English | српски [2]

1.可敬的约安·克里马库斯

约安·克里马库斯是《天梯》的作者。约安在16岁那年来到西奈山修行,并留在那里。起初,约安作为初学修士听从指导,继而隐居起来,最后约安成为西奈山修道院院长,直到公元563年80岁高龄之际离世为止。约安的传记作者达尼伊尔修士这样描述约安:“他的身体登上了西奈山高处,而他的灵魂却登上了天国的高度。”约安听从他精神导师马尔蒂里乌斯的指导长达19年的时间。西奈的阿纳斯塔西看到年轻的约安之后预言说,他将会成为西奈山修道院院长。在约安的精神导师离世之后,约安隐退到了山洞中,在那里过着艰苦的修行生活长达20年的时间。有一天,他的弟子摩伊息斯在一块巨石下睡着了。在庵室中祷告的约安看到他的弟子正处在危险之中,就为他向上帝祷告。后来,当摩伊息斯返回的时候,双膝跪倒在地,感谢他的精神导师拯救了他脱离死亡。摩伊息斯讲述了在梦中约安喊他,于是他站了起来,就在那时候,那块巨石倒塌了下来。如果他不起来,那块巨石会将他砸得粉碎。在众兄弟的坚持下,约安才同意担任修道院院长职务,用热情和爱心为众人的拯救进行指导。约安从别人那里听说,有人指控他说得太多。约安并不同意这种观点,不管怎样,约安整年都保持缄默,直到众兄弟们请求他继续教导他们上帝赋予他的智慧。还有一次,当600名朝圣者来到西奈山修道院时,大家都看到了一个身着犹太服装的活泼的年轻人在桌子旁边服侍,并指派其他仆人工作。突然这个年轻人消失了。大家看到这个情况后开始询问这是怎么回事,约安回答说:“不要再寻找他了,因为他是先知摩伊息斯代替我服务。”在山洞里保持缄默的那段时间里,约安书写了很多有价值的书,其中最具有价值的就是《天梯》。这本书至今仍有很多读者。在这本书中,约安描述了灵魂升向上帝的途径,如同一个梯子一样。在约安离世之前,他任命了他的亲兄弟格奥尔吉为修道院院长。格奥尔吉为他兄长的离世感到非常难过。当时约安对格奥尔吉说,如果他(约安)在另一个世界中能够在上帝面前是有价值的,那么,他将会向上帝祷告,他(格奥尔吉)在同一年也将会被接回天家。事情果真是这样,格奥尔吉同他的兄长一样成功地成为天国世界的一员。

2.纪念一位欣然地死亡并且从不论断别人的修士

这位修士既懒惰、粗心大意,又不注重祷告生活,但是在他的一生中从来没有论断过别人。当他临终时,却表现得异常欢喜。当别的兄弟问他:你一生罪孽深重,在临终时为何这么高兴呢?他回答说:“我看到了天使长,他向我展示了一张纸,上面写着我的无数的罪状。我对天使们说,我们的主曾经说过:你们不要论人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪(路加6:37)。我从来没有判断过别人,我希望在上帝的怜悯之下,他也不会审判我。"天使们于是将那张纸撕毁。听到这之后,大家都感到吃惊,但是却从中学到了真谛。

