English | српски [2]

1.圣殉道者伊撒弗里亚的科农

科农在基督信仰中长大,由上帝的天使长弥哈伊尔奉圣三者的名为他施浸。直到去世为止,都有天使长在暗中看顾他。科农被圣灵的恩典光照且赋予能力,由此,他的心从来不会被世间的一切所打动,他的心是属灵的、是属于天国的。科农依照父母的意图而成婚。洞房之夜,他将蜡烛放到了家具下面,然后问新娘说:“是有光好,还是黑暗好?”新娘回答说:“当然是有光好了。”于是,科农就开始想她讲述基督信仰,以致于灵性生活如何比物质生活更好等问题。他获得了成功,而后他的妻子连同其岳父母都皈依了基督,而科农夫妇二人的生活也如同兄妹一般的洁净。但是不久之后她的妻子和岳父母都先后去世,科农由此从这个世间生活中隐退,完全地将自己投身到斋戒和虔敬的生活中。他行了很多奇迹,因此他带领了无数人皈依基督。科农可以命令魔鬼为他做事,这只是他所行的奇迹中的一个。在基督徒遭受迫害期间,他遭到了逮捕、折磨,最后被利刀穿身。患病的人用他的鲜血涂抹,并得到了医治。此后,科农在他的家乡伊撒弗里亚继续生活了两年的时间,敬拜主基督。这位伟大的圣人生活在公元2世纪。

2.圣殉道者,园丁科农

科农出生于拿撒勒。他为人善良,无论作什么事情都得到上帝的喜悦。德西乌斯在位期间,科农受到了逼迫、折磨,最后为主殉道。他的信仰自始至终都没有动摇。他强烈地批评身为异教徒的审判官的无知。结果,他的双脚被钉上铁钉,被绑在王子的马车后面,然而强行拖曳,直到快要断气了为止。科农向上帝作了最后一次祷告后安然离世。当时为公元251年。

3.可敬的斋戒者伊息赫

伊息赫于公元8世纪出生在布鲁萨。而后他隐退到了马恩山。这里常有魔鬼出入。他在那里搭建了茅舍用以栖身,并盖了一座小教堂以纪念圣徒安德烈。伊息赫又在外围处开垦了一块农田,以自己的劳动自食其力。通过祷告,他行了很多奇迹。他预言,在他死后将在这里建立一座女修道院。在死前一个月他就预言出了自己死亡的日期和时间。在他预言死亡的那一天前夜,有人看见他身居的茅舍散发出了耀眼的光芒。当这些人赶到时,他已经离开了人世。伊息赫于公元790年安静地进入了基督的国度。在他去世后,被埋葬在圣安德烈教堂。后来阿玛塞亚的主教德奥斐拉克特将他的尸体转移到了阿玛塞亚。

4.可敬的修道者玛尔克

玛尔克是一位修道士和一位奇迹的创造者。在15岁那年,他接受了剪发礼进入修道生活,他的恩师就是圣金口约安。玛尔克在尼特利亚的旷野中生活了60多年的时间,期间进行斋戒、祷告,并书写了很多有关灵魂拯救的灵性书籍。他知道整个《圣经》。他同时也是一位非常仁慈和善良的人。他为上帝的创造物所面临的一切不幸都会掉下眼泪。有一次,他一面哭泣一面向上帝祷告以便使一只瞎了眼睛的小狗能够恢复视力,果真,这个小狗被医治好了。这只小狗的妈妈为了表示感谢为玛尔克带来了一块羊皮,但是玛尔克吩咐他以后不要再伤害穷人的牲畜。他曾经从天使的手里接受圣体血。在有关教规、忏悔以及警醒等方面,他的教诲堪称是教会的顶级文献。牧首佛提也对这些文献深表敬意。

赞美诗
天使长弥哈伊尔

天使是我们的兄长,他们超越于我们,

至高的上帝的意愿是他们的意愿。

他们比光更明亮、更快、更亮,

比山中的空气更清新,

在光中他们被着装,他们的创造者的光,

基督永无疲惫的工作者。

他们为人担心,这是他们唯一的担心:

浪子如何返回到上帝,

在一个陌生的土地上,他们年轻的弟弟如何

返回主人充满喜乐的院子中。

天使长弥哈伊尔,首位中的首位,

金星如何在众星中,他也如何在众天使中;

