English | српски [2]

1.殉道者,聖馬特羅娜

馬特羅娜是一個孤兒,是帖撒羅尼迦一戶猶太人家的女僕。女主人總是嘲笑馬特羅娜的基督信仰,並試圖說服她否認基督參加猶太人集會。但是馬特羅娜只是默默地作著他自己的工作,沒有對她的主人說任何事情,而是秘密地向主基督進行禱告。有一次,女主人發現馬特羅娜瞞著自己去教堂參加聚會,她非常生氣,質問馬特羅娜為什麼不去參加猶太人的聚會反而去教堂。馬特羅娜回答說:「因為上帝在基督徒的教堂中而不是在猶太人的會堂中。」因為這個回答使得女主人大發雷霆,對馬特羅娜痛打了一頓,將她鎖在一個黑暗的屋子中,並將她的雙手綁住。第二日,在她下跪禱告並讚美上帝時,依著上帝的大能,綁著她的繩索突然自行脫落了。之後馬特羅娜又有兩次遭到禁錮,最後被餓死。那個邪惡的猶太女人將這位聖潔的童女的屍體從高樓處仍到了地面。一些基督徒收斂了這位殉道者的屍體,將其厚葬。當時的主教亞歷山大得知這位聖女所行的種種奇跡,在她的墳墓上修建了一座教堂;而那個邪惡的猶太女人也受到了審判,得到了她應有的下場:就在她從高處拋下馬特羅娜的地方,她失足摔到了下面的人行道上一命嗚呼。

2.可敬的悟道者約翰

約翰原本是一個樵夫,在他25歲的時候,因為非常渴望能夠進行恆久禱告的生活,從而隱退到了荒野之中,直至90歲高齡去世為止。他雖然是血肉之軀,但是他的生活卻如同非血肉之軀。他能夠猜測每個前來他那裡的人的心,並能夠知道他們的姓名、他們的願望以及他們的所思所想。他可以向狄奧西亞預言戰爭的勝敗;只要需要,他可以向將軍、修士以及所有人預言將來所要發生的不幸。有一次,一個王子要求約翰接見他的王妃,因為她非常想見約翰。這位聖人不會滿足空洞洞的好奇心,於是在王妃的夢境中向她顯現,讓她看一看他的容貌。當王妃向王子描述她的夢境時,王子確定夢境中的人正是約翰。約翰教導到訪的每一位將謙卑作為所有美德之本,並經常援引生活中的例證,以證明高傲自大者最終會從高處摔倒,並使自己陷入罪惡。約翰忍受了多次邪惡之靈的攻擊。有一次,撒旦帶領著偽裝為光明天使的群鬼出現在約翰的面前。這些群鬼強迫約翰敬拜撒旦,並促使約翰向撒旦跪拜,口稱撒旦是基督。但是約翰明智地回答說:「我每天都敬拜我的王-耶穌基督。如果他是基督,他就絕不會現在向我提出這樣的要求。」在約翰說完這些話之後,群鬼化成一股煙霧消失了。約翰90歲那年在下跪禱告期間安然離世。

3.可敬的潘弗努蒂烏斯

潘弗努蒂烏斯是聖大安東尼的門徒。因為他聖潔的生活使得很多罪人都走上了悔罪的道路,其中也包括聖泰斯,每年的10月8日紀念這位聖人。潘弗努蒂烏斯看上去更像是一位天使,而不是一個血肉之軀的人。潘弗努蒂烏斯於公元4世紀末離世。

讚美詩
可敬的悟道者約翰

悟道者約翰,謙卑的老師

他面帶喜悅的淚水講述有關謙卑,說:

哦,我可愛的孩子們,正確信仰的孩子們,

你們是謙卑者,這對上帝來說更為可貴,

沒有謙卑的禁慾是沒有任何幫助的,

他的靈魂供奉給魔鬼,給傲慢的人,

如果你倒空了你的靈魂,

活生生的上帝將會充滿你。

誰比上帝本人更謙卑呢?

在任何地方,他都沒有顯明他的優先,

而是秘密地、無聲地指導這個世界,

因此,瘋子認為上帝甚至不存在。

如果這個世界不颳風,沒有尖叫和吼聲,

瘋子同樣會說這些東西不存在!