赞美诗
圣天梯约安

如同西奈山上的一把火炬,

约安闪耀着天国之光

克制身体,抑制他的思想,

他列举了朝向胜利的30个台阶。

奇迹般的战略,奇妙的策略

他留给精神勇士作为遗产

谁想学习这精神上的战争

就会在这场战争中荣耀地征服。

《天梯》,所有的奇迹,用圣灵书写,

在可怕的冲突结束后,

胜利者约安从这世界分离,

如同一件珍贵的礼物,将其带给兄弟们。

这是一首英雄史诗,是人的灵魂,

当灵魂想从尘土向天国攀登时,

一首充满斗争和痛苦的可怕的英雄史诗,

一首信仰和希望的闪光的英雄史诗。

约安给予了我们这些,由上帝照亮,

这是给予你和给予我的闪光武器。

约安现在向主祷告说,

主愉快地给予我们帮助

当我们登上这梯子走向他时。

主向我们伸出了他的手,

这样我们就可以到达他那里。

思考

一个人为了能够荣升到上帝、为了永恒的生命需要付出暂时的努力,如果对此来说谦卑是必要的话,那么尽管有人摇动他们的头并耻笑他们的谦卑,那又有什么关系呢?静修士约安作为阿什凯隆主教长达10年的时间。在看到了人的荣誉对一个人造成妨碍时,他佯装自己是一个普通的修士,并来到了神圣的萨巴斯修道院,在那里,他被指派收集木头,并为工人煮小豆。当人们认出他时,他却将自己关在庵室中,并在那里生活了47年的时间,只食用蔬菜。这就是神父如何避免世间荣耀的例证,而在我们的当今生活中有很多人为这世间的荣耀进行呕心沥血的争斗,将他们的灵魂浪费在尘土和灰尘之中。

默想

默想死亡中的主耶稣:

  1. 主耶稣的尸体被亚利马太人约熙福从十字架上取下来;
  2. 约熙福和尼哥底母用细麻布将主耶稣的尸体裹好,将没药涂在他的尸体上,并将尸体放在一个新的坟墓中;
  3. 在普遍的恐惧和否认之时,处在基督众多敌人中间的这些与众不同的人是多么地忠诚和无畏。

讲道

在共同的黑暗之中认识人子

“这真是上帝的儿子了”(太/玛27:54)。

这是百夫长说的话,他作为一名士兵勤奋地执行了他的任务。在他的上级的命令下,他不得不在各各他看守主基督的尸体。他表面上如同一个机器,而在他的内心中,灵魂已经苏醒。

他是罗马的士兵、一个异教徒、一个拜偶像者,他看到了主耶稣死亡时所发生的一切,并喊到:“这真是上帝的儿子了"。他不知道真一上帝,也不知道律法和先知,但他很快明白了真一上帝的司祭、律法的权柄和先知不能理解的!在这种情况下,上帝的言语成了现实。“我为了审判到这世上来,叫不能看见的可以看见;能看见的反瞎了眼”(约/若9:39)。确实,在灵魂中瞎了眼的人看见了,而那些认为他们能看见的人反而完全盲目。犹太人的长老没有看见变黑的太阳、没有感觉地在震动、没有发现磐石崩裂、没有看见殿里的幔子被撕裂、没有认出从敞开的坟墓中出来的圣人在耶路撒冷出现,这不是可能的。他们看见了所有这一切,所有这些人都准确地见证了这一切。不管怎样,他们的灵魂是盲目的,他们的心变成了石头。所有这些令人恐惧的、不同寻常的显明,他们也许会同当今的没有信仰的人的解释一样,即:偶发或是幻想。对于各个时代的异教徒来说,每当上帝的手指出现斥责人,并指引或告诫他们时,他们就会将所有这一切解释为偶发事故,或是进行自我欺骗的解释。罗马百夫长看见了所有发生的一切,并在十字架下表白了他相信上帝的儿子。他的呼喊并不是因为偶然发自他心中的恐惧。但是这就是他信仰的宣言,以致后来他献出自己的生命,投入到主基督美好国都的生活之中。

哦,兄弟们,这位罗马百夫长是多么地伟大,在看到主耶稣在各各他在盗贼中间被钉死在十字架上时,他承认这就是上帝,并表白了自己的信仰。哦兄弟们,一些基督徒虽然承认主耶稣的复活、荣耀,承认他是胜利者,是通过他成千上万的圣人的胜利者载体,但是在他们的心中仍然心存疑问,如同一个毒蛇每天都在毒害他们,并将他们的生活埋葬于永久的黑暗之中,这样的人是多么地渺小!

哦,被钉死在十字架上的复活的主,怜悯并拯救我们!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!