English | српски [2]

1.上帝的僕人阿雷克西斯

上帝引領他所喜悅的人、引領履行他律法的人的道路是不同的。霍諾裡烏斯皇帝在位期間在羅馬生活著一位顯赫的高官歐分明,他和他的妻子阿爾加都過著討主喜悅的生活。即使他們很富有,但是歐分明每日只進食一次,就是在太陽下山的時候的一頓飯。他們的獨生子名叫阿雷克西斯。當阿雷克西斯長大之後,在父母的強迫下成了婚。但是在新婚之夜,阿雷克西斯不僅遠離了他的妻子,也遠離了他父母的家。他登上一艘船來到了美索布達米亞的埃德薩,在那裡有一副非常著名的主耶穌的聖像,這也是他自己親手交給阿布加爾皇帝的。阿雷克西斯非常尊敬這副聖像,他將其打扮成乞丐的樣子,在埃德薩居住了17年的時間。期間,他經常到聖母大教堂的前庭向上帝禱告。後來,他的虔敬為人所知,為了避免別人的稱頌,他只好離開埃德薩,打算坐船前往老底家。出於上帝的天意,他所乘坐的船偏離了航線,一直駛向羅馬。阿雷克西斯認定這是上帝的意願,於是決定返回自己的老家,以一個陌生人的身份,繼續過著自我克制的生活。阿雷克西斯的父親沒有認出他,然而出於好心就收留了他,讓他在後院的一個小屋子裡居住。自此,阿雷克西斯在自己老家的後院中居住了17年的時間,期間以清水和麵包充飢。雖然受到了家僕的苦待,但是他都忍受過來了。臨終前,阿雷克西斯事先寫好了一封信握在手中,然後安然躺下離世。當時是公元411年3月17日。與此同時,他的死訊也被十二門徒大教堂裡被啟示出來:當時的皇帝和牧首都在場,一個聲音傳出來:「去找出上帝的僕人」。隨後又有啟示,指出這位上帝的僕人居住在歐分明的大宅之中。於是皇帝與牧首同隨行人員一同來到了歐分明家裡。在經過長時間的打聽之後,才知道那個乞丐就是「上帝的僕人」。眾人擠進了阿雷克西斯的小屋,發現他的面孔如同日光,早已死去。閱讀了他的遺言之後,父母才知道這個乞丐原來就是自己的親兒子,而34年來一直寡居的妻子此刻才知道這原來就是自己的丈夫。家人悲痛萬分,之後,當得知上帝如何恩寵他的僕人之後,家人才有了安慰。阿雷克西斯的遺體不但醫治好了很多病人,而且從他的遺體中不時流出芳香的聖油來。稍後,阿雷克西斯的身體被安葬在由大理石和玉石組成的石棺裡,而他的頭則被安放在伯羅奔尼撒的聖勞魯斯教堂內。

2.殉道者,聖馬裡努斯

馬裡努斯是一位士兵。他自己不敬拜偶像,要是他看到其他人敬拜偶像的話,他就會將偶像踩在地上。這種舉動給他帶來的後果就是,公元3世紀他遭到了痛苦的折磨之後被遭斬首。當時,有一名身穿白衣的元老阿斯蒂裡烏斯看到了馬裡努斯遭受的一切。他看到了追隨基督的人的那種無畏的信心,之後他對基督也產生了渴慕之心,於是,他勇敢地將馬裡努斯的屍體扛在肩上離開刑場,將其安葬。異教徒看到了他的行為,也將其當作基督徒一同殺掉。

