神父那裡尋求了寬恕,將靈魂交予了上帝。他的臉如同太陽一樣閃閃發亮。

默想

默想在彼拉多面前的主耶穌

  1. 猶太人如何在彼拉多面前指責主耶穌,而他卻什麼也沒有說;
  2. 他沒有作出回答,甚至沒有回答彼拉多提出的問題;
  3. 在需要保護人不受魔鬼、罪惡、疾病和死亡侵害時,主耶穌是如何講話的;人的保護者-主耶穌為保護自己免受人的侵害時,他又是如何保持緘默的。

講道

再談主耶穌基督的到來。

「萬民都要聚集在他面前」(太/瑪25:32)

當主耶穌在眾神聖天使的圍繞下坐在榮耀寶座上,作為所有生者和死者的審判者而出現時,萬民都要聚集在主耶穌基督的面前。「萬民都要聚集,」所有的人,沒有例外。不僅僅包括那些折磨他的猶太人,同時也包括那些榮耀他的基督徒和那些不知道、也不承認主耶穌的異教徒。即使主耶穌沒有在所有的民族中出現,但是他向各民族派遣了人,也給予了東西,以便能夠了解上帝的旨意,和獲得拯救。這就是為什麼萬民必須出現在他面前接受審判的原因。哦!當地球上的所有民族、所有部族都聚集在比太陽更明亮的主耶穌面前時,這將是多麼可怕且威嚴的一幕!當聖殉道者和宣信者看到,在這無窮無盡的萬民中沒有一個再否認主耶穌基督的神性時,那時,他們將會多麼歡喜!但是,如果人在地球上否認主耶穌,那麼,到那時,在那個地方,他再承認主耶穌的神性是毫無價值的。到那時,每個人的帳目是確定好的,不會增加,也不會減少。人在主耶穌面前時,將根據他所作的一切來決定他是否受到審判。

當目前有很多人否認主耶穌,並且主耶穌的神性受到很多人的懷疑時,現在是承認主耶穌神性的時候了。那些愛主的人,那些相信主的真道的人,將會很容易地承認這些。當主耶穌說這些時,就是說,那些愛他的人還有什麼可擔心、可懷疑、可遲疑的呢?

哦!主耶穌基督,我們的上帝,憐憫我們!

在對話者聖格裡哥利瞻禮節上,
為所有生活在修道院且肩負著世間重任的修士們進行禱告!

榮耀和感謝永遠歸於你!阿們!