English | српски [2]

1.殉道者,圣玛特若纳

玛特若纳是一个孤儿,是德撒洛尼基一户犹太人家的女仆。女主人总是嘲笑玛特若纳的基督信仰,并试图说服她否认基督参加犹太人集会。但是玛特若纳只是默默地作着他自己的工作,没有对她的主人说任何事情,而是秘密地向主基督进行祷告。有一次,女主人发现玛特若纳瞒着自己去教堂参加聚会,她非常生气,质问玛特若纳为什么不去参加犹太人的聚会反而去教堂。玛特若纳回答说:“因为上帝在基督徒的教堂中而不是在犹太人的会堂中。”因为这个回答使得女主人大发雷霆,对玛特若纳痛打了一顿,将她锁在一个黑暗的屋子中,并将她的双手绑住。第二日,在她下跪祷告并赞美上帝时,依着上帝的大能,绑着她的绳索突然自行脱落了。之后玛特若纳又有两次遭到禁锢,最后被饿死。那个邪恶的犹太女人将这位圣洁的童女的尸体从高楼处仍到了地面。一些基督徒收敛了这位殉道者的尸体,将其厚葬。当时的主教亚历山大里亚得知这位圣女所行的种种奇迹,在她的坟墓上修建了一座教堂;而那个邪恶的犹太女人也受到了审判,得到了她应有的下场:就在她从高处抛下玛特若纳的地方,她失足摔到了下面的人行道上一命呜呼。

2.可敬的悟道者约安

约安原本是一个樵夫,在他25岁的时候,因为非常渴望能够进行恒久祷告的生活,从而隐退到了荒野之中,直至90岁高龄去世为止。他虽然是血肉之躯,但是他的生活却如同非血肉之躯。他能够猜测每个前来他那里的人的心,并能够知道他们的姓名、他们的愿望以及他们的所思所想。他可以向德奥多西预言战争的胜败;只要需要,他可以向将军、修士以及所有人预言将来所要发生的不幸。有一次,一个王子要求约安接见他的王妃,因为她非常想见约安。这位圣人不会满足空洞洞的好奇心,于是在王妃的梦境中向她显现,让她看一看他的容貌。当王妃向王子描述她的梦境时,王子确定梦境中的人正是约安。约安教导到访的每一位将谦卑作为所有美德之本,并经常援引生活中的例证,以证明高傲自大者最终会从高处摔倒,并使自己陷入罪恶。约安忍受了多次邪恶之灵的攻击。有一次,撒旦带领着伪装为光明天使的群鬼出现在约安的面前。这些群鬼强迫约安敬拜撒旦,并促使约安向撒旦跪拜,口称撒旦是基督。但是约安明智地回答说:“我每天都敬拜我的王-耶稣基督。如果他是基督,他就绝不会现在向我提出这样的要求。”在约安说完这些话之后,群鬼化成一股烟雾消失了。约安90岁那年在下跪祷告期间安然离世。

3.可敬的帕弗努提

帕弗努提是圣大安托尼的门徒。因为他圣洁的生活使得很多罪人都走上了悔罪的道路,其中也包括圣泰斯,每年的10月8日纪念这位圣人。帕弗努提看上去更象是一位天使,而不是一个血肉之躯的人。帕弗努提于公元4世纪末离世。

赞美诗
可敬的悟道者约安

悟道者约安,谦卑的老师

他面带喜悦的泪水讲述有关谦卑,说:

哦,我可爱的孩子们,正确信仰的孩子们,

你们是谦卑者,这对上帝来说更为可贵,

没有谦卑的禁欲是没有任何帮助的,

他的灵魂供奉给魔鬼,给傲慢的人,

如果你倒空了你的灵魂,

活生生的上帝将会充满你。

谁比上帝本人更谦卑呢?

在任何地方,他都没有显明他的优先,

而是秘密地、无声地指导这个世界,

因此,疯子认为上帝甚至不存在。

如果这个世界不刮风,没有尖叫和吼声,

疯子同样会说这些东西不存在!