讚美詩
上帝的僕人阿雷克西斯

阿雷克西斯放棄了世間的一切榮耀,

他開始走向通向上帝的狹窄之路,但是這是一條正確的道路。

首先,他決定,為了基督使自己成為窮人,

之後,他匆匆離開了他父母的一切財富。

當他來到一個遙遠的地方,當他返回時

在輝煌中和在貧窮中他都沒有跌進罪惡中。

他將思想上升到了上帝那裡--如同一盞明亮的燈,

堅強的信念和禱告能夠移走山。

母親阿爾加傷心萬分,

老父親歐分明不住地哭泣,

曾經一度年青的新娘,由於悲傷而衰老了。

有一天,家僕對這個乞丐叫喊,

這個破爛不堪的乞丐是誰,甚至沒有人尊敬他。

他就是這個家的繼承人!但是他仍然保持沉默。

在早年時期他就放棄了財產的繼承,

為的就是繼承天國的財富。

但是聖人是不能隱藏的,主讓人知道這個聖人,

誰在世期間讚美上帝,上帝也將讚美他。

阿雷克西斯讚美上帝,這就是他為什麼被讚美的原因,

確實,他是,並永遠是上帝的僕人。

思考

我們為什麼在這個世界上?表明我們對上帝的愛。學習愛上帝而不愛罪惡。用我們這微不足道的愛,上帝回報給我們更偉大的愛中。只有上帝的愛才是最偉大的愛,我們的愛是微不足道的。上帝從天堂中和地向上人們展示了他豐盛的愛。這短暫的世上的生命給予了我們,如同一所學校,如同向我們自己提出問題的一次考試,不管我們是否將用愛回報這更偉大的愛。徐利亞的以撒說:「我們對上帝的愛的證據,每時每刻我們都需要。」上帝每時每刻都表現出他對我們的愛,我們每時每刻都站在上帝和罪惡之間。我們或是愛上帝,將我們自己托升到天使之中;或是選擇罪惡,掉進地獄的黑暗之中。上帝的僕人阿雷克西斯愛上帝勝過愛他的父母、他的妻子和他的財富。他17年的時間裡過著乞丐生活,遠離了他父母的家。另外的17年的時間裡他是在他父母家渡過的,作為一個陌生人被人蔑視。他之所以這樣作全是為了對上帝的愛。憐憫的上帝用愛回報愛,回報他這34年的苦難生活。上帝在天國中賦予了阿雷克西斯永恆的生命和喜樂,使他同天使在一起,世人也榮耀他。

沉思

沉思在各各他的主耶穌:

  1. 士兵們脫去了他的衣服,他保持沉默,沒有防衛自己;
  2. 他們用長釘將他釘在木頭上,他仍然保持沉默,沒有防衛自己;
  3. 在騷動和喧嘩中,他們將十字架從地上升起來放直,但是主仍然保持沉默。

講道

基督的第二次降臨

「閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨,也要這樣」(馬太福音24:27)

我們的主耶穌的第二次降臨將在榮耀之中到來。我們的主曾經多次重複這事。在這裡,他更詳細地告訴我們他的降臨將類似什麼。通過這,他揭示出了他榮耀的降臨的5個特點。

首先:他的第二次降臨將是始料不及的,如同閃電。因此,他提醒我們:「所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道」(馬太福音25:13)。

其次:他的第二次降臨將如同閃電般明亮。太陽和星辰將變暗。當主閃現時,萬物將失去它的光芒。那些犯有罪過的人將失去光亮。在天國的火焰下,這些罪人將會是多麼地黑暗。因此,他提醒我們握住我們的靈魂之燈,用油將其充滿,作好準備。哦,我的兄弟們,在那可怕的時刻,讓我們不要發現我們處在黑暗之中。

第三:他的第二次降臨如同閃電般有力。因為他自己曾對別人說過,他將「有大能力、大榮耀」地降臨(馬可福音13:26)。

第四:他的降臨將會覆蓋一切,無人不知,從東到西。這就是說,他的再來並不如同他第一次到來那樣只被他的門徒、被一個人、被一個民族,或是被一個國家所看見,他的再來將如同閃電一樣,世上所有國家、所有民族都將同時看到。

第五:正如閃電在雨和冰雹之前一樣,因此,他的第二次降臨也將在可怕的審判之前,這可怕的審判對於正義人和有信仰的人來說將如同一場及時雨;對那些非正義和沒有信仰的人來說則如同冰雹一樣。

我的兄弟們,讓我們作好準備,因為雲正在積聚,神聖的閃電可能隨時降臨到我們身上。

哦,主,偉大且令人敬畏的主,為我們的靈魂之燈加上油,這樣,在你的永恆之光出現時我們將不會發現自己在永恆的黑暗之中。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!