English | српски [2]

1.圣雅科弗,主教和宣信者

雅科弗的出生地点和他担任主教的地点都不详。只有一件事为人所知,这就是:他履行了上帝的律法,并长时间进行斋戒和祷告,严格修行。在科普伦尼摩斯在位期间,雅科弗遭受了反对圣像者的毒手,他们使他断粮、将他投入到监狱中,并戏弄他。最后,他将灵魂交给了一生衷心服侍的上帝。雅科弗生活和受刑的时间是公元8世纪。

2.可敬的基里尔,西西里的卡塔尼亚的主教

基里尔出生于安提约希亚,是圣裴特若的门徒。他非常成功地牧养基督的教会。借助于祷告,他拥有施行奇迹的恩赐。他对不能饮用的苦水行了一次奇迹。当时正是夏季,没有其他的水可用,于是在他的祷告下,这苦水变成了可以饮用的甜水。这位主教最后平安地返回了天家。

3.圣托玛斯,君士坦丁堡的牧首

托玛斯生活于玛弗里基和福卡斯在位期间,当时正是斋戒者圣约安和西里亚卡担任牧首时期。由于托玛斯对信仰的敬畏和热忱,引起了牧首圣约安的注意,并被他提升为牧首副手。西里亚卡去世后,托玛斯被选为牧首。当时发生了一次非同小可的事件。在一次十字架巡游的过程中,这些十字架开始自己摆动,并开始相互碰撞。所有的人都为此感到震惊。当牧首得知这一事情时,将德奥多若·斯克昂请来,因为他是一位著名的具有“悟察恩典”的隐士。牧首请求德奥多若向他解释这个事件预示着什么。德奥多若向上帝祷告,之后解释给牧首说,这是凶兆的象征,不仅对教会,对希腊帝国也是如此,因为内部政教的不和,从而导致了基督徒之间的互相残杀。结果,事过不久就应验了。托玛斯请求德奥多若向上帝祷告,希望在这惨剧出现之前上帝能够接他返回天家。德奥多若问托玛斯说:“你的意思就是说,我随你而后,我们在上帝面前相会吗?”这就是德奥多若对牧首的回答,这表明了牧首在不久的将来就会离世。就在同一天,牧首托玛斯病倒了,不久便离世而去。他去世后不久,德奥多若也随他而去。圣托玛斯于公元610年得以进入基督的国都。

4.可敬的塞拉彼雍

塞拉彼雍是圣大安托尼的同伴。他是阿尔西纳修道院院长,这座修道院位于尼特利亚的旷野中,收容了一万一千多名修士。帕拉蒂乌斯和索佐梅努斯称他为“大”。塞拉彼雍于公元366年离世,他曾写道:“不要认为患病是一件苦恼的事。只有罪才是艰难的。病痛仅仅伴随我们到坟墓,但是有罪的人虽然死了,但是却不能摆脱罪的恶果。”

赞美诗
圣塞拉彼雍

塞拉彼雍想拯救一个罪人,

他以一个罪人的形象出现,

他来到罪人那里,就象要行恶一样,

但是在行恶之前,他这样对她说:

你等一会儿,我们将有整个晚上

完成我的祷告后,我们就开始行罪恶!

塞拉彼雍开始读祷告

他将思维朝向上帝,没有任何私心杂念,

一次又一次祷告,

一次又一次叹息,他升到了至高处。

他读了整个《圣咏》和其他祷告,

他开始了为这个罪人进行漫长的祷告;

他的祷告被哭泣和叹息声打断,

直到这个有罪的妇人开始抽噎,

她从来没有过抽噎和哭泣,

认识到了这是个圣人,因为罪恶没有来,

相反却从自己堕落中获得了拯救

将她提升到上帝,从泥泞中洁净她。

然后,这妇人呼喊道:我该作什么?

看哪!我感到羞愧,我被自己击败了!

