English | српски [2]

1.可敬的殉道者艾弗多基雅

可敬的艾弗多基雅生活在腓尼基的伊利奧頗利城,當時正值圖拉真在位期間。起初,艾弗多基雅的生活十分放盪。後來她卻成了一個非常順從的人、成為一名修道者和殉道者。她早期的放盪結果卻積累了巨大的財富。出自於上帝的天意,她無意中改變了她的生活。一位名叫赫曼的長老來到了伊利奧頗利城,他住在了一位基督徒的家中,而這個基督徒正與艾弗多基雅為鄰。晚上,赫曼長老按照修行規矩開始誦讀《聖詠》,並讀到了有關可怕的審判日的章節。艾弗多基雅聽到了這些,側耳傾聽,直到他讀完為止。隨後,她感到了畏懼和害怕,整夜未眠。黎明時,她叫她的僕人請這位長老來到她的家裡。赫曼長老來到了她的家中,開始與艾弗多基雅進行長談,談到了有關信仰和拯救的一般性問題。在這次長談後,艾弗多基雅決心去找當地的一名主教為她浸禮。在艾弗多基雅接受浸禮之後,她將她的所有財產送給了教會,以便分給窮人。後來,她遣散了所有的僕人和奴隸,自己隱居到修道院中。艾弗多基雅全身心地投入到修行生活中,期間順從、耐心、警醒、禱告和齋戒。13個月之後,艾弗多基雅被任命為修道院院長。艾弗多基雅在修道院生活了56年之久,得到了上帝對她的認可。上帝賦予了她許多恩典,以致於她能夠使死人復活。當文森特王子開始對基督徒進行迫害時,艾弗多基雅遭到了斬首。不潔淨的器皿都可以成為潔淨的、能夠被聖靈的恩典充滿,並散發出天國的芳香,艾弗多基雅就是一個例子。

2.可敬的阿伽彼

阿伽彼是阿托斯聖山瓦托佩迪修道院的一名初學修士,追隨一位教士為師潛心修行。後來,阿伽彼被海盜劫持,並在馬格尼西亞將他作為一個奴隸賣掉了。12年後,在聖母的幫助下,他奇蹟般地獲得了自由並返回了瓦托佩迪修道院。阿伽彼為他原來的主人進行了浸禮,並成了他的屬靈導師。之後,阿伽彼繼續留在瓦托佩迪修道院中修行,直到歸主為止。

3.女殉道者,聖安托尼納

安托尼納出生於尼西亞。因為她是基督徒而遭到了逮捕,並忍受了嚴刑拷打。最後,於公元302年,她被綁在一個麻袋包裡,然後仍到水中溺死。上帝拯救了她的靈魂,而天國的眾天使和地上的信徒們一直在讚美她。

讚美詩
聖艾弗多基雅

從前,一個女人充滿了罪惡,

最後,卻成了一個溫和的宣信者,

艾弗多基雅向上帝禱告,

她雙膝一直跪下,淚流滿面。

這激怒了撒旦,

他向天國大喊:

哦,米迦勒,天國的指揮官,

你說得公正,但是你對我做得不公正,

你打算完全地倒空我的羊圈,

從我這裡,抓住了最後的羊。

你為什麼帶走這個女人?

她的罪比我的罪更大!

為了小小的違抗,

我掉進了地獄,進入了永久的折磨。

她的罪惡深如大海,

將靠近她的一切包圍。

由此,惡魔敵視行善者。

對每一個宣信者行惡,

當宣信者的保護者-米迦勒

與天使走近艾弗多基雅時,

將她置於他的保護之下,

用他的呼吸驅走了魔鬼。

這時,來自天國的歌聲在回響:

上帝的憐憫是情願的,

每個宣信者將被擁抱,

每個宣信者將被原諒,

對全人類來說,懺悔和拯救

都是上帝的憐憫和意願-

上帝的意願-撒旦邪惡的意願。

思考

對上帝的旨意的虔誠和順從對裝點每個基督徒的生活來說是非常必要的。我們從聖阿伽彼的生活中就可以看到,上帝榮耀那些虔誠和順從的人。當阿伽彼年青的時候,他被海盜劫持,將他帶到了亞洲,賣給了一個阿拉伯人。12年的時間裡,作為這個阿拉伯人的奴隸,阿伽彼一直保持安靜和順從。12年的時間裡,他向聖母禱告,以幫助他獲得自由,不再受奴役。一天晚上,聖母出現在他的面前對他說:「起來,不要畏懼,前往聖山阿托斯你的長老那裡去!」阿伽彼站了起來,並來到了聖山阿托斯他的長老那裡。當這位長老看見阿伽彼的時候,他非常傷心,他以為阿伽彼是從他的主人那裡逃出來的。這位長老對阿伽彼說:「我的孩子阿伽彼,你欺騙了你的主人,但是你從來不會欺騙上帝。在可怕的審判日這天,你將要償還你的主人買你的錢。因此,你必須返回那裡,並忠誠地服侍你的主人。」阿伽彼順從且誠實地聽從了上帝的旨意,立即返回了亞洲,向他的主人報告這一切。這位阿拉伯人得知這一切後非常吃驚,並被基督徒的慈善給征服了。他希望拜訪阿伽彼的長老。這位阿拉伯人抵達聖山,由他的兩個兒子陪同,後來,這位阿拉伯人和他的兩個兒子都接受了浸禮。父子三人都接受了剪發禮成為修士。他們一直留在修道院中過著艱苦的修行生活,直到去世為止。起初父子三人在阿伽彼的長老的指導下,而後成了阿伽彼的門徒。這樣,昔日殘忍的主人變成了以前自己的奴隸的順從弟子,虔誠地聽從上帝的旨意。

默想

默想主耶穌在機密之宴上:

  1. 他為門徒洗腳,他尤其以這個行動教導要謙卑並彼此相愛;
  2. 最忠誠的門徒之一裴特若感到非常慚愧,並拒絕主為他洗腳;
  3. 背叛的猶大沒有感到慚愧,並沒有拒絕主為他洗腳;
  4. 甚至今天,虔誠的基督徒帶著羞愧的心情從上帝那裡接收數不盡的益處;而那些沒有信仰的人也從上帝那裡接收同樣的益處,但是並沒有任何羞愧之感,而且還抱怨上帝。

講道

知和行

「你們既知道這事,若是去行就有福了」(約安福音/約/若13:17)

兄弟們,主耶穌這段話最重要的方面就是,主沒有看輕知,但是卻強調了行。他沒有對門徒們說:「知道這事的人有福了」,一些僅僅用這種知識來看待拯救的異教老師就這樣說。不管怎樣,我們的主說:「若是去行就有福了」。主耶穌自己給予了我們拯救的知識,沒有人能夠憑著自己的努力而獲得這些知識。

一些古希臘哲學家說,在上帝來到這個世界之前,人類不能達到真理的知識,也不能被拯救。我們的主來到了人們的中間,向人們揭示了這個知識。誰接收了這個知識,也能接受義務去履行它。

對那些從來沒有接收過這個知識也沒有能夠履行它的人進行審判時,要比那些接收了這個知識,但是卻無視去履行它的人進行的審判要容易得多。

哦,對那些無知的異教徒進行的審判比對那些受到過教育的基督徒的審判要容易得多!

我們的主並不僅僅將自己作為一個知者,而且也作為一個行為者。他完美的知識同
他完美的行動是分不開的。在眾門徒的面前,他親自履行了他自己的全部誡令。當他為門徒們洗腳時,他給予了他們這個誡令,他用謙卑的行動和愛來完成它。然後,他命令他們應該彼此這樣作。我們的主居住在人們中並不是來玷污他們,而是來潔淨他們。他從來沒有玷污過任何人,而是潔淨了那些希望被潔淨的人。對於我們許多人來說,努力勞作潔淨自己但是卻雙倍勞作來玷污別人,這是多麼地羞辱!哦,我的兄弟們,我們弄臟了我們自己的血肉兄弟。當基督看見我們用誹謗的泥濘弄臟那些用基督的血洗淨的人的時候,甚至他都在哭泣。哦,主,原諒我們!我們每天都對我們自己的兄弟犯罪。哦,主,使那些被我們弄臟的我們的兄弟在你的國度中比我們更加明亮!你是公正的,你看到一切!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!