English | српски [2]

1.上帝的仆人阿莱克西

上帝引领他所喜悦的人、引领履行他律法的人的道路是不同的。霍诺里乌斯皇帝在位期间在罗马生活着一位显赫的高官欧分明,他和他的妻子阿尔加都过着讨主喜悦的生活。即使他们很富有,但是欧分明每日只进食一次,就是在太阳下山的时候的一顿饭。他们的独生子名叫阿莱克西。当阿莱克西长大之后,在父母的强迫下成了婚。但是在新婚之夜,阿莱克西不仅远离了他的妻子,也远离了他父母的家。他登上一艘船来到了美索布达米亚的埃德萨,在那里有一副非常著名的主耶稣的圣像,这也是主自己亲手交给阿布加尔皇帝的。阿莱克西非常尊敬这副圣像,他将其打扮成乞丐的样子,在埃德萨居住了17年的时间。期间,他经常到圣母大教堂的前庭向上帝祷告。后来,他的虔敬为人所知,为了避免别人的称颂,他只好离开埃德萨,打算坐船前往老底家。出于上帝的天意,他所乘坐的船偏离了航线,一直驶向罗马。阿莱克西认定这是上帝的意愿,于是决定返回自己的老家,以一个陌生人的身份,继续过着自我克制的生活。阿莱克西的父亲没有认出他,然而出于好心就收留了他,让他在后院的一个小屋子里居住。自此,阿莱克西在自己老家的后院中居住了17年的时间,期间以清水和面包充饥。虽然受到了家仆的苦待,但是他都忍受过来了。临终前,阿莱克西事先写好了一封信握在手中,然后安然躺下离世。当时是公元411年3月17日。与此同时,他的死讯也被十二圣徒大教堂里被启示出来:当时的皇帝和牧首都在场,一个声音传出来:“去找出上帝的仆人”。随后又有启示,指出这位上帝的仆人居住在欧分明的大宅之中。于是皇帝与教宗同随行人员一同来到了欧分明家里。在经过长时间的打听之后,才知道那个乞丐就是“上帝的仆人”。众人挤进了阿莱克西的小屋,发现他的面孔如同日光,早已死去。阅读了他的遗言之后,父母才知道这个乞丐原来就是自己的亲儿子,而34年来一直寡居的妻子此刻才知道这原来就是自己的丈夫。家人悲痛万分,之后,当得知上帝如何恩宠他的仆人之后,家人才有了安慰。阿莱克西的遗体不但医治好很多病人,而且从他的圣髑中不时流出芳香的圣油来。稍后,阿莱克西的身体被安葬在由大理石和玉石组成的石棺里,而他的头则被安放在伯罗奔尼撒的圣劳鲁斯教堂内。

2.殉道者,圣玛利诺

玛利诺是一位士兵。他自己不敬拜偶像,要是他看到其他人敬拜偶像的话,他就会将偶像踩在地上。这种举动给他带来的后果就是,公元3世纪他遭到了痛苦的折磨之后被斩首。当时,有一名身穿白衣的元老阿斯蒂里乌斯看到了玛利诺遭受的一切。他看到了追随基督的人的那种无畏的信心,之后他对基督也产生了渴慕之心,于是,他勇敢地将玛利诺的尸体扛在肩上离开刑场,将其安葬。异教徒看到了他的行为,也将其当作基督徒一同杀掉。

