English | српски [2]

1.盎默里亚的42名圣殉道者

这42名殉道者都是拜占庭帝王德奥斐洛的指挥官。当德奥斐洛在盎默里亚城同撒拉逊人交战失败后盎默里亚城沦陷,将许多的基督徒沦为奴隶,其中就包括这42名殉道者。其余的基督徒或是遭到杀戮,或是被卖为奴隶。这42位拜占庭的指挥官被打入监狱,在那里呆了7年的时间。穆斯林的头头曾多次来到监狱,劝说他们改信伊斯兰教,但是却遭到了他们的拒绝,并说:“默罕默得确实是一位先知,但不是基督。”这些指挥官接着说,“要是有两人争夺田产,双方都坚持自及才是真正的主任,但是其中的一人身边有许多人证明他是田产的主任,而另一人却没有,你说,谁才是真正的田主?”撒拉逊人说:“那当然是有多人证明的才是。”“完全正确”,指挥官们说,“基督与默罕默得的情况也是如此,基督的见证人古今往来都是很多的,由古时的摩伊息斯一直到近代的施浸约安都有,而且穆斯林人也认同施浸约安确实是基督的见证人;但是默罕默得只是自己证明自己,根本没有人可以证明他的身份。”撒拉逊人无话可说的,但是却仍为自己的信仰作辩护:“伊斯兰教胜过基督教有以下的证明:真主赐给我们最好的土地,又使伊斯兰教的势力远远超越基督教”。众指挥官们回答说:“要是按照这个逻辑,拜偶像的埃及、巴比伦、希腊、罗马,甚至拜火的波斯等都全是信奉真神了,这些民族都曾经称霸一时,对其他民族进行统治。因此,很显然的就是,你们的胜利、你们的权利,以及你们的财富都不能证明你们的信仰是正确的。我们知道,上帝有时会使基督徒获得胜利,但是有时也允许他们受到一些磨难,以便使他们纠正错误,并使他们进行忏悔,以洗清自己的罪过。”经过7年的监狱生活之后,这42位圣人于公元845年遭到了斩首。而后,他们的尸体被仍到幼发拉底河中,但是却漂向了河水的另一岸,并在那里被基督徒们荣耀地埋葬了。

2.有福的约弗

约弗于公元1635年出生在莫斯科。教会的歌声和事奉圣礼吸引了他。约弗后来成了裴特若大帝的忏悔神父,但是由于出现的阴谋诡计,他决定隐退到了斯罗维奇修道院,在那里,他渡过了艰难的修道生活。1720年在他85岁高龄时返回天家。在他去世之前,他喊道:“我们列祖宗的上帝是有福的,如今我将要去天父那里。但是我无所畏惧,而是非常高兴!”

3.圣殉道者科农父子

当科农还是一个17岁的少年时,他的父亲已经非常年迈了。在德门蒂安在位期间,为了基督的缘故,他们都被锯成两截而殉道。无论是地上还是天国都赞美他们父子二人。他们殉道的时间是公元275年。

赞美诗
圣科农

皇帝劝说年轻的科农,

你年老的父亲精神错乱,

你是个年轻人,不要听他的话。

而是要否认和忘记基督,

向罗马诸神献祭,

之后,与我同享荣耀。

年轻的科农勇敢地回答说:

哦,施刑者,已经有言,

子从其父,

他不会为父亲的行动而感到羞辱。

我的父亲教我真正的信仰,

真正的信仰和上帝的知识,

我知道唯一的上帝,

我的创造者,他充满仁慈,

我知道基督是拯救者,

是从死亡中他将我救赎。

你对我父亲如何行事,

你也这样对待我吧;

但是你对灵魂是没有权柄的,

我的灵魂是我们自己的,

是属于上帝之子的。

思考

只要你还在这个世界上,你就应该将自己作为基督的客人。如果你在桌子前,他将会招待你。如果你呼吸空气,你呼吸的是他的空气。如果你洗澡,你是在他的水中进行沐浴。如果你在旅行,你是在他的土地上旅行。如果你积累财富,你积累的是他的财富。如果你在挥霍,你挥霍的是他的物品。如果你有权利,是因为在他的允许下,才使你有权利。如果你和别人在一起,你和其他人都是他的客人。如果你外出到大自然中,你是在他的花园中。如果你孤独,他会在你身边。如果你出发前往一个地方或是返回,他一直在查看你。如果你作任何事情,他将会记住。他是最知道关心的人,他曾经款待你。由此,一定要小心对待他。在一个好的主人家中,客人要注意举止。这都是一些很简单的话,但是却向你们传递了最伟大的真理。所有的圣人都知道这个真理。同时,他们也用这个真理来指导他们的生活。这就是为什么永恒的主人用天国中的永生生命和地上的荣耀回报他们的原因。

默想

默想圣体血作为给予身体和灵魂生命之良药的奥秘,:

  1. 作为治愈疾病、洗净灵魂的罪恶,使其重新恢复生命的良药;
  2. 作为治愈并洗净贪婪和罪恶的身体,并使其重新恢复生命的良药;
  3. 作为给人以生命的良药,使他成为基督不朽之身体的健康成员;如果他不能成为这一成员,他将会腐朽,直到永远,并有可能被切割并扔掉。

讲道

继承人和奴隶

“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别”(致噶拉塔人书/加/迦4:1)

继承人还在摇篮中时,有什么能够使他比奴隶的儿子更好呢?他的身体不是更好的,他的思想也不是更高尚的;他的希望和愿望都不是更纯洁的。国王的儿子是这样,奴隶的儿子是这样,乞丐的儿子也是这样。在几年之内,国王的儿子同奴隶的儿子没有什么分别。不管怎样,当国王的儿子达到成熟的年龄并感觉到他的高贵的时候,他接收王国的特权;而当奴隶的儿子达到成熟的年龄并充满意识的时候,他却为奴隶。这时,就可以看到很多的不同了。由此可以很明显地地表明,继承人和奴隶是不平等的。奴隶必须服侍国王,而国王则进行统治。圣徒在这里的意思是,这同基督徒和非基督徒的情况也是一样的,非基督徒是自然的奴隶,而基督徒统治自然。人类历史的非基督时代向我们揭示了,人如何成为自然的奴隶,成为肉身的奴隶,成为偶像和被造物的奴隶。人类历史的基督时代向我们展示了,人是主人,是拥有者,是贵族、是皇根、是一切的继承人。甚至那些如古犹太人一样知道真一上帝的人也知道,他们不象孩子在上帝面前,也不象继承人在他们的父母面前,而是象奴仆在他们的主和法官面前一样。“乃至时候满足”(致噶拉塔人书/加/迦4:4),上帝的独生子来到地上。他使这成为可能。“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(致噶拉塔人书/加/迦4:5),然后向上帝的圣灵大声呼叫:“阿爸,父”(致噶拉塔人书/加/迦4:6)。兄弟们,基督为什么来到地上,他来到这里是为了使我们比奴隶的处境更好,并给我们儿子的名分和主人的职责。在基督名中的儿子的名分,我们称上帝为父,以主人的职责对我们自己、我们的肉身、我们的思想、我们的愿望,以及我们周围的所有自然进行统治。

哦,上帝的独生子,用你的仁慈和牺牲,我们已经收到了儿子的名分。

哦,帮助我们,这样,在你的帮助下,我们就可以用纯洁和真理一直坚守到末日。

荣耀和颂赞永远归于你。阿们!