English | српски [2]

1.聖雅科弗,主教和宣信者

雅科弗的出生地點和他擔任主教的地點都不詳。只有一件事為人所知,這就是:他履行了上帝的律法,並長時間進行齋戒和禱告,嚴格修行。在科普倫尼摩斯在位期間,雅科弗遭受了反對聖像者的毒手,他們使他斷糧、將他投入到監獄中,並戲弄他。最後,他將靈魂交給了一生衷心服侍的上帝。雅科弗生活和受刑的時間是公元8世紀。

2.可敬的基裡爾,西西裡的卡塔尼亞的主教

基裡爾出生於安提約希亞,是聖裴特若的門徒。他非常成功地牧養基督的教會。借助於禱告,他擁有施行奇蹟的恩賜。他對不能飲用的苦水行了一次奇蹟。當時正是夏季,沒有其他的水可用,於是在他的禱告下,這苦水變成了可以飲用的甜水。這位主教最後平安地返回了天家。

3.聖托瑪斯,君士坦丁堡的牧首

托瑪斯生活於瑪弗裡基和福卡斯在位期間,當時正是齋戒者聖約安和西裡亞卡擔任牧首時期。由於托瑪斯對信仰的敬畏和熱忱,引起了牧首聖約安的注意,並被他提升為牧首副手。西裡亞卡去世後,托瑪斯被選為牧首。當時發生了一次非同小可的事件。在一次十字架巡遊的過程中,這些十字架開始自己擺動,並開始相互碰撞。所有的人都為此感到震驚。當牧首得知這一事情時,將德奧多若﹒斯克昂請來,因為他是一位著名的具有「悟察恩典」的隱士。牧首請求德奧多若向他解釋這個事件預示著什麼。德奧多若向上帝禱告,之後解釋給牧首說,這是兇兆的象征,不僅對教會,對希臘帝國也是如此,因為內部政教的不和,從而導致了基督徒之間的互相殘殺。結果,事過不久就應驗了。托瑪斯請求德奧多若向上帝禱告,希望在這慘劇出現之前上帝能夠接他返回天家。德奧多若問托瑪斯說:「你的意思就是說,我隨你而後,我們在上帝面前相會嗎?」這就是德奧多若對牧首的回答,這表明了牧首在不久的將來就會離世。就在同一天,牧首托瑪斯病倒了,不久便離世而去。他去世後不久,德奧多若也隨他而去。聖托瑪斯於公元610年得以進入基督的國都。

4.可敬的塞拉彼雍

塞拉彼雍是聖大安托尼的同伴。他是阿爾西納修道院院長,這座修道院位於尼特利亞的曠野中,收容了一萬一千多名修士。帕拉蒂烏斯和索佐梅努斯稱他為「大」。塞拉彼雍於公元366年離世,他曾寫道:「不要認為患病是一件苦惱的事。只有罪才是艱難的。病痛僅僅伴隨我們到墳墓,但是有罪的人雖然死了,但是卻不能擺脫罪的惡果。」

讚美詩
聖塞拉彼雍

塞拉彼雍想拯救一個罪人,

他以一個罪人的形象出現,

他來到罪人那裡,就象要行惡一樣,

但是在行惡之前,他這樣對她說:

你等一會兒,我們將有整個晚上

完成我的禱告後,我們就開始行罪惡!

塞拉彼雍開始讀禱告

他將思維朝向上帝,沒有任何私心雜念,

一次又一次禱告,

一次又一次嘆息,他升到了至高處。

他讀了整個《聖詠》和其他禱告,

他開始了為這個罪人進行漫長的禱告;

他的禱告被哭泣和嘆息聲打斷,

直到這個有罪的婦人開始抽噎,

她從來沒有過抽噎和哭泣,

認識到了這是個聖人,因為罪惡沒有來,

相反卻從自己墮落中獲得了拯救

將她提升到上帝,從泥濘中潔淨她。

然後,這婦人呼喊道:我該作什麼?

看哪!我感到羞愧,我被自己擊敗了!