赞美诗
上帝的仆人阿莱克西

阿莱克西放弃了世间的一切荣耀,

走向通向上帝的狭窄之路,但这是一条正确的道路。

首先,他决定,为了基督使自己成为穷人,

之后,他匆匆离开了他父母的一切财富。

当他远离家乡,当他返回家乡

在辉煌中和在贫穷中他都没有跌进罪恶中。

他将思想上升到了上帝那里--如同一盏明亮的灯,

坚强的信念和祷告能够移走山。

母亲阿尔加伤心万分,

老父亲欧分明不住地哭泣,

曾经年轻美貌的新娘,由于悲伤而衰老。

有一天,家仆对这个乞丐叫喊,

这个破烂不堪的乞丐是谁,甚至没有人尊敬他。

他就是这个家的继承人!但是他仍然保持沉默。

在早年时期他就放弃了继承财产,

为的就是共同继承天国的财富。

但圣人是不能隐藏的,主让人知道这个圣人,

谁在世期间赞美上帝,上帝也将赞美他。

阿莱克西赞美上帝,这就是他为什么被赞美的原因,

确实,他是,并永远是上帝的仆人。

思考

我们为什么在这个世界上?表明我们对上帝的爱。学习爱上帝而不爱罪恶。用我们这微不足道的爱,上帝回报给我们更伟大的爱中。只有上帝的爱才是最伟大的爱,我们的爱是微不足道的。上帝从天堂中和地上向人们展示了他丰盛的爱。这短暂的世上的生命被赋予我们,就如同一所学校,如同向我们自己提出问题的一次考试:我们是否将用爱回报这更伟大的爱。徐利亚的伊撒克说:“我们对上帝的爱的证据,每时每刻我们都需要。”上帝每时每刻都表现出他对我们的爱,我们每时每刻都站在上帝和罪恶之间。我们或是爱上帝,将我们自己托升到天使之中;或是选择罪恶,掉进地狱的黑暗之中。上帝的仆人阿莱克西爱上帝胜过爱他的父母、他的妻子和他的财富。他17年的时间里过着乞丐生活,远离了他父母的家。另外的17年的时间里他是在他父母家渡过的,作为一个陌生人被人蔑视。他之所以这样作全是为了对上帝的爱。怜悯的上帝用爱回报爱,回报他这34年的苦难生活。上帝在天国中赋予了阿莱克西永恒的生命和喜乐,使他同天使在一起,世人也荣耀他。

默想

默想在各各他的主耶稣:

  1. 士兵们脱去了他的衣服,他保持沉默,没有防卫自己;
  2. 他们用长钉将他钉在木头上,他仍然保持沉默,没有防卫自己;
  3. 在骚动和喧哗中,他们将十字架从地上升起来放直,但是主仍然保持沉默。

讲道

基督的第二次降临

“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样”(太/玛24:27)

我们的主耶稣的第二次降临将在荣耀之中到来。我们的主曾经多次重复这事。在这里,他更详细地告诉我们他的降临将类似什么。主基督说,他的到来类似闪电。通过这,他揭示出了他荣耀的降临的5个特点。

首先:他的第二次降临将是始料不及的,如同闪电。因此,他提醒我们:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道”(太/玛25:13)。

其次:他的第二次降临将如同闪电般明亮。太阳和星辰将变暗。当主闪现时,万物将失去它的光芒。那些犯有罪过的人将失去光亮。在天国的火焰下,这些罪人将会是多么地黑暗。因此,他提醒我们握住我们的灵魂之灯,用油将其充满,作好准备。哦,我的兄弟们,在那可怕的时刻,让我们不要发现我们处在黑暗之中。

第三:他的第二次降临如同闪电般有力。因为他自己曾对别人说过,他将“有大能力、大荣耀”地降临(玛尔克福音/可/谷13:26)。

第四:他的降临将会在所有人面前,从东到西。这就是说,他的再来并不如同他第一次到来那样只被他的门徒、被一个人、被一个民族,或是被一个国家所看见,他的再来将如同闪电一样,世上所有国家、所有民族都将同时看到。

第五:正如闪电在雨和冰雹之前一样,因此,他的第二次降临也将在可怕的审判之前,这可怕的审判对于正义人和有信仰的人来说将如同一场及时雨;对那些非正义和没有信仰的人来说则如同冰雹一样。

我的兄弟们,让我们作好准备,因为云正在积聚,神圣的闪电可能随时降临到我们身上。

哦,主,伟大且令人敬畏的主,为我们的灵魂之灯加上油,这样,在你的永恒之光出现时我们将不会发现自己在永恒的黑暗之中。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!