English | српски [2]

1.圣殉道者艾弗特若彼、克莱奥尼科和瓦西利斯科

他们都是圣德奥多若·蒂罗的患难同伴。当正义的德奥多若荣耀殉道后,他们仍然被关在监狱中,他们在监狱中被关押了很长的时间也没有进行判决,原因是皇帝在阿玛塞亚城更换了行政长官。新的行政长官上任后比他的前任更为残暴,他下令将这三人带到他的面前。这三位都是年轻人,艾弗特若彼和克莱奥尼科是亲兄弟,而瓦西利斯科是圣德奥多若的亲属。但是他们三人却如同亲兄弟一样在基督中相爱。他们对新上任的行政长官说:“正如三位一体的上帝不可分割一样,我们三人在信仰上是合一的,在友情上是难以分离的。”行政长官试图讨好他们,但是却是徒劳的;而后他又贿赂艾弗特若彼,但是这都无济于事。起初,行政长官邀请艾弗特若彼同他共进晚餐,但是却遭到了拒绝,艾弗特若彼引用了《圣咏》上的诗句对他说:“不从恶人的计谋,这人便为有福”(《圣咏》1:1)。之后,行政长官又要送给艾弗特若彼150公斤银子,但是也遭到了艾弗特若彼的拒绝,并提醒他说:正是因为银子的原因,犹大才丧失了他的灵魂。在经过一连串的审问与严刑拷打之后,艾弗特若彼和克莱奥尼科被判刑-钉在十字架上,而瓦西利斯科则被宣判斩首。前两位兄弟感激上帝,使他们有幸与主基督遭同样的刑罚,而瓦西利斯科则遭到了砍头。他们三人都进入了基督永生的乐园,使他们得以看见早先已经多时等待他们的圣德奥多若。他们于公元308年荣耀殉道。

2.埃及人圣彼雅玛

为了基督的缘故,彼雅玛甚至不想成婚。她在母亲的家中潜心修行,将全部精力用在了修行上。她隔日进食极少的食物,她的大部分时间都在祷告和默想。彼雅玛拥有上帝赋予的“悟道的恩典”。彼雅玛于公元377年安然离世,成为基督的的新娘。

3.不知名的少女

这位不知名的少女出生于亚历山大里亚一个富有的家庭,她有一个非常爱主的父亲,但是却受逼迫而死去。她那邪恶的母亲却生活得自在,在死后得以大葬。她当时不知道如何是好:是追随父亲的典范,还是追随母亲的?当时,这位少女得到了异象,向她揭示了她母亲的处境,而她的父亲却生活在另一个世界中。她看到了父亲在上帝的王国中,而母亲却在阴暗的冥府中遭受折磨。这个异象帮助了这个少女作出决定:她将效仿父亲,听从上帝的诫令,没有考虑她将会面临怎样的磨难。她的一生都忠诚地履行上帝的意愿,在上帝的帮助下,这位少女得以进行上帝永生的乐园,得以见到他的父亲。

赞美诗

圣艾弗特若彼,克莱奥尼科和瓦西利斯科

意念镇定地被提升到了至高的主,

燃烧着爱的心朝向上帝,

不要担心疼痛,也不要担心身体,

只有主才统治这一切。

心朝向基督,这才是最重要的。

在受刑期间,圣艾弗特若彼认识到了这些,

克莱奥尼科和瓦西利斯科也是如此。

在火中的他们三人如同在早晨的露水中一样。

心朝向基督,不在乎折磨,

如果疼痛在继续,那么祷告也在继续,

不思考疼痛,只在思考祷告;

畏惧上帝的人不畏惧疼痛。

两个兄弟被血淋淋地钉在十字架上:

他们的身体在晃动,但是精神并没有摇动,

他们赞美上帝,上帝也赞美他们;

上帝给予了他们这样荣耀的死亡。

肉躯的衣装是租来的,并被拿走,

而灵魂向天国飞跑;灵魂比身体强壮;

他们惊呼:哦,上帝,在天国中接收我们的灵魂,

你是永恒的荣耀,哦,上帝之子!

思考

从人的角度来讲,基督通过其顺从,在教会中、在这个世界中、在整个人类的历史中将其提升到了首位。没有完成顺从这门学业的人不会成为一位好的领导人。当亚当表现出对上帝的不顺从时,他丧失了对生物和自然的权威和主权。圣父摩伊息斯说过:“顺从生产顺从;如果某人听从上帝,上帝也听从他。”很显然,上帝听从人比人听从上帝的时候更多,特别是当一个人考虑到在每天的生活中,他曾经多少次、并用多少种方法违背上帝的诫令时。作为腐朽的我们,永恒的上帝听从我们比我们听从上帝的时候要更多,这是一个事实。这应该用羞辱填满仍有良知的我们所有人。当圣艾弗特若彼遭受折磨的时候,他连同另外两个同伴一起向上帝祷告:“来到我们的中间帮助我们,就如同你帮助你的仆人德奥多若·蒂罗一样。”突然,地开始摇动,顺从的主同他的天使以及圣德奥多若·蒂罗一同出现。主对这些受磨难的人说:“在你们遭受折磨期间,我一直站在你们面前,查看你们的耐心。我将在生命册中写下你们的名字。”

默想

默想主耶稣在机密之宴上:

  1. 他选择了面包和葡萄酒这两种普通的食物,通过面包和葡萄酒,主耶稣创立了他与教会可见与不可见的联系,直到末日;
  2. 时至今日,机密之宴仍被保存,作为分享圣体血的奥秘,这也将被保存到世界的末日;
  3. 在这个世界上,每日、甚至每个小时都会有司祭圣化面包和葡萄酒作为基督的圣体血,这是多么奇妙的景象!(面包和葡萄酒的圣化被看成是基督神圣的身体和珍贵的血液)。

讲道

对邻里的爱

“然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的”(致斐利彼人书/腓/斐1:24)

被上帝的爱点燃的圣徒帕弗罗在他的《致斐利彼人书/腓/斐》中承认,对他来说,死亡是一个获得,因为他的生命是基督的。帕弗罗对基督的爱使他趋向死亡,以便能够尽快地同基督在一起;而他对基督徒们的爱再次迫使他留在肉身之中。不管怎样,并不是两种爱使圣徒趋向两个方向,而是一个,是同一个爱。这个爱在他面前打开了两个财富的宝库。其中一个宝库就是有福的天国世界,另一个就是这个世间基督徒的灵魂。天国的宝库由地上的财富而得以增长;这个宝库溢向其他处。为了天国,圣徒被爱和回报所驱使;留在地上,他是被爱和责任所驱使。兄弟们,凡人已经发现了:他出于对兄弟的爱而留在肉身更为重要,那么,在圣徒之前的永恒的上帝就已经知道:为了人类的拯救而留在肉身中比为了天国而离开肉身更为重要时,我们还会有什么可惊奇的呢?帕弗罗在斐利普比人面前所作的这个坦言不正向我们完整地解释了上帝之子道成肉身的原因吗?在天国中,在那里是基督的天国和基督真正的生活,没有罪和死亡的混合。但是上帝之子对人类的爱认为,有必要留在肉身之中,留在人们中间。确实,我们需要感谢圣徒帕弗罗用自己的例证向我们作出了解释,解释了基督到来的奥秘和他在肉身中的奥秘。

哦,主,你在你的圣人中是多么的奇妙!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!