English | српски [2]

1.可敬的殉道者艾弗多基雅

可敬的艾弗多基雅生活在腓尼基的伊利奥颇利城,当时正值图拉真在位期间。起初,艾弗多基雅的生活十分放荡。后来她却成了一个非常顺从的人、成为一名修道者和殉道者。她早期的放荡结果却积累了巨大的财富。出自于上帝的天意,她无意中改变了她的生活。一位名叫赫曼的长老来到了伊利奥颇利城,他住在了一位基督徒的家中,而这个基督徒正与艾弗多基雅为邻。晚上,赫曼长老按照修行规矩开始诵读《圣咏》,并读到了有关可怕的审判日的章节。艾弗多基雅听到了这些,侧耳倾听,直到他读完为止。随后,她感到了畏惧和害怕,整夜未眠。黎明时,她叫她的仆人请这位长老来到她的家里。赫曼长老来到了她的家中,开始与艾弗多基雅进行长谈,谈到了有关信仰和拯救的一般性问题。在这次长谈后,艾弗多基雅决心去找当地的一名主教为她浸礼。在艾弗多基雅接受浸礼之后,她将她的所有财产送给了教会,以便分给穷人。后来,她遣散了所有的仆人和奴隶,自己隐居到修道院中。艾弗多基雅全身心地投入到修行生活中,期间顺从、耐心、警醒、祷告和斋戒。13个月之后,艾弗多基雅被任命为修道院院长。艾弗多基雅在修道院生活了56年之久,得到了上帝对她的认可。上帝赋予了她许多恩典,以致于她能够使死人复活。当文森特王子开始对基督徒进行迫害时,艾弗多基雅遭到了斩首。不洁净的器皿都可以成为洁净的、能够被圣灵的恩典充满,并散发出天国的芳香,艾弗多基雅就是一个例子。

2.可敬的阿伽彼

阿伽彼是阿托斯圣山瓦托佩迪修道院的一名初学修士,追随一位教士为师潜心修行。后来,阿伽彼被海盗劫持,并在马格尼西亚将他作为一个奴隶卖掉了。12年后,在圣母的帮助下,他奇迹般地获得了自由并返回了瓦托佩迪修道院。阿伽彼为他原来的主人进行了浸礼,并成了他的属灵导师。之后,阿伽彼继续留在瓦托佩迪修道院中修行,直到归主为止。

3.女殉道者,圣安托尼纳

安托尼纳出生于尼西亚。因为她是基督徒而遭到了逮捕,并忍受了严刑拷打。最后,于公元302年,她被绑在一个麻袋包里,然后仍到水中溺死。上帝拯救了她的灵魂,而天国的众天使和地上的信徒们一直在赞美她。

赞美诗
圣艾弗多基雅

从前,一个女人充满了罪恶,

最后,却成了一个温和的宣信者,

艾弗多基雅向上帝祷告,

她双膝一直跪下,泪流满面。

这激怒了撒旦,

他向天国大喊:

哦,弥哈伊尔,天国的指挥官,

你说得公正,但是你对我做得不公正,

你打算完全地倒空我的羊圈,

从我这里,抓住了最后的羊。

你为什么带走这个女人?

她的罪比我的罪更大!

为了小小的违抗,

我掉进了地狱,进入了永久的折磨。

她的罪恶深如大海,

将靠近她的一切包围。

由此,恶魔敌视行善者。

对每一个宣信者行恶,

当宣信者的保护者-弥哈伊尔

与天使走近艾弗多基雅时,

将她置于他的保护之下,

用他的呼吸驱走了魔鬼。

这时,来自天国的歌声在回响:

上帝的怜悯是情愿的,

每个宣信者将被拥抱,

每个宣信者将被原谅,

对全人类来说,忏悔和拯救

都是上帝的怜悯和意愿-

上帝的意愿-撒旦邪恶的意愿。

思考

对上帝的旨意的虔诚和顺从对装点每个基督徒的生活来说是非常必要的。我们从圣阿伽彼的生活中就可以看到,上帝荣耀那些虔诚和顺从的人。当阿伽彼年青的时候,他被海盗劫持,将他带到了亚洲,卖给了一个阿拉伯人。12年的时间里,作为这个阿拉伯人的奴隶,阿伽彼一直保持安静和顺从。12年的时间里,他向圣母祷告,以帮助他获得自由,不再受奴役。一天晚上,圣母出现在他的面前对他说:“起来,不要畏惧,前往圣山阿托斯你的长老那里去!”阿伽彼站了起来,并来到了圣山阿托斯他的长老那里。当这位长老看见阿伽彼的时候,他非常伤心,他以为阿伽彼是从他的主人那里逃出来的。这位长老对阿伽彼说:“我的孩子阿伽彼,你欺骗了你的主人,但是你从来不会欺骗上帝。在可怕的审判日这天,你将要偿还你的主人买你的钱。因此,你必须返回那里,并忠诚地服侍你的主人。”阿伽彼顺从且诚实地听从了上帝的旨意,立即返回了亚洲,向他的主人报告这一切。这位阿拉伯人得知这一切后非常吃惊,并被基督徒的慈善给征服了。他希望拜访阿伽彼的长老。这位阿拉伯人抵达圣山,由他的两个儿子陪同,后来,这位阿拉伯人和他的两个儿子都接受了浸礼。父子三人都接受了剪发礼成为修士。他们一直留在修道院中过着艰苦的修行生活,直到去世为止。起初父子三人在阿伽彼的长老的指导下,而后成了阿伽彼的门徒。这样,昔日残忍的主人变成了以前自己的奴隶的顺从弟子,虔诚地听从上帝的旨意。

默想

默想主耶稣在机密之宴上:

  1. 他为门徒洗脚,他尤其以这个行动教导要谦卑并彼此相爱;
  2. 最忠诚的门徒之一裴特若感到非常惭愧,并拒绝主为他洗脚;
  3. 背叛的犹大没有感到惭愧,并没有拒绝主为他洗脚;
  4. 甚至今天,虔诚的基督徒带着羞愧的心情从上帝那里接收数不尽的益处;而那些没有信仰的人也从上帝那里接收同样的益处,但是并没有任何羞愧之感,而且还抱怨上帝。

讲道

知和行

“你们既知道这事,若是去行就有福了”(约/若13:17)

兄弟们,主耶稣这段话最重要的方面就是,主没有看轻知,但是却强调了行。他没有对门徒们说:“知道这事的人有福了”,一些仅仅用这种知识来看待拯救的异教老师就这样说。不管怎样,我们的主说:“若是去行就有福了”。主耶稣自己给予了我们拯救的知识,没有人能够凭着自己的努力而获得这些知识。

一些古希腊哲学家说,在上帝来到这个世界之前,人类不能达到真理的知识,也不能被拯救。我们的主来到了人们的中间,向人们揭示了这个知识。谁接收了这个知识,也能接受义务去履行它。

对那些从来没有接收过这个知识也没有能够履行它的人进行审判时,要比那些接收了这个知识,但是却无视去履行它的人进行的审判要容易得多。

哦,对那些无知的异教徒进行的审判比对那些受到过教育的基督徒的审判要容易得多!

我们的主并不仅仅将自己作为一个知者,而且也作为一个行为者。他完美的知识同
他完美的行动是分不开的。在众门徒的面前,他亲自履行了他自己的全部诫令。当他为门徒们洗脚时,他给予了他们这个诫令,他用谦卑的行动和爱来完成它。然后,他命令他们应该彼此这样作。我们的主居住在人们中并不是来玷污他们,而是来洁净他们。他从来没有玷污过任何人,而是洁净了那些希望被洁净的人。对于我们许多人来说,努力劳作洁净自己但是却双倍劳作来玷污别人,这是多么地羞辱!哦,我的兄弟们,我们弄脏了我们自己的血肉兄弟。当基督看见我们用诽谤的泥泞弄脏那些用基督的血洗净的人的时候,甚至他都在哭泣。哦,主,原谅我们!我们每天都对我们自己的兄弟犯罪。哦,主,使那些被我们弄脏的我们的兄弟在你的国度中比我们更加明亮!你是公正的,你看到一切!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!