English | српски [2]

1.70圣徒之一,阿里斯托弗洛

阿里斯托弗洛出生于塞浦路斯,是圣徒巴拿巴的兄弟。根据《罗马书》记载,他跟随圣徒帕弗罗一同工作:“问阿里斯托弗洛家里的人安”(罗马书16:10)。当伟大的圣徒帕弗罗在世界各地任命主教的时候,阿里斯托弗洛被任命为不列颠的主教。当时的不列颠人仍然是未开化的教外之民,且道德败坏。阿里斯托弗洛处在这种环境中,吃了不少苦头。他们毫不留情地殴打他、拖街示众、嘲弄他、取笑他。最后这位圣人在上帝的恩典之下获得了成功,他使这里的人们彻悟,并奉主耶稣基督的名为他们施浸;而后建立教堂、按立司祭和辅祭。阿里斯托弗洛最后在那里平安去世,返回了天家(*)。

(*)根据希腊的圣徒传记,今日也是核里斯托杜洛的纪念日。他在帕特摩斯岛上过着修行生活,并在那里建立了一座修道院,以纪念神学家约安。他于公元1111年去世,死后他的圣髑施行了无数奇迹。

2.殉道者圣萨维纳

萨维纳来自徐利亚的埃尔默玻利,也是当地的一名官员。当基督徒遭受迫害的时候,他跟随一些基督徒躲到山里,藏身于小屋中,并进行禁食祷告。一个乞丐带给他食物,萨维纳善待这个乞丐,但是这个乞丐却将他汇报给当局。如同犹大出卖耶稣一样,这个乞丐竟然为了两个金币出卖了自己的恩人。之后,萨维纳同其他6名基督徒同遭逮捕,被士兵绑上送交法庭。萨维纳吃尽了苦头,最后被仍到尼罗河中溺死,当年为公元287年。

3.司祭殉道者特若斐默和塔罗

特若斐默和塔罗是亲兄弟,出生于徐利亚,他们毫无顾忌地传扬基督的福音,还大肆抨击希腊人与罗马人敬拜偶像。异教徒决定用石块打死他们,但是当他们向这二位兄弟投掷石块的时候,石块反过来打伤了自己,二位兄弟却安然无恙。之后,异教徒将这二位兄弟钉在十字架上。在十字架上,这二位兄弟教导站在周围的基督徒。在经受痛苦的折磨之后,这二位兄弟魂归天国,当时为公元300年,地点在伯弗尔市。

赞美诗
特若斐默和塔罗

两个亲兄弟被圣灵充满,被信仰照亮、再生,

这两个兄弟被钉在十字架上,

劝告正信人群:

哦,兄弟们,你们为什么从下面注视我们?

因为我们的困苦,不要哭泣!

我们的救世主基督-勇敢的行动者,

因为如此的痛苦,他成了赎罪者,

全人类的赎罪者,

听从他,我们正在被拯救,

他服从天父,下降到地上,

他受了苦,并复活,升到了天堂。

我们倾听他,忍受痛苦,

通过痛苦,我们走进他的国度。

不要害怕,兄弟们,也不要害怕火和剑,

因为基督的正义比整个世界都要强大。

不要害怕,兄弟们,也不要为自己感到悲伤,

为了永恒的拯救,克制自己,

同天堂的回报、永恒和卓越相比较,

所有的痛苦都是微不足道的,是可以忍受的。

这个世界是一副假面具,是一个疯狂的幻觉,

永恒,这才是我们真正的家园。

将这个世界给予那些爱这个世界之谎言的人,

因为这些谎言,他们丧失了生命和真理,

你们抓住这世界之泥泞上的珍珠-

兄弟们,听从特若斐默和塔罗所说。

思考

如果我们在心中履行上帝的律法,那么,我们在行动上履行上帝的律法是多么地容易!这就是说,如果我们在心中不违背上帝的律法,那么,我们在行动上不违背上帝的律法也将会是很容易的!也可以这样说,如果我们的心、舌头、手和脚都同上帝在一起,那么,我们的整个躯体就不能违背上帝。心、心,将你的心为上帝准备。将心奉献给上帝;敬拜上帝;在心中履行上帝的律法;将心同上帝结合起来,这样,其他一切都将会跟随心,并将会被心统治。控制舵轮的人不也控制轮轴吗?心就是我们人类的轮轴。在谈到上帝的戒律时,可敬的伊息赫说:“如果你迫使你自己在你的心中履行这些律法,那么,你将会很少需要强制自己在行动中履行它。”这就是说,如果你将你的心放在上帝那里,如同放在轴上一样,那么,车轮将会很容易且适合地跟随着轴。换句话说,所有的人都将跟随着他自己的心。智慧的大卫曾说过:“你的律法在我心里”(圣咏39:9 /诗篇40:9)。

默想

默想主耶稣扛着十字架走向各各他:

  1. 他安静且耐心地背着十字架;
  2. 他们将十字架从主身上拿下,叫古利奈人西门背着;他在主耶稣后面背着十字架;
  3. 主看了一眼哭泣的耶路撒冷的妇女,对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(路加23:28),用此来宣讲他的胜利和击败他的凶手。

讲道

把为基督受凌辱当成财富

“摩伊息斯因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财富更宝贵,因为他想望所要得到的赏赐”(希伯来书11:24-26)

摩伊息斯不想留在法老的宫殿中,也不想被称为法老之养子。他的想望是:“他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐”(希伯来书11:25)。摩伊息斯同他的后代(犹太人)有多大的差别!犹太人为了法老的缘故,宣判荣耀之王死刑!他们所有人都想在法老腐朽的宫殿中再多呆一年的时间,但是却不想同上帝一起在旷野中呆上40年的时间。摩伊息斯离开了所有的荣耀、财富和虚荣,这只是埃及的财富才能提供的!在上帝的指令下,摩伊息斯满怀信仰开始走进饥渴的旷野,在这之上就是应许之地。所有这一切也意味着将“基督所受的凌辱”放在埃及的所有财富之上。

“基督所受的凌辱”就是这个世界上拥有权势的人在基督中被羞辱。这就是基督在世上的贫穷、斋戒、守夜、祷告,以及在他头上没有任何顶棚的情况下他的漫游、他的宣判、他的谦卑以及他羞辱的死亡。“基督所受的凌辱”被圣徒称颂,也被数不尽的圣人称颂,他们认为这是整个世界中任何财富所无法比拟的财富。在这些凌辱之后,主复活了,并打开了天国之门,揭示出了天堂的应许之地,沿着他所受的凌辱之路或是他遭遇磨难的旷野,他带领人类走进了这应许之地。

哦,主,荣耀且复活的主,帮助我们,使我们紧握你的每一滴汗水、每一滴血液,把它当成比世上其他任何东西都珍贵的财富!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!