塞拉彼雍然後指令她,

由明智的姐妹們來照顧她。

然後朝向他前面的曠野中走去,

樂哉!因為他拯救了一個有罪的靈魂!

思考

從許多追求財富的人那裡你將會聽到這樣的理由:「當我富有的時候,我將行善事。「不要相信他們,因為他們既欺騙了你,也欺騙了他們自己。聖約安﹒克裡馬庫斯非常了解人的靈魂中最秘密的動機,他說:「愛錢的開始是周濟別人的借口;在最後是對窮人的仇恨」《階梯16》。這被所有愛錢者証實了,包括富人和不太富有的人。普通的人會說:「如果我有錢多好,我將會用此行善事!」不要相信他們,他們也不會相信他們自己。讓他們如同在鏡子中一樣看看自己;讓他們看看那些有錢但是卻不想作善事的人。如果他獲得了錢,他就會是這樣子。明智的約安還說:「不要說你正在為窮人積攢錢,以便通過這些錢來幫助他們,以便獲得王國;記住,兩個小錢就可以購買王國」《階梯16-路加21:2》。確實,福音書中的寡婦用兩個小錢購買了王國;拉撒路躺在那財主的門前,而那些財主卻不能購買天國,因為這財主擁有數不盡的財富。如果你沒有什麼可以施舍窮人,那麼向上帝禱告賦予他們,通過此,你就行了周濟善事,並購得了天國。聖新瓦西裡對皇帝君士坦丁﹒波菲羅格尼圖斯的妻子說,她頭一胎將生一個女兒,而後將生一個兒子。皇後賞給了他很多金子,但是這位聖人拒絕了。皇後懇求聖三一的名,他應該收下這金子。而後,聖瓦西裡只拿了三片黃金,並將這三片黃金給予了為他服務的窮人德奧多拉,說:「我們不需要太多的刺,因為它會刺傷人。」

默想

默想被釘在十字架上的主耶穌:

  1. 他的頭因被荊棘冠刺傷而疼痛;
  2. 因為疼痛他閉上了眼睛;
  3. 他的嘴因渴而幹燥。

講道

首先的、末後的和存活的

「不要懼怕!我是首先的,我是末後的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直到永永遠遠」(啟示錄1:17-18)

這就是主耶穌在帕特摩斯島上向他喜愛的聖徒約安在異像中所說的。不要害怕什麼!不要害怕異教徒迫害教會。不要害怕在四處迫害我的信徒的劊子手。不要害怕對基督徒進行迫害的皇帝。不要害怕嘲笑我謙卑死亡的那些有權勢的世俗暴君。不要害怕用熱情蒙蔽了人們雙眼的魔鬼,魔鬼使他們不能看見我帶到這個世界上的真理。不要害怕任何事情!

我怎能不害怕呢?哦,主!當整個世界武裝到牙反對我們這一小部分沒有任何武器的人時,為什麼我們不害怕呢?

不要害怕,因為我是首先的,我是末後的,我是阿拉法,我是俄梅戛。所有那些武裝起來反對你們的人不過是一陣死亡的旋風而已。我是昔在的,我是以後永在的;我是一切事物起始之前的,我是一切被造物終結之後的!他們都被鎖在片刻的時光之內,這片刻時光我分給了每個被造物,而在這片刻之外,他們是不能延伸的。「不要害怕,我曾死過,現在又復活了。」不要害怕,甚至不要害怕死亡。我是死亡之前的,也是死亡之後的。死亡是我的僕人,我允許我的僕人在這個世界上服侍我。我將我自己交在我的僕人手裡三天的時間,並命令他釋放我,我「現在又活了。」我是死亡的主人,也是生命的主人。我是時間的主人,也是永恆的主人。不要害怕!我「直活到永永遠遠。」你們將同我一起活。所有相信我、不害怕的人,將同我一起活。「不要害怕,我是阿拉法,我是俄梅戛」(啟示錄1:8)。

哦,主,永恆不朽的主,請允許你這些神聖的話語永遠在你的信徒的靈魂中回響,當對你的神聖的教會進行迫害時,要抓緊你的右手,這樣我們就不會害怕!

榮耀和感謝永遠歸於你。阿們!