謙卑的人自行責備,

他在每個美德中都將會成功。

謙卑不過是精神上的貧苦者,

這就是救世主有福的教導:

在你自己內你不會有任何希望,

將你全部的希望都寄托在上帝,

這就是神聖的謙卑。誰違背了它

那麼他就為他的靈魂準備了黑暗的毀滅。

在所有聖人的思想中,他們是嚴格的,

沒有更多的謙卑,沒有人會獲得拯救!

快樂是謙卑的,因為上帝同他一起統治。

哦,我可愛的孩子,成為謙卑的就類似於被拯救!

思考

新神學家聖西盟說:「在思考邪惡的人的心中是不潔淨的」,他同時還說:「在這樣的人的心中怎能會有潔淨呢?這樣的人用不潔淨的思想玷污了心,就如同一面被灰塵遮暗的鏡子一樣。」你沒有看到嗎:基督信仰高高地站在所有其他信仰以及一切世間的辯證法之上。那些只思考邪惡的人,即使他沒有行惡,他也在上帝以及他自己的靈魂面前犯了錯誤。因為他冒犯了上帝並喪失了自己的靈魂。作為一名基督徒的本質意思就是:在從思想和心中清除邪惡之念的過程中盡最大的努力。那麼應該盡怎樣的努力呢?在這方面有一套完整的學問,而對於當今我們這些基督徒來說這學問甚至也被完全地禁錮住了,而一些聖人的實際經驗證實了這個學問。從心中清除邪惡和不潔淨的思想、根除罪惡是所有偉大的禁慾者、隱修士以及靜寂者的目標。

沉思

沉思被釘在十字架上的主耶穌:

  1. 主耶穌從被釘在十字架上的無生命的軀體中復活;
  2. 主耶穌為了我們而死,因此我們會擁有更豐盛的生命和對永生生命更豐富的真理。

講道

作為王和祭司的基督徒

「又叫他們成為國民,作祭司,歸於上帝」(啟示錄5:10)

主耶穌想使所有的人同他相似。作為上帝之子,主耶穌想使所有的人成為上帝的養子。作為王,主耶穌想使所有的人與他一起成為王。作為祭司,主耶穌想使他們與他一起成為祭司。作為萬能者,主耶穌想使所有的人分享他的能力。作為永恆的,主耶穌想使所有的人分享他的永恆。作為神聖的,主耶穌想使所有的人分享他的神聖。作為復活者,主耶穌想使所有人成為復活的孩子。這就是主耶穌所希望的,這就是為什麼他降到地下的原因:將我們同動物分開,將我們的生命提升超越於動物,給予我們超越他可視的被造物之上的威嚴,在亞當墮落之前在天國中亞當曾擁有過這個威嚴。正因為主耶穌對人類的愛以及他對全民的拯救計劃,他才被猶太人的長老釘死在十字架上。甚至主耶穌從今日的我們這些基督徒那裡收割了數不盡的忘恩負義的荊棘和誤解。當我們破壞和踐踏他的戒律時,我們顯示出自己的不領情和無理。每一個罪人用他的罪編織一個新的荊棘冠,並將其戴在主神聖的頭上。主耶穌何時冒犯過我們?但我們卻冒犯了他。主耶穌何時對我們每一位想過惡事,而我們返回給他的卻是惡。主耶穌使自己下降到我們的腐朽的泥坑中,而在這個泥坑中我們已經習慣了同蛇和蠍子生活在一起;主耶穌將我們拉到更高的高度、拉到天國中的光亮和潔淨之中。主耶穌想使我們成為王和祭司,而我們卻丟掉他的拯救之手,返回到泥坑中,同蛇和蠍子在一起。

哦,兄弟們,主耶穌的羞辱和我們自己的毀滅已經足夠足夠了。讓我們緊緊地抓住我們的救世主的手,跟隨他。主耶穌希望我們好。主為我們行為好。主為我們的好而遭受痛苦。主耶穌是我們不可更改的唯一朋友。

榮耀和頌讚永遠歸於你。阿們!