谦卑的人自行责备,

他在每个美德中都将会成功。

谦卑不过是精神上的贫苦者,

这就是救世主有福的教导:

在你自己内你不会有任何希望,

将你全部的希望都寄托在上帝,

这就是神圣的谦卑。谁违背了它

那么他就为他的灵魂准备了黑暗的毁灭。

在所有圣人的思想中,他们是严格的,

没有更多的谦卑,没有人会获得拯救!

快乐是谦卑的,因为上帝同他一起统治。

哦,我可爱的孩子,成为谦卑的就类似于被拯救!

思考

新神学家圣西麦翁说:“在思考邪恶的人的心中是不洁净的”,他同时还说:“在这样的人的心中怎能会有洁净呢?这样的人用不洁净的思想玷污了心,就如同一面被灰尘遮暗的镜子一样。”你没有看到吗:基督信仰高高地站在所有其他信仰以及一切世间的辩证法之上。那些只思考邪恶的人,即使他没有行恶,他也在上帝以及他自己的灵魂面前犯了错误。因为他冒犯了上帝并丧失了自己的灵魂。作为一名基督徒的本质意思就是:在从思想和心中清除邪恶之念的过程中尽最大的努力。那么应该尽怎样的努力呢?在这方面有一套完整的学问,而对于当今我们这些基督徒来说这学问甚至也被完全地禁锢住了,而一些圣人的实际经验证实了这个学问。从心中清除邪恶和不洁净的思想、根除罪恶是所有伟大的禁欲者、隐修士以及静寂者的目标。

默想

默想被钉在十字架上的主耶稣:

  1. 主耶稣从被钉在十字架上的无生命的躯体中复活;
  2. 主耶稣为了我们而死,因此我们会拥有更丰盛的生命和对永生生命更丰富的真理。

讲道

作为王和祭司的基督徒

“又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝”(启示录5:10)

主耶稣想使所有的人同他相似。作为上帝之子,主耶稣想使所有的人成为上帝的养子。作为王,主耶稣想使所有的人与他一起成为王。作为祭司,主耶稣想使他们与他一起成为祭司。作为万能者,主耶稣想使所有的人分享他的能力。作为永恒的,主耶稣想使所有的人分享他的永恒。作为神圣的,主耶稣想使所有的人分享他的神圣。作为复活者,主耶稣想使所有人成为复活的孩子。这就是主耶稣所希望的,这就是为什么他降到地下的原因:将我们同动物分开,将我们的生命提升超越于动物,给予我们超越他可视的被造物之上的威严,在亚当堕落之前在天国中亚当曾拥有过这个威严。正因为主耶稣对人类的爱以及他对全民的拯救计划,他才被犹太人的长老钉死在十字架上。甚至主耶稣从今日的我们这些基督徒那里收割了数不尽的忘恩负义的荆棘和误解。当我们破坏和践踏他的戒律时,我们显示出自己的不领情和无理。每一个罪人用他的罪编织一个新的荆棘冠,并将其戴在主神圣的头上。主耶稣何时冒犯过我们?但我们却冒犯了他。主耶稣何时对我们每一位想过恶事,而我们返回给他的却是恶。主耶稣使自己下降到我们的腐朽的泥坑中,而在这个泥坑中我们已经习惯了同蛇和蝎子生活在一起;主耶稣将我们拉到更高的高度、拉到天国中的光亮和洁净之中。主耶稣想使我们成为王和祭司,而我们却丢掉他的拯救之手,返回到泥坑中,同蛇和蝎子在一起。

哦,兄弟们,主耶稣的羞辱和我们自己的毁灭已经足够足够了。让我们紧紧地抓住我们的救世主的手,跟随他。主耶稣希望我们好。主为我们行为好。主为我们的好而遭受痛苦。主耶稣是我们不可更改的唯一朋友。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!