他催促每一个宣信者,将他们提升到上帝,

不管有多少个宣信者,他都将他们提升。

服侍、服侍、服侍-对他们来说,这是喜乐,

甚至在天堂中,服侍邻里也是有要的。

服侍增强生命,并使母亲喜气洋洋,

服侍装点永不褪色的冠冕,

这种服侍对天使们来说是喜乐和庆典,

因为这是为了上帝的荣耀和人的拯救。

思考

为什么一些受过教育且接受浸礼的基督徒偏离了基督教,将自己置身于哲学和学术理论之上,并试图使这些成为比基督教更为真实的东西呢?他们这样作主要有两个原因:或是对基督教肤浅的理解;或是出自罪的缘故。这种对基督教肤浅的理解反对基督,并逃离基督,如同罪犯逃离法官一样。肤浅且有罪的基督徒同异教徒一样因基督教激怒。对于肤浅且有罪的人来说,在人类思想的浅滩沐浴比在基督危险的深水处沐浴更为舒适。对于那些诚恳地追随基督的人来说,基督不断地招呼他们来到更深的深水处,正如他曾对门徒裴特若所说的“把船开到水深之处”(路加5:4)。修行者圣玛尔克这样写道,理解上帝的律法在同履行上帝的指令相一致时才能被理解:“无知迫使一个人讲述同有益的东西相反的话,傲慢使罪恶成倍增长。”

默想

默想圣体血的奥秘,如同爱的完美的奥秘:

  1. 因为就基督而言,这意味着将自己完全地献给他的信众们;
  2. 正因为如此,就信众们而言,他们以忠诚和真诚接收基督;
  3. 正因为如此,这带来了喜乐、果实以及上帝与人的拯救的结合。

讲道

同基督行到深处

“把船开到水深之处,下网打鱼”(路加5:4)

主在讲完了之后就是这样命令裴特若和其他门徒的(路加5:4)。这就是说,他首先给予指示,而后立即要他们去执行。这对我们来说是非常有用的。因为当我们一旦从《福音》中学到了一些东西的时候,我们立即需要出去执行。门徒的工作对主来说是宝贵的,并不仅仅是对门徒而言。“把船开到水深之处,”,在浅水岸边,我们的主对那些在基督王国的神秘中还缺乏悟性的人们这样说。他请门徒们把船开到水深之处。在浅水岸边没有很多的风险,但是也不会有很多收获。在浅水岸边有蛇、青蛙和其他不是那么讨厌的生物。这是所有的危险。在浅水岸边只有小鱼,这就是全部的收获。但是在深水中,危险性就更大。在那里有大的海洋生物和大风暴。这是危险的。但是在那里也就会有更大、更好、更多的鱼,这才是收获。哦,明智的人,也来到深水中吧!把船开到人生海洋的神秘的深水之处,但是一定要在你的船上有基督的同行。绝对不要渡过你生命的整个夜晚时而没有抓获任何东西,正如裴特若所说:“我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路加5:5)不仅仅如此,如果没有基督在你的船上,你可能会面对更坏的处境。可能风将把你带走,并将你吹到一个深渊之中;可能海洋中的怪物和大量的生物将会把你吃光。哦,明智的人,这些风是你自己的热情,如果你没有同基督一同前往深海中,这些风,将不可避免地伴随着你。数不尽的海洋怪物就是魔鬼,它们眨着一只眼睛能够毁灭你,如同眨着一只眼睛的“那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有两千”(玛尔克福音/可/谷5:13)。

不管怎样,如果你同基督一起行到深海,不用惧怕任何事情;而是要喜悦地、勇敢地同基督贴在一起。你将会有最好的收获。你将会用物质和精神将船填满。你将会圈住最好的猎物。哦,奉献的人,你将会没有任何危险地抵达岸边、抵达基督王国的岸边。没有基督,哪里也不能去!浅水岸边和深水海洋都不能去!在浅水岸边,你将会因为饥饿和恶心而感到恼怒;而在深水中,你将会面临更大的魔鬼!

哦,我全能的救世主,你是我们的舵手、我们的防卫、我们的港口!

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!