塞拉彼雍然后指令她,

由明智的姐妹们来照顾她。

然后朝向他前面的旷野中走去,

乐哉!因为他拯救了一个有罪的灵魂!

思考

从许多追求财富的人那里你将会听到这样的理由:“当我富有的时候,我将行善事。“不要相信他们,因为他们既欺骗了你,也欺骗了他们自己。圣约安·克里马库斯非常了解人的灵魂中最秘密的动机,他说:“爱钱的开始是周济别人的借口;在最后是对穷人的仇恨”《阶梯16》。这被所有爱钱者证实了,包括富人和不太富有的人。普通的人会说:“如果我有钱多好,我将会用此行善事!”不要相信他们,他们也不会相信他们自己。让他们如同在镜子中一样看看自己;让他们看看那些有钱但是却不想作善事的人。如果他获得了钱,他就会是这样子。明智的约安还说:“不要说你正在为穷人积攒钱,以便通过这些钱来帮助他们,以便获得王国;记住,两个小钱就可以购买王国”《阶梯16-路加21:2》。确实,福音书中的寡妇用两个小钱购买了王国;拉匝若躺在那财主的门前,而那些财主却不能购买天国,因为这财主拥有数不尽的财富。如果你没有什么可以施舍穷人,那么向上帝祷告赋予他们,通过此,你就行了周济善事,并购得了天国。圣新瓦西里对皇帝君士坦丁·波菲罗格尼图斯的妻子说,她头一胎将生一个女儿,而后将生一个儿子。皇后赏给了他很多金子,但是这位圣人拒绝了。皇后恳求圣三者的名,他应该收下这金子。而后,圣瓦西里只拿了三片黄金,并将这三片黄金给予了为他服务的穷人德奥多拉,说:“我们不需要太多的刺,因为它会刺伤人。”

默想

默想被钉在十字架上的主耶稣:

  1. 他的头因被荆棘冠刺伤而疼痛;
  2. 因为疼痛他闭上了眼睛;
  3. 他的嘴因渴而干燥。

讲道

首先的、末后的和存活的

“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直到永永远远”(启示录1:17-18)

这就是主耶稣在帕特摩斯岛上向他喜爱的圣徒约安在异像中所说的。不要害怕什么!不要害怕异教徒迫害教会。不要害怕在四处迫害我的信徒的刽子手。不要害怕对基督徒进行迫害的皇帝。不要害怕嘲笑我谦卑死亡的那些有权势的世俗暴君。不要害怕用热情蒙蔽了人们双眼的魔鬼,魔鬼使他们不能看见我带到这个世界上的真理。不要害怕任何事情!

我怎能不害怕呢?哦,主!当整个世界武装到牙反对我们这一小部分没有任何武器的人时,为什么我们不害怕呢?

不要害怕,因为我是首先的,我是末后的,我是阿拉法,我是俄梅戛。所有那些武装起来反对你们的人不过是一阵死亡的旋风而已。我是昔在的,我是以后永在的;我是一切事物起始之前的,我是一切被造物终结之后的!他们都被锁在片刻的时光之内,这片刻时光我分给了每个被造物,而在这片刻之外,他们是不能延伸的。“不要害怕,我曾死过,现在又复活了。”不要害怕,甚至不要害怕死亡。我是死亡之前的,也是死亡之后的。死亡是我的仆人,我允许我的仆人在这个世界上服侍我。我将我自己交在我的仆人手里三天的时间,并命令他释放我,我“现在又活了。”我是死亡的主人,也是生命的主人。我是时间的主人,也是永恒的主人。不要害怕!我“直活到永永远远。”你们将同我一起活。所有相信我、不害怕的人,将同我一起活。“不要害怕,我是阿拉法,我是俄梅戛”(启示录1:8)。

哦,主,永恒不朽的主,请允许你这些神圣的话语永远在你的信徒的灵魂中回响,当对你的神圣的教会进行迫害时,要抓紧你的右手,这样我们就不会害怕!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!